せいじん庵 [gurmet 麺&蕎麦]
「岩出山」 宮城県の大崎市(古川)から鳴子温泉に向かう途中にある雪深い町です 雪空ですね
野ウサギの足跡も・・
以前記事upした「有備館」という伊達政宗縁の史跡の直ぐ近くの畑の中に「せいじん庵」はあります
「ただいま~」と言いたくなる様な民家に靴を脱いで上がります
細長いお皿に三点盛りのお漬物が出されます
せいじん庵のこだわり三ヶ条
一、職人の目で厳選した三種類のそば粉をブレンドし、風味、甘味、腰のあるそばを打つこと
二、天ぷらは最高においしく揚がるように揚げ方と天ぷら粉、油(ゴマ油)にこだわる
三、薬味、天ぷらの具材、漬物等の各種野菜は有機質肥料と無農薬で自家生産にこだわる
だそうです 早速~そのこだわりを味わってみましょう~
穴子天ぷらそば 1050円
おそろしいほど大きな穴子です カラッと揚げられています
温かいお蕎麦なので、穴子天を投入していただきました
海老天ざる蕎麦 1050円
こちらは冷たいお蕎麦なので、お蕎麦本来のコシが良く分かります
お蕎麦自体はそんなにコシは強くない様です 二八そばでしょう お蕎麦の香りがもう少し欲しい様な・・・
大好きな蕎麦湯もお蕎麦の香りが殆どなく・・ん~もう少し「こだわり」にこだわったお店作りをして欲しいかも
そのお店のお蕎麦の味は蕎麦湯で分かります
せいじん庵 ★★☆☆☆
宮城県大崎市岩出山上野目字中川原52-35 0229-72-4190
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00(予約のみ) そばがなくなり次第終了
定休日 第2・第4火曜【12~3月の期間は毎週火曜休み】
野ウサギの足跡も・・
以前記事upした「有備館」という伊達政宗縁の史跡の直ぐ近くの畑の中に「せいじん庵」はあります
「ただいま~」と言いたくなる様な民家に靴を脱いで上がります
細長いお皿に三点盛りのお漬物が出されます
せいじん庵のこだわり三ヶ条
一、職人の目で厳選した三種類のそば粉をブレンドし、風味、甘味、腰のあるそばを打つこと
二、天ぷらは最高においしく揚がるように揚げ方と天ぷら粉、油(ゴマ油)にこだわる
三、薬味、天ぷらの具材、漬物等の各種野菜は有機質肥料と無農薬で自家生産にこだわる
だそうです 早速~そのこだわりを味わってみましょう~
穴子天ぷらそば 1050円
おそろしいほど大きな穴子です カラッと揚げられています
温かいお蕎麦なので、穴子天を投入していただきました
海老天ざる蕎麦 1050円
こちらは冷たいお蕎麦なので、お蕎麦本来のコシが良く分かります
お蕎麦自体はそんなにコシは強くない様です 二八そばでしょう お蕎麦の香りがもう少し欲しい様な・・・
大好きな蕎麦湯もお蕎麦の香りが殆どなく・・ん~もう少し「こだわり」にこだわったお店作りをして欲しいかも
そのお店のお蕎麦の味は蕎麦湯で分かります
せいじん庵 ★★☆☆☆
宮城県大崎市岩出山上野目字中川原52-35 0229-72-4190
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00(予約のみ) そばがなくなり次第終了
定休日 第2・第4火曜【12~3月の期間は毎週火曜休み】
せいじん庵 (そば(蕎麦) / 有備館駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0