料亭 三太郎 [gurmet 日]
いつもはカウンターで天ぷらをいただく三太郎
クリスマスに家族でふぐを・・
下関直送のとらふぐ 三太郎では10月~3月まで提供しています
とらふぐ福コース 11000円
煮こごり
口の中に入れた瞬間、トロ~リと解けていく・・これがたまりません
てっさ
ぽん酢で、分葱をくるんでいただきます
私はこれだけで十分 ふぐはやっぱり「てっさ」ですね
から揚げ
殆ど骨ですが、モッチリした白身はまるで鶏肉のようです
ちり鍋
ふぐのお口で出汁を取ります
雑炊
ちり鍋の出し汁にお櫃ご飯・溶き卵を入れ
分葱・海苔をかけて出来上がりました
ここまでいただくと満腹君・・大満足
「三太郎」 玄関にはいつも四季折々の花が生けられています
相変わらず、大好きなお店です
料亭 三太郎 ★★★★★
仙台市青葉区立町1-20 022-224-1671
営業時間: 11:30 ~13:30 17:00 ~ 21:10
ふぐかあ・・・
せっかく会社がふぐ調理の研修費を出してくれるというのに、朝起きが苦手で(ふぐの講習会が東京の築地市場の大卸しか中卸しの店で早朝にあったりします)
結局ふぐ調理師免許を取りにいかなかったダメダメ板さんだったりです^^;
フグは好き!(勿論、食べるほうw)
でも、食わせる『ポン酢』が美味しくないとボクは嫌!
by ちょいのり (2013-01-17 03:46)
料亭でフグを・・・フルコースみたいで、煮こごりって
美味しんだよ~家族で美味しいフグ料理を囲んで
和やか家族で良いでしょう・・・充分に満腹になった
ようすね。
道路が雪で凍結してるようなので、運転に充分気を
つけるようにね~♪♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-17 07:03)
フグは美味しいよね〜♪^^
大好き! 大阪は・・・安いのよ〜(笑)
震災の後の写真・・・いろいろあるやろうけど・・・・
今の現状を伝えることも大事かも?
う〜〜〜〜ん・・・・難しい・・・。
by hatumi30331 (2013-01-17 07:55)
おはようございます^^
ふぐおいしいですよね^^
寒い日が続いていますので
お出かけの際には、気をつけてくださいね。
by koume (2013-01-17 08:19)
河豚、いいな~!
高くてなかなか食べに行くことがないです。
最近は河豚提供するお店が増えたので、以前より食べやすくなりましたね!
by ma2ma2 (2013-01-17 08:22)
おはようございます(^O^)
ふぐ・・、いいですねぇ♪
確かにやっぱりてっさが一番ですよね!
わけぎとポン酢最高の組み合わせですよね。
しめの雑炊もきっと最高のお味だったことが想像できます(^O^)
ポインセチア、でっかくてとっても綺麗ですね。
私は、二鉢いただきましたが、育てるのが難しいですね・・・(+_+)
by まちゃよ (2013-01-17 08:30)
おはようございます
フグ~。。。 いいなぁ (^^)/
おいしそう
そしておしゃれな雰囲気が素敵ですね
最後の雑炊がまたいいなぁ
by はくちゃん (2013-01-17 08:32)
ちょいのり君
確かに!! ぽん酢が美味しくないと折角のてっさも、ちり鍋もガッカリになっちゃうものね・・
あら、フグの調理免許取って欲しかったわ(>_<)
私、フグ調理免許持っている人は本当に尊敬します♪
日本人ならではよね^^
by viviane (2013-01-17 09:28)
ryuyokaonhachiojさん
煮こごりは何でも美味しいですよね~♪
フグはフルコースも良いのですが、私はてっさだけで十分です^^
今また雪が降ってきました・・もう積もり始めてる・・
そろそろスノータイヤを買い換えなきゃ・・(>_<)
by viviane (2013-01-17 09:30)
hatumi30331さん
見たわよ~年末のフグ記事♪ 大阪はフグよね~^^
くいだおれ人形と、フグのキーホルダー・・うちに有るわよ^^
そうね~難しい・・現状を全国の人に見て欲しい気持ちと、遺族を思う気持ちで複雑なの・・(T_T)
by viviane (2013-01-17 09:32)
koumeちゃん
今もまた降ってきました
毎日テカテカ道路で緊張しながら走ってます(T_T)
by viviane (2013-01-17 09:33)
ma2ma2さん
河豚←と書かずに、フグと・・お願いします(>_<)
↑大阪は安いそうですよ~♪
仙台も差ほど高いとは思えませんが、大阪出張の際はフグ!決まりですね^^
by viviane (2013-01-17 09:36)
まちゃよちゃん
フグは、ぽん酢に分葱よね♪
雑炊までいただくと、流石にお腹がパンパンです(>_<)
ポインセチアは小さな鉢だと中々育てられないでしょう・・
植え替えして鉢を大きくすると良いわよ(^_^)v
by viviane (2013-01-17 09:38)
はくちゃん
老舗の料亭で、天ぷらも揚げたてでいただける美味しいお店です
雑炊もとても美味しかったですよ~♪
by viviane (2013-01-17 09:39)
ふぐのそれぞれのお皿がすごくおいしそうに撮れていますね。お箸でつかんだてっさ、チリ鍋の皿のふぐの輝き、わけぎ…Niceです。食べ物とるのって難しいんですよね。ご主人様のプレゼントのカメラが大活躍ですね。
by yuzuhane (2013-01-17 10:25)
店構えが高級そう^^
大阪でも誰かのおごりじゃないと~
煮こごり食べてみた~い(*゚▽゚*)
by raomelon (2013-01-17 10:26)
クリスマスにふぐ料理、なんともおしゃれです。
素材を生かした調理
味わうとはこうゆう料理のことでしょう。
by HIRO (2013-01-17 12:35)
yuzuhaneさん
嬉しい~♪ 有り難うございます^^
このカメラのお陰です! 食べ物を取るのは得意ですが、美味しさ・新鮮さを伝えるにはやはりカメラでした・・
只今大活躍中です♪
by viviane (2013-01-17 19:20)
raomelonさん
取りの煮こごりも美味しいですよね♪
大阪はフグがお安く食べられる・・と、↑上のコメントが^^
私、フグはてっさだけで十分です^^
by viviane (2013-01-17 19:23)
HIROさん
そうですね、お刺し身を食す・・日本人ならではの素な味わい方ですよね♪
遅くなりましたが・・お誕生日おめでとうございます(^_^)v
素敵な一年になりますように♪
by viviane (2013-01-17 19:26)
なんて・・・
なんて美味しそうな!!!
いいなぁ。
てっさ、美味しいですよね。
なかなかのお値段ですが、その価値はありそう。
う〜ん、食べたい(;^_^A
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2013-01-17 22:12)
名犬ゴン太兄さん
3月までのこの時期だけ、このお店ではフグを食べられるんです
てっさ、美味しいですよね♪
by viviane (2013-01-18 06:56)