SSブログ

香港 美食の始まりは義順牛奶公司(イー・ション)から  [香港・Hong kong]

中国大陸の南東部にある香港 日本からのフライトは直行便で約4時間 
日本を午前に出る便なら、到着後も余裕で遊べます 今回は成田発ANAの午前便
DSC02353.JPG
DSC02350.JPG
2時には香港に到着です 
DSC01955.JPG
空港内もクリスマスムード一色です
DSC01958.JPG
DSC01960.JPG
空港から市内への移動手段は人数によって決めています 
二人ならエアポートエクスプレス 三人以上ならタクシーが割安 今回は三人なのでタクシーで移動
DSC01962.JPG
1449485374261.jpg
タクシー=的士 何とな~く分かる様な・・・広東語は中国人にも難しいといわれています
私も一時期、広東語を覚えたくて中国人の友人にお願いしたところ・・
広東語は難しいから私も教えられない、と言われてしまいました
DSC01963.JPG
時は金なり・・5時には友人の所へ行く約束なので、ホテルへチェックインを済ませ即行動です
DSC02249.JPG
DSC01965.JPG
DSC01968.JPG
香港へ来たら先ずはここから
DSC01969.JPG
牛乳プリンで有名な義順  現在(2006年3月)、香港島と九龍サイド合わせて5店舗あります
86f8f20324f3514a_S.jpg
元牛乳屋さんが作る新鮮なミルクを使ったプリンが、何とも言えなく優しい味で美味しいんです
入り口のショーケースには沢山の牛乳プリンが並べてあります
DSC01975.JPG
朝から晩まで混雑する香港の人気スイーツ
DSC01974.JPG
牛乳プリン 雙皮(ション・ペイ)は皮が2枚という意味です プリンの表面には皮が張っています
どうして「馳名雙皮燉奶」こんな難しい名前になるのか昔は不思議でしたが
こんな意味があったんです 牛乳プリンなら「牛奶婦倫」みたいな字でよさそうですけどね
DSC01972.JPG
そのプリンだけでも美味しいのですが、私がすきなのはこちら・・小豆乗せ
DSC01971.JPG
Hotか Cold どちらかを選びます 夏なら冷たい物 今の時期は暖かい物が美味しいです
私はHotで・・
すくっている間もレンゲから零れていくほどのトロトロ~ほんの少しの甘み
小豆も甘さ控えめで、牛乳の味がしっかり感じられます
DSC01973.JPG
牛乳と生姜汁だけで作っているのはここ義順だけです
以前、香港で発熱した際、この牛乳プリンが体調を回復させてくれました
それだけ~体に優し~い、赤ちゃんでも食べられそうなスイーツです

港澳義順牛奶公司 庇利金街店スイーツ(その他) / 佐敦 ジョーダン)

昼総合点★★★★ 4.0


nice!(112)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 112

コメント 14

himanaoyaji

プリンは私も大好きです、 香港にお友達ですか知り合いがいるといろんな情報ももらえるので心強いですね、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-12-11 05:41) 

ma2ma2

香港は中国から離脱したいみたいですね!
香港にはネットで知り合った友人はいます(^^)
by ma2ma2 (2015-12-11 07:07) 

駅員3

香港は以前はよく行ったのに・・・でも啓徳国際空港時代です。
香港の食といえば鯉魚門に行かれましたか?
・・・そうだ、たしか記事に書2013-07-02に書いてた(^^;
by 駅員3 (2015-12-11 07:53) 

hatumi30331

いいなあ〜香港!
楽しそうな街やね。

小豆のせ、私も食べたいよ!^^

今日は変なお天気!
パパリンに送ってもらって会議です。
復活にしてはいたなお天気。
帰りにラピート見れたら良いけどな〜♪
by hatumi30331 (2015-12-11 08:30) 

よーちゃん

香港の猥雑でエネルギッシュな感じが好きー(≧∇≦)
by よーちゃん (2015-12-11 08:44) 

raomelon

香港まで4時間で行けちゃうんですね~
クリスマスムードの香港いいなぁ♪
牛乳プリンに小倉乗せ!これは美味しそう( *´艸`)
旅の始まりはここからですね
続きが楽しみです(*^^*)
by raomelon (2015-12-11 10:49) 

mamii

プリン大好きです。
香港にお友達がいると、心強いですね。
by mamii (2015-12-11 11:36) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

牛乳プリン、日本でも作れば売れそうだけど。。
製法特許なんかあるのかな?
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-12-11 11:41) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうね~
香港、美食の始まり~~義順牛好司。
vivianeさんクリスマスモードで混雑してるでしょう。
香港の街並みが素敵です。行った観たいです。
何か、季節も変化が・・・今頃春になった感じだったよ。
良い方に向かったようですけど。体調気をつけてね。
by ryuyokaonhachioj (2015-12-11 11:54) 

ソニックマイヅル

こんばんは。ジャッキーチェンの世界が広がっていますね!香港で食を楽しみたいです。海外旅行良いですね!^^;
by ソニックマイヅル (2015-12-11 17:43) 

koh925

気の合った人たちと美食旅行、それも香港、いいですね
この時期は、暑くないので丁度いいかも知れませんね
タクシーは安全でしたか、私はシンガポールで行先をわざと間違え
られたので喧嘩をしたことが有ります、一人で乗っていた時でした
by koh925 (2015-12-11 18:07) 

コンブ

中国にあまり興味のない私ですが、食だけは非常に興味あります。
これは味わってみたいです!
by コンブ (2015-12-12 12:23) 

昆野誠吾

英語が苦手、というか全然なので
海外旅行は二の脚踏んじゃうけど(お金もないけど笑)
香港・中国などの漢字圏は少しだけ安心感が
ある気がします。といっても話せなきゃどうしようも
ないんでしょうけど・・・ただ筆談で少し通じそうな気が^^
by 昆野誠吾 (2015-12-12 18:33) 

まりっぺ

美女三人で何を食べてきたのかな~^^
viviちゃんの事だから・・・恐々興味深々です♪
このプリンなら、私も食べれるよ~(笑)
by まりっぺ (2015-12-12 18:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました