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せいじん庵 [gurmet 麺&蕎麦]

「岩出山」   宮城県の大崎市(古川)から鳴子温泉に向かう途中にある雪深い町です  雪空ですね
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野ウサギの足跡も・・
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以前記事upした「有備館」という伊達政宗縁の史跡の直ぐ近くの畑の中に「せいじん庵」はあります
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「ただいま~」と言いたくなる様な民家に靴を脱いで上がります
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細長いお皿に三点盛りのお漬物が出されます
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せいじん庵のこだわり三ヶ条
一、職人の目で厳選した三種類のそば粉をブレンドし、風味、甘味、腰のあるそばを打つこと
二、天ぷらは最高においしく揚がるように揚げ方と天ぷら粉、油(ゴマ油)にこだわる
三、薬味、天ぷらの具材、漬物等の各種野菜は有機質肥料と無農薬で自家生産にこだわる
だそうです 早速~そのこだわりを味わってみましょう~
穴子天ぷらそば 1050円
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おそろしいほど大きな穴子です カラッと揚げられています
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温かいお蕎麦なので、穴子天を投入していただきました
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海老天ざる蕎麦 1050円
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こちらは冷たいお蕎麦なので、お蕎麦本来のコシが良く分かります
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お蕎麦自体はそんなにコシは強くない様です 二八そばでしょう お蕎麦の香りがもう少し欲しい様な・・・
大好きな蕎麦湯もお蕎麦の香りが殆どなく・・ん~もう少し「こだわり」にこだわったお店作りをして欲しいかも
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そのお店のお蕎麦の味は蕎麦湯で分かります
せいじん庵 ★★☆☆☆
宮城県大崎市岩出山上野目字中川原52-35 [電話]0229-72-4190
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00(予約のみ) そばがなくなり次第終了
定休日 第2・第4火曜【12~3月の期間は毎週火曜休み】

せいじん庵そば(蕎麦) / 有備館駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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