最後の晩餐 TEMPURA [gurmet 日]
小さい頃~結納まで・・・何かあれば使わせていただいてるお店です
小次郎の仙台牛にするか、天ぷらにするか迷いましたが・・・小次郎さんゴメンナサイ
虫博士の最後の晩餐は~アメリカでは中々いただけない揚げたての天ぷらで〆ました
立町にある1974年創業の高級一軒家割烹料理店・三太郎
既に記事アップを何度もしていますが、このお店のウリは天ぷらとふぐ料理です
こちらはふぐをいただく小上がりのお座敷
こちらが揚げたての天ぷらをいただくカウンターテーブル席です
いつもの板長さんはこの夜は不在 一番手前の部屋のカウンター席へ・・・
庭を望みながらの天ぷらカウンター席 四季折々の日本を感じる事が出来ます
「自分で選んだ道、未来に乾杯だな!」「とにかく・・・頑張ってね」かんぱ~い!
旬の食材を活かした三太郎の天ぷらは絶品です
着席と同時に今が旬の食材が揃えられます アスパラガスの太いこと!
手際よく水槽から揚げられた活海老が捌かれています
岩塩と梅塩・レモン・大根おろしが置かれています
政宗コース 7560円
突き出しの「いくらの大根おろしあえ」
ここで仲居さんから「仙台長茄子のお漬物がございますがいかがいたしますか?」と・・
勿論!いただきます この時期、仙台長茄子はとても美味しいです
天ぷらコースに戻ります お決まりの「巻き海老のあご」
海老揚げ 1本しか映っていませんが・・1本は虫博士の胃の中です
以前、虫博士を連れて来た時も特注で海老だけ10本頼まれた事も有り~主人も心配していました・・・
つくねしんじょう
きす
無花果
何とも言えない、ほろ甘~~い和菓子の様な・・・てんぷらでした
いか
こんなに厚い身なのにフワフワのイカ 三太郎の自慢です
舞茸
貝柱 食べていません これも~虫博士の胃の中・・・
北海道のアスパラ
穴子
食材の旨みを最大に生かしたサクッとした食感のてんぷらの数々でした
最後のかき揚げは、天丼か天茶を選べますが~主人は絶対に天丼派 私は天茶派
以前は天丼だったのに、成長した虫博士は~天茶を選びました
天丼
天茶
デザートは・・季節の果物 こちらも虫博士の胃の中です
揚げたての天ぷらは海外では中々食べられないでしょうね
帰国した時は又連れて来たいと思います
割烹 三太郎 (さんたろう)★★★★☆
仙台市青葉区立町1-20
TEL・予約 050-5868-2218 (予約専用番号)022-224-1671 (お問い合わせ専用番号)
11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:00(L.O.21:10) 定休日 毎週月曜日・月一回日曜日
小次郎の仙台牛にするか、天ぷらにするか迷いましたが・・・小次郎さんゴメンナサイ
虫博士の最後の晩餐は~アメリカでは中々いただけない揚げたての天ぷらで〆ました
立町にある1974年創業の高級一軒家割烹料理店・三太郎
既に記事アップを何度もしていますが、このお店のウリは天ぷらとふぐ料理です
こちらはふぐをいただく小上がりのお座敷
こちらが揚げたての天ぷらをいただくカウンターテーブル席です
いつもの板長さんはこの夜は不在 一番手前の部屋のカウンター席へ・・・
庭を望みながらの天ぷらカウンター席 四季折々の日本を感じる事が出来ます
「自分で選んだ道、未来に乾杯だな!」「とにかく・・・頑張ってね」かんぱ~い!
旬の食材を活かした三太郎の天ぷらは絶品です
着席と同時に今が旬の食材が揃えられます アスパラガスの太いこと!
手際よく水槽から揚げられた活海老が捌かれています
岩塩と梅塩・レモン・大根おろしが置かれています
政宗コース 7560円
突き出しの「いくらの大根おろしあえ」
ここで仲居さんから「仙台長茄子のお漬物がございますがいかがいたしますか?」と・・
勿論!いただきます この時期、仙台長茄子はとても美味しいです
天ぷらコースに戻ります お決まりの「巻き海老のあご」
海老揚げ 1本しか映っていませんが・・1本は虫博士の胃の中です
以前、虫博士を連れて来た時も特注で海老だけ10本頼まれた事も有り~主人も心配していました・・・
つくねしんじょう
きす
無花果
何とも言えない、ほろ甘~~い和菓子の様な・・・てんぷらでした
いか
こんなに厚い身なのにフワフワのイカ 三太郎の自慢です
舞茸
貝柱 食べていません これも~虫博士の胃の中・・・
北海道のアスパラ
穴子
食材の旨みを最大に生かしたサクッとした食感のてんぷらの数々でした
最後のかき揚げは、天丼か天茶を選べますが~主人は絶対に天丼派 私は天茶派
以前は天丼だったのに、成長した虫博士は~天茶を選びました
天丼
天茶
デザートは・・季節の果物 こちらも虫博士の胃の中です
揚げたての天ぷらは海外では中々食べられないでしょうね
帰国した時は又連れて来たいと思います
割烹 三太郎 (さんたろう)★★★★☆
仙台市青葉区立町1-20
TEL・予約 050-5868-2218 (予約専用番号)022-224-1671 (お問い合わせ専用番号)
11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:00(L.O.21:10) 定休日 毎週月曜日・月一回日曜日
初めまして。
とても雰囲気のあるお店ですね。
料理もどれもおいしそうです(^^♪
by kameou-s (2015-10-08 00:18)
わあ~最高!
天麩羅も、さることながら
天茶と長茄子のおつけものに心が奪われました。
本当に大事に大切に手塩にかけて育てた
というそのものですね。
愛情は人間を優しく立派に成長させますね。
viviちゃんご家族に感動いたします。
by prin4795 (2015-10-08 01:24)
天ぷら、お塩で頂くのが一番好きです、 虫博士の胃の中に入っていくのは見てるだけでご自分が食べてるような気になったのではないですかね
(^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2015-10-08 06:14)
じつに素敵な雰囲気と天ぷらですね^^)♬
たまにはこういうお店で特別な時間を・・・(涙)
by 獏 (2015-10-08 07:04)
いいお店〜♪
虫博士・・アメリカで、恋しい時もあるかもね。^^
最後の晩餐は、天ぷら〜
日本に帰って来たら・・・また連れて行って上げなきゃね。
我が家の昨日・・・・
最後の晩餐はすき焼きでした。^^
無事にビールで乾杯出来たよ〜♪
今から福岡に帰るらしいです。
by hatumi30331 (2015-10-08 07:08)
やはり、日本の料理の方がいいですね。
アメリカでは中々食べれませんからね。
良いお店ですね。
たまには行きたいけど。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-10-08 07:14)
天ぷら問いですね!
アメリカでも日本食は普通に食べられるのでしょうか?
by ma2ma2 (2015-10-08 07:15)
最後の晩餐、ステキな夜になりましたねー(≧∇≦)
by よーちゃん (2015-10-08 07:31)
ありがとうね~
三太郎・・・割烹料理店。
素晴らしい店内で、揚げたてのてんぷらで、
先ずは、乾杯~虫博士の頑張ってと・・・きっと
答えてくれるよ~ね。
アサギマダラは3000キロも飛ぶんで、寿命も
短いなかな。キチョウ、テングチョウ、ウラギンシジミ
越冬し春早い時期も日溜まりで見るよ~。
by ryuyokaonhachioj (2015-10-08 09:35)
旬の食材の揚げたて天ぷら美味しそう~
日本での最後の晩餐に相応しいですね^^
輝く未来に向かって素敵な時間を過ごされましたね(*^-^*)
虫博士日本の味・・・おふくろの味が恋しい頃かしら?
by raomelon (2015-10-08 09:35)
暫し、日本を離れる虫博士を送り出す晩餐にはぴったりのお店ですね~
向こうでも、日本食を食べれるお店はあるでしょうが・・・
老舗の本格的な重厚さや日本の新鮮な旬の物を食べれるお店ってないでしょうしね^^
揚げたてをホクホク・・・美味しそう~^^
無花果の天ぷらも食べてみたいです^^
viviちゃん、ますます仙台に行きたくなったわ^^
by まりっぺ (2015-10-08 13:00)
食材を拝見しただけで完璧に美味しいと解ります。揚げたての天ぷら、是非とも頂きたいです。お酒も進みそうです。^^;
by ソニックマイヅル (2015-10-08 16:55)
美味しそう、私は天麩羅を塩で食べることが多いです
大阪から始まったように聞いています
今日、立川駐屯地でヘリコプターの試乗体験をしてきましたよ
その記事はいずれまた(^^
by koh925 (2015-10-08 19:28)