油そば 一二三 ひふみ [gurmet 麺&蕎麦]
寒い日が続きます ご覧のとおり、雪が舞う氷点下の日・・
主人の知り合いの知り合いが(複雑ですが・・)国分町に油そば専門店を出したので是非行ってみて!との事・・
2011年にオープンしていましたが、やっと伺うことが出来ました
国分町と言うよりもはや晩翠通りに近いです 斜め向かいにドンキホーテが見えます
入口を入り右側、券売機で食券を買います 「油そば」と「チャーシュー油そば」の2品だけです
カウンターのみの店内 テーブル上には油めんの正しい食べ方が、丁寧に書かれています
東京の油そば名店・麺珍亭さんで修行なさったという店主さん
とても感じの良い方です
油そば・大盛 680円 並盛りも大盛りもお値段が変わりません
こちらが混ぜて食べる調味料 ラー油 お酢
食べ方に従って~ラー油を3周、お酢を3周
とてもシンプルですが、まぜて一口食べてみると~秘伝の醤油タレが上品な味わい
油っこさを感じることがなく、縮れた麺とたれがよくからんで美味しい~
太麺はツルっとした喉越しで、口に入れるともっち~り感です
チャーシュー油そば 大盛り 930円
ホロホロとした煮豚とメンマと葱、そして多めの海苔 それを~グルングルンとかき混ぜます
チャーシューは全く豚の嫌な臭みがありません しっかりと下処理をしているのでしょうね
油そばには~半熟たまごですね!
玉子も一緒に~グルングル~ン~~
スープが無いので~つけ麺同様「麺」そのものをダイレクトに味わっている感じです
麺に油が絡まっているので、つけ麺よりこってりしていますが~私は酢を入れたせいか、意外にサッパリ
油めんは以前、「日の出」でいただきましたが、ジャンク系で息子の様な若者向き・・と感じました
でも、このお店は女子でも大盛りいけます
和風パスタ?と言っても良いかもしれない・・上品な麺です
国分町という歓楽街の土地柄~
飲む前にさらっと食べれる・・ 飲んだ後でも〆にぴったりな仕上がり・・にしてあるのでしょうね
息子や主人が一緒じゃないと中々入る事が出来ないお店
でも、寒い日にはラーメンが食べたくなりますよね
油そば 一二三 ★★★★☆
仙台市青葉区国分町2-13-2 022-266-1232
11:30~15:00 17:00~翌2:00 年中無休(お盆、正月除く)
主人の知り合いの知り合いが(複雑ですが・・)国分町に油そば専門店を出したので是非行ってみて!との事・・
2011年にオープンしていましたが、やっと伺うことが出来ました
国分町と言うよりもはや晩翠通りに近いです 斜め向かいにドンキホーテが見えます
入口を入り右側、券売機で食券を買います 「油そば」と「チャーシュー油そば」の2品だけです
カウンターのみの店内 テーブル上には油めんの正しい食べ方が、丁寧に書かれています
東京の油そば名店・麺珍亭さんで修行なさったという店主さん
とても感じの良い方です
油そば・大盛 680円 並盛りも大盛りもお値段が変わりません
こちらが混ぜて食べる調味料 ラー油 お酢
食べ方に従って~ラー油を3周、お酢を3周
とてもシンプルですが、まぜて一口食べてみると~秘伝の醤油タレが上品な味わい
油っこさを感じることがなく、縮れた麺とたれがよくからんで美味しい~
太麺はツルっとした喉越しで、口に入れるともっち~り感です
チャーシュー油そば 大盛り 930円
ホロホロとした煮豚とメンマと葱、そして多めの海苔 それを~グルングルンとかき混ぜます
チャーシューは全く豚の嫌な臭みがありません しっかりと下処理をしているのでしょうね
油そばには~半熟たまごですね!
玉子も一緒に~グルングル~ン~~
スープが無いので~つけ麺同様「麺」そのものをダイレクトに味わっている感じです
麺に油が絡まっているので、つけ麺よりこってりしていますが~私は酢を入れたせいか、意外にサッパリ
油めんは以前、「日の出」でいただきましたが、ジャンク系で息子の様な若者向き・・と感じました
でも、このお店は女子でも大盛りいけます
和風パスタ?と言っても良いかもしれない・・上品な麺です
国分町という歓楽街の土地柄~
飲む前にさらっと食べれる・・ 飲んだ後でも〆にぴったりな仕上がり・・にしてあるのでしょうね
息子や主人が一緒じゃないと中々入る事が出来ないお店
でも、寒い日にはラーメンが食べたくなりますよね
油そば 一二三 ★★★★☆
仙台市青葉区国分町2-13-2 022-266-1232
11:30~15:00 17:00~翌2:00 年中無休(お盆、正月除く)
油そば 一二三 (ラーメン / 勾当台公園駅、広瀬通駅、北四番丁駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5