福寿司 [gurmet 日]
は~ぁ・・うちがお寿司屋さんだったら~肉厚ツブ貝を食べれば風邪が治りそうなんだけど・・
ならば~一番町の老舗「福寿司」に行こうか・・
創業は明治38年の老舗
「蓑寿司」と同じく数多の文化人に愛され続けて来た、仙台を代表するお寿司屋さんです
一階は「おすし」、暖簾脇の左手の階段を昇ると「日本料理」がいただけます
先ずは玉子焼き (1000円) 厚焼き玉子を食べれば~そのお店の味が分かります
お出汁の利いた薄~い味の、だし巻き玉子です
ここは、出汁醤油も美味しいと言う事で有名です
ちらし 1890円
大好きな、蟹の身&蟹味噌のあえた物
ちらしの命・・しゃりは硬めに炊き上げたものに酢と塩が程良く効かされて~私好み・・
里見真三氏の著書「いい街すし紀行」の中でも、絶賛されていた御自慢のシャリ~
ん~~それほどでも無い・・特別では無い・・と言うのが私の感想
とにかく食べたかった~「ツブ貝の握り」(肉厚じゃないとダメ・・)時価
これ、あわび??? と勘違いするほどの肉厚と食感と味の深さ~!!
これだけで十分です
桐 握り 3150円
勿論、お店の方には「お嫌いな物はありませんか?」と訪ねられましたが~敢えて・・答えませんでした
甘エビとホタテの交換は常・・なので
一つ一つのネタがとても美味しい~~
自家製の昆布と明太子の和え物・・「お召し上がり下さい」といただきました
酒の肴には最高の代物~!
メニューには「あんみつ」等も書かれていました
「あんみつ」だけを食べに来られるお客様もいるとか・・
老舗だけに「美味しい甘味が食べられるお寿司屋さん」になって欲しくない様な気がします
お好みで食べたら銀座クラス
高いからお客様が少ないのではなく~お客様の入りに関せず、良いネタを仕入れているので
そうならざるを得ない状況なのでしょう
この金額を出して、納得出来るかどうかは人それぞれの価値観
私的にはこんなに美味しい「ツブ貝」を食べられば大満足で~す
ただし~自宅での出前はもっと格安です^^
福寿司 ★★★★☆
仙台市青葉区一番町4-3-31 022-222-0668
11:00~22:00頃 定休日 第2・4日曜
福寿司 (寿司 / 広瀬通駅、勾当台公園駅、あおば通駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0