SSブログ

料亭 三太郎 [gurmet 日]

fugu 041.JPG

いつもはカウンターで天ぷらをいただく三太郎

fugu 042.JPG

クリスマスに家族でふぐを・・

fugu 007.JPG

下関直送のとらふぐ 三太郎では10月~3月まで提供しています

fugu 004.JPG

fugu 003.JPG

とらふぐ福コース 11000円

煮こごり

fugu 005.JPG

口の中に入れた瞬間、トロ~リと解けていく・・これがたまりません

てっさ

fugu 009.JPG

ぽん酢で、分葱をくるんでいただきます
私はこれだけで十分  ふぐはやっぱり「てっさ」ですね

fugu 010.JPG

から揚げ

fugu 015.JPG

殆ど骨ですが、モッチリした白身はまるで鶏肉のようです

ちり鍋

fugu 017.JPG

ふぐのお口で出汁を取ります

fugu 018.JPG

fugu 019.JPG

fugu 020.JPG

fugu 023.JPG

fugu 016.JPG

雑炊

fugu 027.JPG

ちり鍋の出し汁にお櫃ご飯・溶き卵を入れ

fugu 028.JPG

分葱・海苔をかけて出来上がりました

fugu 031.JPG

ここまでいただくと満腹君・・大満足

「三太郎」 玄関にはいつも四季折々の花が生けられています

fugu 040.JPG

相変わらず、大好きなお店です

料亭 三太郎 ★★★★★

fugu 043.JPG

仙台市青葉区立町1-20 [電話] 022-224-1671
営業時間: 11:30 ~13:30 17:00 ~ 21:10
nice!(89)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

nice! 89

コメント 22

ちょいのり

ふぐかあ・・・

せっかく会社がふぐ調理の研修費を出してくれるというのに、朝起きが苦手で(ふぐの講習会が東京の築地市場の大卸しか中卸しの店で早朝にあったりします)
結局ふぐ調理師免許を取りにいかなかったダメダメ板さんだったりです^^;

フグは好き!(勿論、食べるほうw)

でも、食わせる『ポン酢』が美味しくないとボクは嫌!

by ちょいのり (2013-01-17 03:46) 

ryuyokaonhachioj

料亭でフグを・・・フルコースみたいで、煮こごりって
美味しんだよ~家族で美味しいフグ料理を囲んで
和やか家族で良いでしょう・・・充分に満腹になった
ようすね。
道路が雪で凍結してるようなので、運転に充分気を
つけるようにね~♪♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-17 07:03) 

hatumi30331

フグは美味しいよね〜♪^^
大好き! 大阪は・・・安いのよ〜(笑)


震災の後の写真・・・いろいろあるやろうけど・・・・
今の現状を伝えることも大事かも?
う〜〜〜〜ん・・・・難しい・・・。
by hatumi30331 (2013-01-17 07:55) 

koume

おはようございます^^
ふぐおいしいですよね^^

寒い日が続いていますので
お出かけの際には、気をつけてくださいね。



by koume (2013-01-17 08:19) 

ma2ma2

河豚、いいな~!
高くてなかなか食べに行くことがないです。
最近は河豚提供するお店が増えたので、以前より食べやすくなりましたね!
by ma2ma2 (2013-01-17 08:22) 

まちゃよ

おはようございます(^O^)

ふぐ・・、いいですねぇ♪
確かにやっぱりてっさが一番ですよね!
わけぎとポン酢最高の組み合わせですよね。

しめの雑炊もきっと最高のお味だったことが想像できます(^O^)

ポインセチア、でっかくてとっても綺麗ですね。
私は、二鉢いただきましたが、育てるのが難しいですね・・・(+_+)


by まちゃよ (2013-01-17 08:30) 

はくちゃん

おはようございます
フグ~。。。 いいなぁ (^^)/
おいしそう
そしておしゃれな雰囲気が素敵ですね
最後の雑炊がまたいいなぁ

by はくちゃん (2013-01-17 08:32) 

viviane

ちょいのり君
確かに!! ぽん酢が美味しくないと折角のてっさも、ちり鍋もガッカリになっちゃうものね・・
あら、フグの調理免許取って欲しかったわ(>_<)
私、フグ調理免許持っている人は本当に尊敬します♪
日本人ならではよね^^ 
by viviane (2013-01-17 09:28) 

viviane

ryuyokaonhachiojさん
煮こごりは何でも美味しいですよね~♪
フグはフルコースも良いのですが、私はてっさだけで十分です^^
今また雪が降ってきました・・もう積もり始めてる・・
そろそろスノータイヤを買い換えなきゃ・・(>_<)
by viviane (2013-01-17 09:30) 

viviane

hatumi30331さん
見たわよ~年末のフグ記事♪ 大阪はフグよね~^^
くいだおれ人形と、フグのキーホルダー・・うちに有るわよ^^

そうね~難しい・・現状を全国の人に見て欲しい気持ちと、遺族を思う気持ちで複雑なの・・(T_T)
by viviane (2013-01-17 09:32) 

viviane

koumeちゃん
今もまた降ってきました
毎日テカテカ道路で緊張しながら走ってます(T_T)
by viviane (2013-01-17 09:33) 

viviane

ma2ma2さん
河豚←と書かずに、フグと・・お願いします(>_<)
↑大阪は安いそうですよ~♪ 
仙台も差ほど高いとは思えませんが、大阪出張の際はフグ!決まりですね^^
by viviane (2013-01-17 09:36) 

viviane

まちゃよちゃん
フグは、ぽん酢に分葱よね♪
雑炊までいただくと、流石にお腹がパンパンです(>_<)
ポインセチアは小さな鉢だと中々育てられないでしょう・・
植え替えして鉢を大きくすると良いわよ(^_^)v
by viviane (2013-01-17 09:38) 

viviane

はくちゃん
老舗の料亭で、天ぷらも揚げたてでいただける美味しいお店です
雑炊もとても美味しかったですよ~♪

by viviane (2013-01-17 09:39) 

yuzuhane

ふぐのそれぞれのお皿がすごくおいしそうに撮れていますね。お箸でつかんだてっさ、チリ鍋の皿のふぐの輝き、わけぎ…Niceです。食べ物とるのって難しいんですよね。ご主人様のプレゼントのカメラが大活躍ですね。
by yuzuhane (2013-01-17 10:25) 

raomelon

店構えが高級そう^^
大阪でも誰かのおごりじゃないと~
煮こごり食べてみた~い(*゚▽゚*)
by raomelon (2013-01-17 10:26) 

HIRO

クリスマスにふぐ料理、なんともおしゃれです。
素材を生かした調理
味わうとはこうゆう料理のことでしょう。
by HIRO (2013-01-17 12:35) 

viviane

yuzuhaneさん
嬉しい~♪ 有り難うございます^^
このカメラのお陰です! 食べ物を取るのは得意ですが、美味しさ・新鮮さを伝えるにはやはりカメラでした・・
只今大活躍中です♪
by viviane (2013-01-17 19:20) 

viviane

raomelonさん
取りの煮こごりも美味しいですよね♪
大阪はフグがお安く食べられる・・と、↑上のコメントが^^
私、フグはてっさだけで十分です^^ 
by viviane (2013-01-17 19:23) 

viviane

HIROさん
そうですね、お刺し身を食す・・日本人ならではの素な味わい方ですよね♪

遅くなりましたが・・お誕生日おめでとうございます(^_^)v
素敵な一年になりますように♪
by viviane (2013-01-17 19:26) 

名犬ゴン太・・・の兄

なんて・・・
なんて美味しそうな!!!
いいなぁ。

てっさ、美味しいですよね。
なかなかのお値段ですが、その価値はありそう。
う〜ん、食べたい(;^_^A
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2013-01-17 22:12) 

viviane

名犬ゴン太兄さん
3月までのこの時期だけ、このお店ではフグを食べられるんです
てっさ、美味しいですよね♪ 

by viviane (2013-01-18 06:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました