SSブログ

山西刀削麺 シャンシータオシャオミェン [台湾・Taiwan]

B級グルメ大国の台湾では、麺といっても様々な種類のものが食べられます
335.JPG
忠孝復興駅の北側 近くには「そごう」等大型百貨店もあるこの地区
DSC00914.JPG
路地を入ると~東京の表参道裏に似た?・・・少し小洒落た一角
DSC00918.JPG
IMG_0913.JPG
お洒落な若者が集う場所に~刀削麺の有名なお店が在ります
DSC00913.JPG
中国大陸仕込の手打ち麺「刀削麺」 台湾でもかなりの人気です!
334.JPG
山西刀削麺
471.JPG
店内に入るとテーブルの上にオーダーペーパーが置かれています
好きなものにチェックを入れて、店員さんに手渡すシステムです
小菜は色々な種類が綺麗に並んでいました
474.JPG
取って来た事を告げ、シートにチェックをして貰います
わかめの茎の炒め物?でしょうか・・日本の味に殆ど近く、美味しかったです
475.JPG
ディンタイフォンと食べ比べ・・小籠包
477.JPG
味は差ほどディンタイフォンと変わりませんが~皮が厚いのです
そして~お目当ての刀削麺を待ちます
刀削麺は、中国山西省で日常的に食べられている麺です
麺を刀(包丁)で削って調理するところから、その名がつきました
476.JPG
また、その包丁さばきが、刀削麺の味に大きく影響します
包丁は一般の包丁とは違い、弓形をしています お鍋に向かって「サッサッサッ」と生地を削り出しています
簡単に麺を削っているように見えますが、これこそ職人のなせる技!
熟練の調理人なら、1分間に100本、均等な麺を削り出すと言われています
出来上がりました~!
蕃茄牛肉刀削麺(トマト牛肉麺)
472.JPG
薄めの澄んだスープに良い色の具がのっています
スープは薄味ですが、良い感じに牛肉のトマトの風味が出ており、飽きずに食べる事が出来ます
牛ホルモンもトマトスープとこんなに相性が良いなんて~
473.JPG
刀削麺はコシが良く、厚すぎず薄すぎずの良い感じの麺でした
こちらのお店は、スープが独特のトマトベースのスープを使っていることで有名なんです
台湾では、トマトを加熱して食べることが多く、特に牛肉麺にはよく入っています
牛肉とトマトはよく調和して、「出会いのもの」といってもいいかと思います

芙蓉山西刀削麵之家その他肉料理 / 忠孝敦化駅周辺)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


nice!(116)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

nice! 116

コメント 30

リック

ドライヤーで溶かす・・・ちがうか?^^;
by リック (2014-03-20 05:05) 

まちゃよ

おはようございます(^O^)

弓型の刀で、麺のかたまりを手に持ち、同じ太さに切っていくって
とっても熟練の技あが必要ですね。
うどんに似た食感なのでしょうか?きしめんかな?

by まちゃよ (2014-03-20 05:38) 

駅員3

おー、偶然!!
昨晩いつもオフ会をやる新宿の刀削麺のお店で、四川を堪能してきました(^^)
by 駅員3 (2014-03-20 07:00) 

raomelon

1分間に100本Σ(゚Д゚)
熟練の技を見るだけでも楽しめそうですね^^
トマトベースのスープがあっさりと美味しそう~(*^^*)
viviane さんも楽しい連休を~♪
by raomelon (2014-03-20 07:35) 

ma2ma2

グルメ天国で、一日5食くらい食べていませんか(笑)
明日から連休ですね(^^)
by ma2ma2 (2014-03-20 07:55) 

himanaoyaji

刀削麺、中国のフェア(春節)でやってたのみましたよ(見るだけ)
見てるだけで気持ち良かったですよ、 サッサッサッと切った面がお湯のなかに吸い込まれるようにはいってましたよ、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-03-20 08:31) 

コンブ

刀削麺はまだ一回しか食べたことないのです。
トマトとホルモンは合いますね、美味しいです。
by コンブ (2014-03-20 08:38) 

よーちゃん

以前、横浜で削ってるの見たことあります!
ずっと見てても飽きない感じ(^_^)
by よーちゃん (2014-03-20 08:39) 

ryuyokaonhachioj

シャンシータオシャオミェン・・・
刀削麺のトマト牛肉麺が、美味しそうですよ~
友人とお誕生日会、和気あいあいで、楽しいですね。
メンバー達とvivianさん(23日)に楽しいそう・・・
私も、先日、14日と16日に、お誕生日会で楽しかった
です~ノンアルを飲んでも酔った振りして、面白かた~
私、飲めないので・・・でも、雰囲気は良いですね~!(^^)!
by ryuyokaonhachioj (2014-03-20 11:55) 

川島

飛ぶ麺見たことあります(笑)
美味しそうです、食感コシがあるんですね!
しっかりこねてあるのでしょう。
お彼岸、ご先祖様に感謝ですね。←忘れやすいので思い出したら手を合わせるようにしています^^
by 川島 (2014-03-20 14:21) 

viviane

リックさん
答えは~ただひたすら熱湯で髪を洗う!でした^^熱湯ね^^
by viviane (2014-03-20 17:04) 

viviane

まちゃよちゃん
テレビで見るのはもの凄い速さで麺を投入するけど、実際はゆっくりよ^^
麺はね~丸亀正麺の麺を平打ちにした感じ♪
歯ごたえしっかりのすいとんの様な・・
by viviane (2014-03-20 17:06) 

viviane

駅員3さん
そうでしたか!偶然ですね~^^
新宿にも刀削麺を食べさせるお店があるんですね!
by viviane (2014-03-20 17:07) 

viviane

raomelonさん
その技を見ているだけでも楽しめますね♪
すいとんを平打ちにしたような物で、モッチリとして美味しい麺です^^
raomelonさんも良い週末を~☆
by viviane (2014-03-20 17:09) 

viviane

ma2ma2さん
はい!(^^)! ちょこちょこと・・いただいてました^^
だって、何を食べても美味しい国なんですもの♪
良い週末を~☆
by viviane (2014-03-20 17:10) 

viviane

himanaoyajiさん
あの技は一見の価値ありですね!
今度見掛けた時は~先ず口へ^^そして~撮影お願いしますね~♪
マクロで麺を撮って欲しい^^
by viviane (2014-03-20 17:12) 

viviane

コンブさん
あの麺が何とも言えない歯応えで美味しいですね!
私、トマトとホルモンの組み合わせは初めてでした!
美味しいですね~~♪^^
by viviane (2014-03-20 17:14) 

viviane

よーちゃん
そうですね~あの技は一見の価値ありですね!
そうだわ!横浜には中華街が!^^
by viviane (2014-03-20 17:15) 

viviane

ryuyokaonhachiojさん
昨日もコメント有り難う御座いました!
お誕生会、楽しく過ごしましたよ~何れアップしますね♪
私のお誕生日憶えて下さってたんですね!有り難う御座います^^
ryuyokaonhachiojさんはアルコールダメなんですよね・・
それでも楽しい会だったようで、良かった!良かった!
by viviane (2014-03-20 17:19) 

viviane

川島さん
削り出すところが麺にシッカリ感をプラスしているような気がします
モッチリ・・すいとんを平打ちにした様な・・食感です♪
良い連休をお過ごしください^^
by viviane (2014-03-20 17:24) 

美美

vivianeさんのご旅行はグルメが最高ですね!
風景も楽しみたいですが
美味しそうなお料理にそそられます^^;
撮影の腕もいいんでしょうけど!!
仙台は寒いでしょうか
でも明日は晴れかな~
良い連休をお過ごしくださいね^^
by 美美 (2014-03-20 18:24) 

koh925

週末は天気が良いのか?、荒れるのか?
明日は孫と動物園です
by koh925 (2014-03-20 19:36) 

viviane

美美様
有り難う御座います^^
美美様に写真を褒めていただけるなんて~嬉しいです♪
アジア・特に台湾はグルメ大国ですから・・食いしん坊なんですよね
今日は午後から雪になり、一瞬で銀世界です・・
お彼岸でいらっしゃるのかしら?明日も雪の予報です・・
良い週末を~♪

by viviane (2014-03-20 20:12) 

viviane

koh925さん
こちらは大荒れです(;_;今頃雪ですよ・・
お孫さんと動物園^^楽しんできてくださいね♪

by viviane (2014-03-20 20:14) 

yuzuhane

あの削るのが技なんですよね。テレビで見たことがあります。本場の刀削麺はおいしいんでしょうね。トマト味の牛肉入り…出会いの味なんですね。昨日の建物もすごく立派でかすんでいい雰囲気だと思ったら、pm2、5なんですね。びっくりしました。
by yuzuhane (2014-03-20 22:09) 

うさこ

トマトスープに惹かれます^_^
春分の日ですね(*^^*)
仕事の為、お墓参りは後日にしますが
いつでも感謝の気持ちを忘れないでいたいですね。
by うさこ (2014-03-21 11:57) 

mamii

あの削る技、素晴らしいですね。
by mamii (2014-03-21 13:56) 

viviane

yuzuhaneさん
削りたてを直ぐに湯に入れるのでモチモチ感が増すのでしょうね
麺自体は日本でいただくものと余り変わりないのですが、やはりスープは全く違いますね・・
牛肉とトマトがこんなに素晴らしいハーモニーを生み出すなんて・・
そうなんです!街全体が霞んでいて、目薬を差し続けていました(;_;
by viviane (2014-03-22 20:03) 

viviane

うさこさん
お墓参り、親戚の来仙等・・この連休はお休みは有りません(;_;
ご先祖様が創った「縁」ですものね 
年2回のお彼岸、大切に過ごしましょうね
by viviane (2014-03-22 20:07) 

viviane

mamiiさん
そうですね~あの技、出来そうで出来ない・・素晴らしいですね^^
by viviane (2014-03-22 20:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました