新中華料理 上杉・うえすぎ [gurmet 中]
ヌーベルシノワ(nouvelle chinois)とは、「新しい中華料理」のこと
西洋の食材を中華の技法で調理したり、フランス料理のように洋風の食器に料理を盛り付け
コース料理のようにして1品ずつ提供した中華料理で、1980年代に香港で始まりました
アエル向かい、グルメビルHerb SENDAI 4Fに
その「ヌーベルシノア」を提供してくれる 新中華料理 上杉 があります
エレベータを降りると右手には「酒&ワインセラー」が・・
店内は窓で囲まれている為、個室~
テーブル席~~全ての席が明るく、景色も良く雰囲気が良いです~
ランチは通常11:00~ですが、今は13:00で入れ替え
期間限定で13:00~飲茶などのビュッフェがいただけま~す
お料理を一品オーダーし・・サラダ
飲茶・点心 叉焼・焼売・角煮・クラゲの酢の物・牛皮の餃子・・・
デザート 杏仁豆腐・マンゴーババロア・・
ドリンク・こだわりのコーヒー・烏龍茶・ジュース等・・ 食べ飲み放題です
私は、米沢牛の牛タンの煮込み 1800円 を注文
あらま~~とろけるようにほどける分厚い牛タン
大好きな八角の香り~~正に中華料理の味付け美味し~~い
お皿がフレンチ風~これですね~~
白米とスープも付いてきます このスープも手抜かり無し!
海鮮焼きそば 1600円
本格的な中華味 美味し~~い
ここまでが「主菜」
ここからはビュッフェのコーナーから運んできたものを・・
シャキシャキのサラダ アスパラガスが新鮮! トッピングのカシューナッツもgood!
焼売やゴマ団子 大好きな牛皮の餃子・・・
叉焼や自家製ピクルス クラゲの酢の物
どれを食べても本当に美味しい中華です!! が
何より気に入ったのが、姿そのままの「クラゲ」の酢の物 と ピクルス
クラゲはどう数えるのでしょう・・一匹? 一尾?
私達女性は酢の物大好きなんですよね~
その酢の物もピクルスも、尖ってない穏やか~~な味でとっ~~ても気に入りました
なので・・二人で水槽分の「クラゲ」(約30匹ほど・・)いただきました~
デザートは撮り忘れましたが、久し振りに仙台でヒットの中華で~す
向かいの聘○○が懐かしいですが、味は仙台人好みかもしれません
このお店、米沢牛卸店「肉の上杉」の経営で
三越地下にもお総菜店があります
焼き肉店は福島や浜松など4店舗 中華料理店は初の試みだそうです
新中国料理 上杉
仙台市青葉区中央1-6-1 Herb SENDAI 4F 022-748-7375
月~金 11:00~15:30 17:00~24:00
土日・祝前 11:00~24:00
日・祝 11:00~22:00 年中無休
西洋の食材を中華の技法で調理したり、フランス料理のように洋風の食器に料理を盛り付け
コース料理のようにして1品ずつ提供した中華料理で、1980年代に香港で始まりました
アエル向かい、グルメビルHerb SENDAI 4Fに
その「ヌーベルシノア」を提供してくれる 新中華料理 上杉 があります
エレベータを降りると右手には「酒&ワインセラー」が・・
店内は窓で囲まれている為、個室~
テーブル席~~全ての席が明るく、景色も良く雰囲気が良いです~
ランチは通常11:00~ですが、今は13:00で入れ替え
期間限定で13:00~飲茶などのビュッフェがいただけま~す
お料理を一品オーダーし・・サラダ
飲茶・点心 叉焼・焼売・角煮・クラゲの酢の物・牛皮の餃子・・・
デザート 杏仁豆腐・マンゴーババロア・・
ドリンク・こだわりのコーヒー・烏龍茶・ジュース等・・ 食べ飲み放題です
私は、米沢牛の牛タンの煮込み 1800円 を注文
あらま~~とろけるようにほどける分厚い牛タン
大好きな八角の香り~~正に中華料理の味付け美味し~~い
お皿がフレンチ風~これですね~~
白米とスープも付いてきます このスープも手抜かり無し!
海鮮焼きそば 1600円
本格的な中華味 美味し~~い
ここまでが「主菜」
ここからはビュッフェのコーナーから運んできたものを・・
シャキシャキのサラダ アスパラガスが新鮮! トッピングのカシューナッツもgood!
焼売やゴマ団子 大好きな牛皮の餃子・・・
叉焼や自家製ピクルス クラゲの酢の物
どれを食べても本当に美味しい中華です!! が
何より気に入ったのが、姿そのままの「クラゲ」の酢の物 と ピクルス
クラゲはどう数えるのでしょう・・一匹? 一尾?
私達女性は酢の物大好きなんですよね~
その酢の物もピクルスも、尖ってない穏やか~~な味でとっ~~ても気に入りました
なので・・二人で水槽分の「クラゲ」(約30匹ほど・・)いただきました~
デザートは撮り忘れましたが、久し振りに仙台でヒットの中華で~す
向かいの聘○○が懐かしいですが、味は仙台人好みかもしれません
このお店、米沢牛卸店「肉の上杉」の経営で
三越地下にもお総菜店があります
焼き肉店は福島や浜松など4店舗 中華料理店は初の試みだそうです
新中国料理 上杉
仙台市青葉区中央1-6-1 Herb SENDAI 4F 022-748-7375
月~金 11:00~15:30 17:00~24:00
土日・祝前 11:00~24:00
日・祝 11:00~22:00 年中無休
新中国料理 上杉 (中華料理 / 仙台駅、あおば通駅、広瀬通駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
期間限定っていつまでなんでしょうか?
行ってみたいです。
by mau (2012-02-26 02:23)
ヌーベルシノワという言葉は初めて聞きました。
いっそうオシャレな中華料理ですね。
米沢牛の牛タンの煮込みが柔らかくてとっても美味しそうです!
海鮮焼そばの写真は、エビ好きな私にとってはたまりませんよ^^
サラダのアスパラも色がとても綺麗ですね。そそられます~
by hirochiki (2012-02-26 05:35)
おはようございます
(^^)/
by はくちゃん (2012-02-26 07:06)
おはようございます。
またまたオシャレな中華のお店ですね~(*^。^*)
メイン一品チョイスして、あとビュッフェってのが、いいですね!
サラダもシャキシャキみたいだし、餃子に焼売・・・。
何十個と食べれそうです(^O^)
しかし、私正月太りから抜け出せないので、
しばらくダイエット期間になりますぅ~。
息子の卒園&入学なので、ママは体しぼります!!
ブログ拝見して、我慢しておきますです・・・(+_+)
by まちゃよ (2012-02-26 07:40)
こちらのビルは知っていますが
じっくり看板を見たことは無かったです^^;
料理も★5♪ゆっくり食事ができるいいお店ですね。
まずはランチで入ってみたいです。
夜の雰囲気はいいでしょうね。
by HIRO (2012-02-26 07:58)
こういうの大好き!!
テンション上がるね〜〜〜〜♪^^
一口ずつ制覇したいです!(笑)
by hatumi30331 (2012-02-26 09:04)
中華と言えば中国語、難しい漢字ばかりが並ぶという先入観。
カタカナ文字とはおもしろい。
料理を少しずつ取って食べられるのが佳いですね。
by 楽しく生きよう (2012-02-26 09:18)
mauさん
期間限定とありましたが、いつまで・・とは書いてませんでした
mauさんがhawaiiから戻られるまではやっていると思います(^_-)-☆
是非、行ってみて下さ~い♪
by viviane (2012-02-26 09:39)
hirochikiさん
海老、お好きなんですね~♪
私も甲殻類、大好き! お肉も・・好き嫌い無いんですけどね・・(^_^)
牛タンは焼いたものばかりで、最近は「煮込み」を食べてませんでしたが・・
久しぶりのヒットでした☆
ヌーベルシノア、今流行です♪
by viviane (2012-02-26 10:06)
はくちゃん
今日もnice&ご訪問有難うございました!
by viviane (2012-02-26 10:10)
まちゃよちゃん
まちゃよちゃんのところも御卒園なのね、おめでとう☆
全然細いのに・・ダイエット!?
やっぱり細い人は意識が違うわね~♪
お入学したら、皆で食べに行ってみてね!
by viviane (2012-02-26 10:16)
HIROさん
HIROさんの行き付け?のラーメン屋さん並びですものね(^_-)-☆
夜はこのビルの一階「リゴレッタ」しか行った事が無いのですが
上階の眺めと雰囲気は良いと思いますよ~!
HIROさんには食より「写」「撮」で行って欲しいです☆
漢方屋さんが、どの階も美味しいものばかりのグルメビルになりましたね♪
by viviane (2012-02-26 10:23)
hatumi30331さん
好きでしょう!? こういうの(^_-)-☆
女性のゆったりランチに最高ですね~
おまけに、味も最高! 全てにおいて手抜かりなしでした♪
by viviane (2012-02-26 10:25)
楽しく生きようさん
フランス語のように聞こえますが「造語」です(*^^)
香港からの流れの様ですが、当の中国では全く興味が無いみたい・・
主菜とビュッフェのランチ、女性だけでなく食べ盛りの子どもたちも喜びますよね~♪
by viviane (2012-02-26 10:29)
中華料理と言えば、赤い丸テーブルを思い浮かべますが、
この店はお洒落ですね~。知らないで入ったら中華と思わないですね。
美味しそうな料理がいっぱいでお腹がすきます。
特に、「米沢牛の牛タンの煮込み」。私までトロケそう~!!
by マーチャン (2012-02-26 13:38)
マーチャン
赤い二段になった丸テーブルですよね・・分かります!分かります!
そうなんです、入り口で中華と判断するのは難しいかも・・
牛タンの煮込みと一緒にトロケて下さ~~い(^^♪
by viviane (2012-02-26 19:44)
カロリーが欲しい(笑)
by ma2ma2 (2012-02-26 20:48)
牛皮の餃子、食べたことがないです。。
食べたくなってきた。。
(^_0)ノ
by cheese999 (2012-02-26 22:17)
すばらしい先生ですね。
あと20年たって覚えてもらえているかどうか。
でも私も年老いてもパソコン使って楽しみたいと思います。
by muk (2012-02-28 04:40)