SSブログ

目 de 鯛 [hobby]

オバマ大統領が~お土産に届けてくれました!
と、言いたいと・こ・ろ・・ですが・・[わーい(嬉しい顔)]
知り合いの家で祝い事が有り、尾頭付きの「鯛」をいただきました~
普段は殆ど・・切り身を買って~お刺身や焼き魚、ムニエル、等に利用する鯛ですが・・
今日はこの巨大な鯛・丸ごと一匹[exclamation×2]お料理のし甲斐が有ります!
私・・一見、お料理を全くしなそ~うに見えるそうですが~実は大の得意です[手(チョキ)]
IMG_2151.JPG
ド~~~ン!写真で大きさは伝わらないかもしれませんが、全長50センチ程 天然物の真鯛です[ぴかぴか(新しい)]
うちに来てくれて有り難う~[かわいい]では、早速3枚におろしま~す
骨の部分、お頭は塩焼きでいただくのが最高ですね~
IMG_2152.JPG
2枚に下ろした身 今日はポアレにします
ポアレと言えば~ソース・・ストックに雲丹の缶詰が有ったのを思い出し、急遽「雲丹ソース」を作ります
IMG_2154.JPG
熱したフライパンにバターを溶かし、牛乳・生クリーム・少量の水を入れ、煮立ったら雲丹を入れます
弱火でトロミが付くまでかき混ぜます
雲丹のザラザラ感が苦手なら木べらで漉します 塩気がきつければ~牛乳を足して~
焦げないように素早くかき混ぜますよ~
IMG_2156.JPG
白ワイン少々と、少量の水で溶いた小麦粉を入れて~約5分 弱火でかき混ぜながらトロトロ~にします
IMG_2157.JPG
鯛は塩コショウして10分ほど置き、小麦粉を軽く降りフライパンにオリーブオイルを敷き~焼き上げます
簡単でしょう~?
IMG_0005.JPG
いつもサササ~っと作ってしまうので、材料は完璧目分量です・・[ふらふら]
質問はコメント欄へお願いしますね・・[手(パー)]
IMG_0004.JPG
月の雫の塩であっさりと茹でた大豆と、人参のグラッセ、ほろ吹きイモなど・・
ソースに手間をかけた分、付け合わせのお野菜は少し手抜きです
と、言う訳で~雲丹の缶詰が有ると~自宅でも絶品の雲丹ソースが出来上がります
生クリームを使っても、自宅で作るソースはもたれることは有りません
雲丹ソースをパスタに使う場合は、バターをオリーブオイルに変えると~
くどさが無く、美味しいパスタソースになりますよ[レストラン]
オバマ大統領は銀座で鯛を食べたかしら・・
nice!(111)  コメント(44)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

nice! 111

コメント 44

momiji

え、小浜漁港で鯛が大漁だったのですか(^^;)
コホン、失礼しました。
鯛はおいしいですよね、50cmの真鯛なんてお高そうです。
by momiji (2014-04-24 00:41) 

リック

鯛、ですか。。。。。。。。。何年も食べてません。。。(涙)
by リック (2014-04-24 05:10) 

獏

大きな天然鯛ですね☆(^w^)♬
そして刺し身や汁が普通ですが
ポアレとはオサレな!!(^m^)☆
めちゃ美味しそうです♡

by 獏 (2014-04-24 05:14) 

名犬ゴン太の兄

うわぁ・・・美味しそう^^
ポアレ・・・
名前だけは聞き覚えがあります^^;
どっかで食べたような・・・w
by 名犬ゴン太の兄 (2014-04-24 05:30) 

まちゃよ

おはようございます(^O^)

うわぁ~、立派な鯛ですね!!
50センチもあるような鯛を自宅でパパッとさばいてしまうなんて
vivianeさん、さすがです♪まな板から完璧はみでますよね?
去年、40~50センチあるヒラメをいただいたとき、私も
腕まくりをして三枚におろしおさしみにして食べましたが、
仮設のちいちゃいキッチンでは、悪戦苦闘でした(+_+)
ウニソース、絶品でしょうね~(*^。^*)


by まちゃよ (2014-04-24 05:33) 

himanaoyaji

50センチ、デカ !!
思わず机の上で50cm計って見ましたよ。
料理も上手いんですね、”天は二物も三物も与えるんだ”
男の子は母親似を嫁さんにする傾向が有るみたいですが
viviane さんのようなお嫁さん見つけるのは苦労しそうですね
(^_-)---☆
by himanaoyaji (2014-04-24 05:48) 

hatumi30331

凄い!
さすがviviちゃん〜〜♪^^

雲丹ソース・・・美味しそうやね〜
今、塩麹仕込んでるよ〜
お役立ちの塩麹。鯛にもすごく合う!(笑)
上手く出来たら・・・送ろうか?
by hatumi30331 (2014-04-24 06:16) 

ma2ma2

月の雫の塩ってなんなの?
お塩の名前なのでしょうか?
そこが気になっています(笑)
by ma2ma2 (2014-04-24 07:00) 

駅員3

これは調理のし甲斐がありますね。

僕はこんな大物の調理したことありません(^^;
食べたいなぁ(^^)
by 駅員3 (2014-04-24 07:00) 

raomelon

新鮮な真鯛、美味しかったでしょうね~ヽ(^。^)ノ
本格的なお料理をサササ~っと・・お見事です^^
ソースってこうして作るんですか~φ(..)メモメモ
塩焼きも美味しそうですね♪
by raomelon (2014-04-24 07:38) 

よーちゃん

50センチの鯛!!!(◎_◎;)
しかもお料理も一流レストランみたいです!(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-04-24 08:11) 

川島

素晴らしいサイズ!
なかなか家でさばかないですよ。
美味しいのわかります♪
私も瓶のうにが残ってる時はクリームパスタにしてました^^

by 川島 (2014-04-24 08:35) 

ryuyokaonhachioj

目de鯛・・・大きい鯛だ~、塩焼きで、美味しく食べられる
んでしょう~、あ~vivianeさん雲丹ソースで美味しそうね~
それより、脳外科に精密検査に行くんですね。今も痛いようなので、
vivianeさん結果が気になりますよ~くれぐれも、お大事にして下さい。
早い治りを、祈ってますからね~
by ryuyokaonhachioj (2014-04-24 09:44) 

旅爺さん

ん~・・・この位の料理が出来る様になったんでは・・・・・
そろそろお嫁入りかな・・・ん?違ったかな? 美味しそうに出来たね♪
by 旅爺さん (2014-04-24 10:25) 

とし@黒猫

真鯛、よいですね♪
スーパーに、こぶりの真鯛が並んでいるのですが、
お値段が格安の血鯛を買っています。
味がぜんぜん違います。
大きい真鯛、実によいです(・∀・)
by とし@黒猫 (2014-04-24 12:12) 

旅爺さん

viviちゃんは只今精密検査中だって?
仲良しのhatumiさんが元気になったのに今度はviviちゃんなの?
ジックリ診てもらってまた元気になる様に頑張るんだよ。
by 旅爺さん (2014-04-24 12:47) 

yuzuhane

鯛飯とか潮汁とか、和風になるのかと思っていたら、素敵な洋風のご馳走になりましたね。ウニのソース、高級な缶詰が常備されたviviane家では朝飯前でしょうか。おいしそうですね。
by yuzuhane (2014-04-24 13:40) 

shiho

具合はいかがですか?
旅爺さんのブログのコメントを見て、びっくりでした。

鯛のお料理~~~♡
超美味しそう~~~♡
by shiho (2014-04-24 14:03) 

PENGUIN

鯛のお料理美味しそうですね。
ここの所食べていません。
by PENGUIN (2014-04-24 14:58) 

ryuyokaonhachioj

昼頃から用事で出かけちゃたんで、遅くなりました。
検査の結果は異常なしで、良かったね。
でも今も頭に激痛が・・・vivianeさん辛いでしょう~
頭の神経痛なの、痛み止めって薬は、処方しました?
これは、ロキソ二ンて言う錠剤です。(家のが、腰の神経痛なんです。
痛み止めは、ロキソ二ンなの、今も痛い時飲むと痛みが和らぐよう
です。)少し安静にして下さいよ。気をつけて下さいよ~ね。
by ryuyokaonhachioj (2014-04-24 17:26) 

viviane

momijiさん
ふふ^^小浜漁港で大量~だったら良かったですね^^
これだけ大きな鯛を捌くのは~魚屋さんになった気分でしたよ~♫
by viviane (2014-04-24 17:27) 

viviane

リックさん
またまた~~何年も・・なはずないでしょ?^^
by viviane (2014-04-24 17:28) 

viviane

獏さん
一瞬迷いました^^
お刺身&鯛飯にしようかと・・
でも~おめでたい鯛なので・・手を掛けてみました♫

by viviane (2014-04-24 17:31) 

viviane

名犬ゴンタ兄さん
塩コショウと小麦粉をまぶして焼けば~ポアレですよ^^
自宅でも簡単に~うちの息子でも作れます^^
by viviane (2014-04-24 17:32) 

viviane

まちゃよちゃん
鯛はうろこを取る作業が大変よね(>_<)
勿論~まな板からはみ出してたわよ^^
お刺身は良く自宅でも食べるから~たまにはおうちフレンチもいいでしょ^^
もう直ぐその小さなキッチンともお別れね!
by viviane (2014-04-24 17:35) 

viviane

himanaoyajiさん
はい、良く言われます(>_<)
ついでに~主人にも・・「ママみたいな人は探せないぞ!諦めろ^^」
と、言われていますよ~
食べることが好きなので、外食して感動的なお料理に遭遇すると~シェフにレシピを聞いて帰るんですよ(^-^;
私が感じた美味しい食を、家族にも食べさせて上げたいですものね^^
by viviane (2014-04-24 17:39) 

viviane

hatumi30331さん
簡単!簡単!ポアレは焼くだけだから・・
ソースは自分で工夫すれば何ソースでも出来るわよ~^^
塩麹仕込んでるのね!私、余り塩麹を使って料理はしないのよ(>_<)
周りにも余りいないかも・・これは北の地方の特性かしら・・
ほら、スーパーに出回るのも遅かったでしょう?
又別な物を~送ってもらうわ!^^

by viviane (2014-04-24 17:43) 

viviane

ma2ma2さん
あらら~私のブログ・・斜め読みですね( 一一)
先日郡山の「福ケッチャーノ」をアップした際に載せましたよ!
満月の夜だけに、日本海から汲み上げた海水で作った塩です^^
塩辛くなくて美味しい塩ですよ~♫
by viviane (2014-04-24 17:45) 

viviane

駅員3さん
はい・・いただいた時は鯛めしにしようか・・迷いましたが~
結局一日で家族の胃の中へ~~(>_<)

by viviane (2014-04-24 17:47) 

昆野誠吾

なんと立派な鯛なんでしょう!
それにコース料理に出てきそうな
美味しそうなお料理・・・♪
by 昆野誠吾 (2014-04-24 17:48) 

viviane

raomelonさん
私のお料理は殆ど「母の味」の真似っこです^^
母と同じ味だ!と言って、父が喜ぶのよ~~♫
ソースは簡単よ~!生クリームが無い時は牛乳だけでも大丈夫!
カニ缶・サーモン缶・ストックにあるものは何でも作れちゃいます^^
by viviane (2014-04-24 17:49) 

viviane

よーちゃん
大きな鯛でしょう~!
こんな日も有れば~肉じゃがの日も有ります^^
by viviane (2014-04-24 17:50) 

viviane

川島さん
はい、捌くの・・大変でした・・何しろうろこが・・(;_;
雲丹のクリームソースのパスタも美味しいですよね~~!
私も大好きです!
川島さんもお料理良くされるんですか?
by viviane (2014-04-24 17:53) 

viviane

ryuyokaonhachiojさん
大きな鯛でしょう!鯛は「和」でも「洋」でも美味しい白身ですよね
結構うちの食卓に上ります^^
ご心配有り難う御座います!
結果は異状なしでした^^ 
まだ痛みは有るので、薬を飲みながら気を付けて過ごします
by viviane (2014-04-24 17:56) 

viviane

旅爺さん
もう~~~とっくに嫁入りしてますよ^^狐の嫁入り・・ですけど~^^
ご心配有り難う御座いました~
検査結果は異状なしですが・・頭だし、まだ痛むので・・
少しゆったり過ごします 不死身のviviちゃんですから!^^
by viviane (2014-04-24 18:07) 

viviane

とし@黒猫さん
真鯛は「和」でも「洋」でも美味しくいただけますね!
此方ではスーパーでも安価ですよ~♫
尾頭付きは久し振りに捌きました!^^
by viviane (2014-04-24 18:08) 

viviane

yuzuhaneさん
大きな鯛、尾頭付きのこれだけ大きい鯛は滅多にうちでは捌きません
うろこを取るのが大変で・・(;_;
缶詰ストック有りますよ~~震災後特に缶詰は常備されてます
ツナ缶~サバ味噌~ソーセージ・・雲丹はたまたまいただいた缶詰です^^
by viviane (2014-04-24 18:11) 

viviane

shihoさん
ご心配有り難う御座います
検査結果は異状なしでした・・でもまだ頭痛&鈍痛が有るので、薬を飲みながら・・静かに過ごします
by viviane (2014-04-24 18:13) 

viviane

PENGUINさん
これだけ大きな真鯛はそうそう食べられませんが・・
どうしてでしょう・・此方のスーパーでは鯛は安価ですよ!
お料理もバリエーションあるし・・
by viviane (2014-04-24 18:15) 

viviane

昆野誠吾さん
立派な鯛、良くぞ~うちに来てくれた!と言う感じでした^^
お料理は得意なので・・何でも作ります♫
by viviane (2014-04-24 18:16) 

prin4795

聡明な女は料理がうまい!(実はわたくしめも、な~~んてね)

お出来になるとおもいます、

一つ(いっぱい)に優れている人は、当然お料理も。

鯛はうろこの処理が、大変ですね
by prin4795 (2014-04-24 20:54) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

viviane さん、スゴイ。。。
魚が下ろせるんですね。。(失礼。。)
魚を下ろせる人は少ないですからね。。
お見それしました。
自分も3枚に下ろすこと出来ますよ。。
出刃も持ってます。。
昔、海釣りをしていたので、お手の物ですけどね。。。(^O^)v

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-04-24 21:35) 

viviane

prin4795さん
あらあら・・お褒めいただいて嬉しいです~♫
食欲・物欲・・欲深い人は探求心も深いですよね
食べるなら~美味しい物と食べ「たい」←この「たい」から~全てが始まると思います^^
うろこ・・・大変でしたよ~(>_<)
by viviane (2014-04-24 22:06) 

viviane

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん
ほらね・・魚をおろすなんて、絶対にしない人だと思われているんです
でもね、やります!
母が亡くなってから~やらざるを得ない状況下・・人間は変わるものですね
(^_-)お料理は奥が深いし、喜んでもらえると~嬉しいですね♫
海釣りされてたんですか!?お手の物!?
私、自分が海で釣った魚を~船の上でお刺身で食べるのが夢です☆
by viviane (2014-04-24 22:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました