SSブログ

健康のお裾分け [healthful]

お向かいさんから、沢山のそら豆をいただきました
DSC03014.JPG
そら豆は~ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)とも呼ばれますが
私は子どもの頃から「天豆」と呼んでいました
DSC03016.JPG
DSC03017.JPG
豆板醤の原料のそら豆は茹でてそのままでも、スープにしても美味しいですね
DSC03018.JPG
DSC03020.JPG
ご近所の美人ママから・・採れたてのトウモロコシ
DSC03370.JPG
今まで食べた事がないほど甘いトウモロコシでした!
トウモロコシは100g=100calと言われ、それほどカロリーは高く有りませんが
主成分が糖質であるため、油分と結びつくと脂肪に代わるので茹でてそのままいただくのが良いですね
miyurinから届けられた生わさび
DSC03372.JPG
私、生わさび・おかか・醤油をご飯にのせた「わさび丼」が好きです
生わさびは「2年育てたものが一番美味しい」と言われます
擦る際は、おろし金に少量の「白砂糖」をのせて~「の」の字を書くと、わさびの風味が引き立ちます
chiちゃんからドライフルーツ
DSC03041.JPG
天日に干したものは体に良い!果物を干したものはそのままいただけるので嬉しいです
朝食にグラノーラを食べますが、ドライフルーツは大目に入れます
DSC03042.JPG
パイナップルのドライは良く見掛けますが、キウイ・レッドオレンジのドライフルーツは珍しい~
苦味と酸味がそのまま残された美味しい健康のお裾分けでした 
nice!(94)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

nice! 94

コメント 28

Nicky

おはようございます。

ソラマメ大好きです。見たら食べたくなりました(^_^;)
by Nicky (2014-07-14 04:30) 

himanaoyaji

「そらまめ」 皮ごと焼いて食べるのが好きです、
生わさびはなかなか食べられないですね、ツ~~ン とした香りが伝わってきますよ、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-07-14 05:24) 

まちゃよ

おはようございます(^O^)

そらまめ、ぷっくりとしていてかわいくも見えます。
粒が大きいとうもろこしも、夏らしくていいですね~(^O^)
めずらしいドライフルーツも、体にとってもよさそうですね♪


by まちゃよ (2014-07-14 05:33) 

hatumi30331

おはよう〜♪
そら豆は皮ごと焼いて食べると美味しいと聞いて・・・
今年は何回か挑戦!
美味しかったよ。^^
スイートコーンは美味しいよね!
今年は親戚からもらって・・・
もういらん!ってほど・・・食べたよ。(笑)
ドライフルーツ身体にいいのよね。
私ももっと食べなきゃ!
今朝はゲリラ豪雨の雨音で目が覚めて・・・
今は止んだ。
変な天気です。
by hatumi30331 (2014-07-14 06:22) 

raomelon

ぷっくりそら豆は主人の大好物です^^
私が気になったのは「わさび丼」・・美味しそう~(≧▽≦)
おろし金に少量の「白砂糖」も試してみますね^^
美味しいお裾分けの数々嬉しいですね♪
by raomelon (2014-07-14 07:08) 

ma2ma2

空豆って普段食べる機会が少ないですが美味しいですよね!
茹でて塩で食べるのが好きです(^^)
生山葵はそじ坊でお蕎麦を食べると出てくるのを使う位です!
by ma2ma2 (2014-07-14 07:49) 

よーちゃん

朝から少し健康になった気分ー(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-07-14 08:01) 

名犬ゴン太の兄

なんて美味しそう^^
美味しくて健康にいいなんて、最高ですよね♪
by 名犬ゴン太の兄 (2014-07-14 08:29) 

mamii

空豆最近見ていなかったです、美味しそうですね。
by mamii (2014-07-14 10:05) 

ryuyokaonhachioj

健康のお裾分け!!
ソラ豆大きくて美味しそう・・・あれ、椎茸かと思った~~
だったら、パイナップルのドライだったんだ~
昨夜、東京から新幹線の最終で帰って来たの・・・
歩き過ぎのようで、vivianeさん足が疲れたんだろう~
気をつけてね。
今頃、ヤマブキの花、少し傷んでるけど・・・頑張ってるよ・・・

今日は、午後から家のが整形に診察にゆくの。
by ryuyokaonhachioj (2014-07-14 11:13) 

shiho

美味しそうなそら豆ちゃんですね。
by shiho (2014-07-14 11:42) 

昆野誠吾

トウモロコシは油分と摂取はいけないんですね。
バターコーンやラーメンにトッピングするコーンも
脂肪になりやすい? うへ、注意します^^;
by 昆野誠吾 (2014-07-14 16:04) 

viviane

Nickyさん
皆さん、そら豆がお好きなようで^^
皮を剥いちゃうとほんの少しになっちゃうんですよね(>_<)
by viviane (2014-07-14 17:11) 

viviane

himanaoyajiさん
焼いて食べると美味しいですよね!
ほんの少しなら良いのですが我が家は4人、しかも大食いが3人いますので・・(>_<)
手間を考えると煮てしまいます
生山葵は辛くないんですよね~大人の旨味を楽しむ物でしょうね^^
by viviane (2014-07-14 17:14) 

viviane

まちゃよちゃん
そらまめ君、可愛いわよね^^
息子の大好きなお話で「そらまめ君と天豆ちゃん」が有ったわ^^
オレンジのドライは苦味が有って美味しかったわよ~体に良い~~!って感じ♪
by viviane (2014-07-14 17:16) 

viviane

hatumi30331さん
hatumiさんとこは大人二人だから良いわ~
うちは私以外食べ盛り?大食い?の3人・・焼いてる手間暇が無いのよ・・
焼くと美味しいのよね~(>_<)
トウモロコシはやっぱり田舎で採れたものが一番ね!
茹で立てが美味しい~!
ゲリラ豪雨?最近多い様だから、外出の際は気を付けてね!
by viviane (2014-07-14 17:19) 

viviane

raomelonさん
ご主人の好物なのね^^お酒のつまみには最高ね~☆
お砂糖はほんの少しね!生山葵は香りと旨味を楽しむ物だから、辛くないわよね^^
お醤油さえあれば美味しいわさび丼!何という贅沢な~一品!
by viviane (2014-07-14 17:21) 

viviane

ma2ma2さん
物価の安い東京でも、そら豆は高かった記憶があります^^
中々ご自分で皮を剥いて茹でるのは面倒でしょう?
生山葵は信州のお土産でした!
伊豆でも沢山採れますよね^^
by viviane (2014-07-14 17:23) 

viviane

よーちゃん
それはそれは~有り難う御座います!
月曜の朝はこうでなきゃ(*^^)v
by viviane (2014-07-14 17:24) 

viviane

名犬ゴンタ兄さん
全て美味しくいただきました!
日本は四季が有るので、一年中沢山の自然の恵み・健康がいただけますね!
by viviane (2014-07-14 17:26) 

viviane

mamiiさん
どうして?まだ出て無いですか?

by viviane (2014-07-14 17:27) 

viviane

ryuyokaonhachiojさん
そうです!パイナップルのドライです^^
干したものは体に良いですものね!
ちょっと疲れ気味・・です・・(>_<)
by viviane (2014-07-14 17:28) 

viviane

shihoさん
美味しいそら豆ちゃんでした!^^
by viviane (2014-07-14 17:29) 

viviane

昆野誠吾さん
そうなんです・・何でもお野菜はそのままの状態で食べるのが好ましい様です
一方で果物は、採れたてを冷凍すると栄養価が増すんですよ~☆
by viviane (2014-07-14 17:31) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

横浜の飲み屋さんで食べた焼きソラマメが、バカウマでした。
でもソラマメは、何をやっても美味しいです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-07-14 20:20) 

唐津っ子

わさびに白砂糖で、わさびの風味が引き立つとは、知りませんでした
by 唐津っ子 (2014-07-14 23:02) 

viviane

なんだかなぁ~横濱 男さん
焼いた天豆、美味しいですよね!
スープにしても最高ですね♪
by viviane (2014-07-14 23:22) 

viviane

唐津っ子さん
採れたての生山葵に限ります(^^)
ほんの少しですよ!
by viviane (2014-07-14 23:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました