SSブログ

Viet nam ホビロン [ベトナム・Vietnam]

ベトナムの食の奥深さを知るには現地の人が訪れる庶民派食堂へ
ベンタイン市場のすぐ裏手にある Thanh Binh タインビン 麺類で有名なお店です
IMG_6333.JPG
地元の人も麺類や定食の夕食を食べに来ています
IMG_6334.JPG
店頭に食材が並び、手際よく調理されていきます
IMG_6338.JPG
タニシ これは別なお店のレポで・・
IMG_6337.JPG
このお店のお目当ては~~これ・・アヒルの卵(ホビロン)です 
IMG_6336.JPG
先ずは~暑いので・・これで乾杯
IMG_6323.JPG
ベトナムでは、冷えたビールも外気で直ぐに温まってしまうので、氷の入ったジョッキと一緒に出てきます
おしぼりは出てきますが、使えば一つ4,000VND(20円) 使わなくてもOK
IMG_6322.JPG
テーブルに置かれた蒸しパン
IMG_6324.JPG
おこわ等・・・も食べれば料金が発生します
IMG_6315.JPG
ゴイ・クオン summer roll 生春巻き 30,000VND(150円)
IMG_6319.JPG
最も有名なベトナム料理ですが、現地の人が食べている姿はあまり見かけません
IMG_6332.JPG
このお店のオリジナルのみそダレ これが絶品で評判が良いです
IMG_6321.JPG
ベトナムではお料理を注文すると、必ずテーブルに香草(ハーブ)とヌックマム(タレ)が運ばれます
IMG_6335.JPG
この香草がとても美味しいです ミントやシナセロリ、ドクダミ、等
ブン・オー・サオ stir-fried fresh vermicelli with beef 牛肉米粉 50,000VND(250円)
IMG_6325.JPG
ベトナムの麺は4種類 
米粉で出来た平たい面はフォー・そーめんの様なブン・黄色い中華麺のミー・春雨のミエン
殆どの人がブンを食べています
今回のお目当て!ホビロン foretus duck egg 10,000VND アヒルの卵(50円)
IMG_6320.JPG
孵化寸前のアヒルの卵を茹でたものです 食べると精が付くと言われています
IMG_6330.JPG
トントントン・・とスプーンで叩き、穴を開けて~絞ったライムとお塩を入れます
IMG_6326.JPG
ベトナムでは滋養強壮に良い食品として多く食べられています
高級料理ではなく、屋台や~こういった庶民の定食屋で食べることが出来ます
IMG_6327.JPG
孵化前の卵を茹でて食べるので、殻の内部では雛の姿が出来上がっています
羽根が濡れた状態で出てくるので、このような食品を食べる習慣のない私達にとっては~
見た目がグロテスクに感じられますが・・食べ慣れると美味~カニみその様な~濃厚なゆで卵です
夏バテには最高の食材ですね~
これが頭蓋骨 
IMG_6328.JPG
軟骨の様にコリコリしています
IMG_6329.JPG
18日目の卵がもっとも美味しいと言われています
この残ったスープも美味です お口直しに香草をスープに付けて食べても美味しいです
ベトナムでは、アヒルの卵は鶏の卵と同じように使われています
特に、ベトナム女性の大好きなスイーツ・バインフラン(アヒルの卵のプリン)は濃厚で最高の味です

Thanh Binhベトナム料理 / ベンタイン市場周辺)

夜総合点★★★★ 4.0


nice!(83)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

nice! 83

コメント 32

TAKU

食通は見た目じゃなく
味を楽しむのでしょうね。
アヒルの卵は・・あ~無理です^^;
by TAKU (2013-08-13 00:38) 

とし@黒猫

ホビロンは、なんとなく得意ではないので、自分にはムリです。
ほかには、料理は多岐に多種にわたって売られているなあ、と思いました。
by とし@黒猫 (2013-08-13 00:55) 

名犬ゴン太の兄

う〜む、ちと私は見た目でダメかも^^;
本当に、色々な料理があるんですね。
by 名犬ゴン太の兄 (2013-08-13 06:09) 

hatumi30331

うん! 全部食べられると思う!!(笑)
香草大好きやし・・・・
チャレンジャーやし・・・へへ;

今日は少し暑さもましなような・・・大阪です。
いい加減にしてほしいよね!
ゆらも今日からお休み。
ジージはプールへ連れて行くらしいよ〜
私はその間に、ブラブラお散歩しようかな?^^
by hatumi30331 (2013-08-13 06:39) 

toshi

ホビロン、今年の四月、ベトナムのハノイで食べました。
とても、美味しかったです。
by toshi (2013-08-13 06:41) 

ryuyokaonhachioj

Viet namの庶民派食堂美味しそうな物もあるけど・・・
はじめて見るのでどんな味か?興味もあるね・・・
アヒルの卵は、大きいんでしょう、スプーンが入るんだもん
美味しい感じがするよ~
はあ~い、vivianeさん3食きちんと食べてるよ・・・この暑さ
だもの・・・80何年経てこんな暑さははじめてね。冬は庭に
10㎝の霜柱がこんな覚えはあるよ~兎に角お互いに身体に
気をつけようね~✿✿
by ryuyokaonhachioj (2013-08-13 06:53) 

raomelon

美しさの秘訣は何でも美味しく食べることでしょうか^^
でも・・・ホビロンは無理そうです(^^;)
今日も暑くなりそうですよ~~~
by raomelon (2013-08-13 07:21) 

ma2ma2

全部食べられないと言うか、絶対に無理だと思います(@_@)
生春巻きはパクチーが無ければ何とかいけるかもです(笑)
by ma2ma2 (2013-08-13 07:58) 

macinu

見習いの時に親方がお土産で~これ美味いから食ってみな~!ゆで玉子?割ったら羽とか生えてるし~!度肝を抜かれた経験が~!!七宝焼のように美しいviviちゃんのネイル~素敵です。(^o^)v
by macinu (2013-08-13 08:02) 

himanaoyaji

ホビロン・・ 見た目がグロテスク・・・ 絶対無理!! (>_<)
蒸しパンとおこわとビールだけで良いです。
ネイル、おしゃれですね、(^_-)---☆
by himanaoyaji (2013-08-13 09:01) 

はくちゃん

おはようございます
(^^)/

by はくちゃん (2013-08-13 09:46) 

テリー

食べ物に余り好き嫌いはないのですが、孵化直前のアヒルの卵は、パスしたい。
by テリー (2013-08-13 10:15) 

さる1号

う~む・・・・・どうだろう、自分は食べられるかなぁ
卵でもなく、雛鳥でもない
中途半端なグロな姿に悩みそう^^;
by さる1号 (2013-08-13 15:49) 

viviane

TAKUさん
見た目で無理・・これに限っては~分かります^^
でも、目を瞑って~食べてみて下さい!その美味しさに感動します☆
by viviane (2013-08-13 16:33) 

viviane

とし@黒猫さん
見た目で判断は勿体ないですよ~
食べてみない事には・・^^
by viviane (2013-08-13 16:35) 

viviane

名犬ゴンタ兄さん
ほら、ここにも・・
ブロガーの男性は見た目でダメ・・皆さんの性格がよ~く分かります^^
勿体ない、勿体ない^^
by viviane (2013-08-13 16:37) 

viviane

hatumi30331さん
やっぱりね~だから仲良くなれるのよ・・私達・・^^
何でもチャレンジしようとするそのhatumiさんの心意気が好き!
そう言った人には自ずと~そう言った人が周りにいるのよね^^
食=人 見た目で判断する人は、人も見た目判断・・と言う事に・・
私達チャレンジャーだものね^^
熱中症、気を付けてね!
by viviane (2013-08-13 16:43) 

viviane

toshiさん
やはり、toshiさんは食べられましたね!流石です!
色々な所へ行かれてますものね・・
好奇心だけでは行けなそうな所や、食にも何でもチャレンジする気持ち
私もずっと持ち続けたいです^^
by viviane (2013-08-13 16:45) 

viviane

ryuyokaonhachiojさん
アヒルですから・・鶏の卵と同じ大きさですよ^^
小さいスプーンですくって食べます 濃厚なゆで卵・・美味しかったです♬
今日は幾分涼しいですよ~八王子は?

by viviane (2013-08-13 16:48) 

viviane

raomelonさん
流石の私も食べられないもの・・有ります=ホヤです
でもね、食は文化を知る・・なので、旅に出た時は必ず何でも食べるようにしています^^
美しく過ごす秘訣?日々、沢山の人と笑顔で話す・・事です^^
by viviane (2013-08-13 16:51) 

viviane

ma2ma2さん
はい、良く存じております^^
好き嫌い、見た目嫌い、多いですものね~(^^ゞ
日本食でも嫌いなものが有るのに・・こう言ったものは~無理でしょう^^
by viviane (2013-08-13 16:54) 

viviane

macinuさん
さすが~親方!食通ですね!
で~macinuさんは食べたの!? 食べたでしょう?
by viviane (2013-08-13 16:56) 

hirochiki

私は、やはり生春巻きに惹かれました。
現地の方たちは、なぜ召し上がらないのでしょうか。
vivianeさんの親指のネイルチップ?がとても素敵ですね。
きっと毎日きちんとお手入れされているのでしょう。
by hirochiki (2013-08-13 16:57) 

viviane

himanaoyajiさん
無理でしょうね~^^
食べれば美味しいのに・・ビールで流し込んじゃいましょう^^
by viviane (2013-08-13 16:59) 

viviane

はくちゃ~ん
コメント有り難う~♬
by viviane (2013-08-13 17:02) 

viviane

テリーさん
ん~美味しいのですけどね・・
見た目判断は勿体ないですよ・・(>_<)
by viviane (2013-08-13 17:04) 

viviane

さる1号さん
私、さるさんは食べると思います!食べられるより~食べる・・
悩んでいる事態がチェレンジャーです^^美味しいですよ~♬
by viviane (2013-08-13 17:05) 

viviane

hirochikiさん
生春巻きは麺に比べると高価で、腹持ちも良くない・・のでどうしても麺を食べてしまうようです
本場ベトナム、ライスペーパーも手作りです レポを楽しみにしていてくださいね^^
ネイル、有り難うございます・・そろそろお手入れに行かないと・・
by viviane (2013-08-13 17:08) 

よーちゃん

こんなちょっと怪しい雰囲気、大好きです〜( ̄▽ ̄)
by よーちゃん (2013-08-13 19:58) 

しきみ

ごめんなさい~、私にはホビロン無理です~(-_-;)
たぶんですけど、タニシも無理でしょう・・・。
サザエとかも、肝の部分が苦手なので。
by しきみ (2013-08-13 21:13) 

viviane

よーちゃん
怪しい食べ物?好きでしょう~^^
よーちゃんには是非!試して分析していただきたいです(^O^)/
by viviane (2013-08-18 23:03) 

viviane

しきみちゃん
残念ね~こればかりは・・無理にお勧めはしませんけど^^
by viviane (2013-08-18 23:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました