竹亭 [gurmet 日]
竹亭は、うなぎやどじょう、懐石、天ぷら、刺身などの日本料理店
親方は、東京にて約10年間和食の名店で修業を重ね~現在も仕入れから調理まで現場にこだわっています
うなぎは「海外産より国産の方が美味しい」「養殖より天然の方が美味しい」
「小さいより大きい方が美味しい」というわけではない・・
季節やうなぎの育ち具合によっても味は大きく変わる・・と、親方は語ります
熟練の目利きが「今、どこのうなぎがおいしいか?」を吟味して仕入れているそうです
美味しいうなぎは何もつけなくても、焼いた時にとてもいい香りがしますね・・
作業効率の悪さと、コストの面から炭を使わない鰻専門店も多い中~
ここでは全行程を炭焼きで行っているので、店内はえも言えぬ香りを醸し出しています
店内は昔から変わらない造りですが、震災後バリアフリーになりました
震災により本店全壊するも、大規模改修工事により4カ月後に再開
メニューはこちら
鰻は「うなぎ重箱 けやき」2600円を・・
天ぷらは「天ぷら御膳」1800円を・・
うなぎは鹿児島・宮崎産・台湾産を中心として養殖鰻を使用
活きたまま仕入れる鰻を~職人さんが熟練の技と長年培ったカンで~最高の状態に仕上げています
昔ながらの炭火焼きで"江戸前"の技を今に伝える鰻蒲焼 フワフワで美味しい~~
そして~単品注文 私の大好きな「どぜう柳川」1500円
ん~~小骨が少しあるので・・「どじょう」でしょうか?
仙台で提供されるドジョウ料理の中では一番です
天ぷら御膳
さくさくと美味しい衣の天ぷら 小鉢で付いた「ばい貝」の煮付け
しっかり味が染みていて美味しかったです
和食の伝統を守りつつ、常に新しい素材や調理法を取り入れ、日本料理の発展に努める竹亭
家では時々、出前も取っています
竹亭本店
仙台市泉区南光台東1-53-22 022-252-5030
AM11:00~PM9:00 (ラストオーダー PM8:30)
毎週木曜定休 (祝祭日の場合は営業、翌日振替休業)
親方は、東京にて約10年間和食の名店で修業を重ね~現在も仕入れから調理まで現場にこだわっています
うなぎは「海外産より国産の方が美味しい」「養殖より天然の方が美味しい」
「小さいより大きい方が美味しい」というわけではない・・
季節やうなぎの育ち具合によっても味は大きく変わる・・と、親方は語ります
熟練の目利きが「今、どこのうなぎがおいしいか?」を吟味して仕入れているそうです
美味しいうなぎは何もつけなくても、焼いた時にとてもいい香りがしますね・・
作業効率の悪さと、コストの面から炭を使わない鰻専門店も多い中~
ここでは全行程を炭焼きで行っているので、店内はえも言えぬ香りを醸し出しています
店内は昔から変わらない造りですが、震災後バリアフリーになりました
震災により本店全壊するも、大規模改修工事により4カ月後に再開
メニューはこちら
鰻は「うなぎ重箱 けやき」2600円を・・
天ぷらは「天ぷら御膳」1800円を・・
うなぎは鹿児島・宮崎産・台湾産を中心として養殖鰻を使用
活きたまま仕入れる鰻を~職人さんが熟練の技と長年培ったカンで~最高の状態に仕上げています
昔ながらの炭火焼きで"江戸前"の技を今に伝える鰻蒲焼 フワフワで美味しい~~
そして~単品注文 私の大好きな「どぜう柳川」1500円
ん~~小骨が少しあるので・・「どじょう」でしょうか?
仙台で提供されるドジョウ料理の中では一番です
天ぷら御膳
さくさくと美味しい衣の天ぷら 小鉢で付いた「ばい貝」の煮付け
しっかり味が染みていて美味しかったです
和食の伝統を守りつつ、常に新しい素材や調理法を取り入れ、日本料理の発展に努める竹亭
家では時々、出前も取っています
竹亭本店
仙台市泉区南光台東1-53-22 022-252-5030
AM11:00~PM9:00 (ラストオーダー PM8:30)
毎週木曜定休 (祝祭日の場合は営業、翌日振替休業)
竹亭 本店 (うなぎ / 黒松駅(仙台))
昼総合点★★★★☆ 4.0