そば座敷 平吉 [gurmet 麺&蕎麦]
山形県の大石田町・次年子にある蕎麦屋さん「そば座敷 平吉」
築150年と言われている古民家の店舗
玄関前には勢いよくパイプから山水が放水されています
美味しいお蕎麦には美味しい水が付き物^^
目の前にはわらび畑 採り切れなかったのか、採る暇や手が足りなかったのでしょう
すっかり背丈を伸ばしています 私を呼んでくれれば良かったのに・・・^^
スグリの実 甘酸っぱくて美味しい、今は大変貴重な実です
玄関で靴を脱ぎ入るのは山形のお蕎麦屋さんならでは^^
立派なお仏壇のある座敷
手を合わせたくなります^^
田舎そばの名所として、蕎麦好きにはすっかりお馴染みの「次年子」
厳選された次年子産蕎麦粉を100%使用したこちらのお店のお蕎麦は
地元の方は勿論、他県からも沢山のお客様が訪れます
穏やかな空気が流れる田舎の古民家ですが~
余りの人気の為、net販売もされているほど
お蕎麦が出来上がるまでこれでも食べて待っててな・・・の山形
キクラゲやわらびお漬物が嬉しい~
キクラゲは骨粗鬆症・高血圧・動脈硬化・心臓疾患
豊富な鉄分、カリウムで貧血予防にも効果がある、優れものの山菜です
天然のキクラゲも販売されていたので、買ってきましたよ~^^
次年子の「色」「音」「香り」が味わえる1日20食限定の「そば膳」 1200円
かき揚げから登場
椎茸・玉葱を使用したオリジナルかき揚げです
とても香ばしくサクサク! ん~美味し♪
お蕎麦は二八蕎麦
添加物を一切使わず、尚且つ田舎蕎麦ならではの歯応え
鼻を突き抜ける濃厚なお蕎麦の香り~~スルスル~っと喉から胃へ落ちていきます
山形の「だし」を使ったミニぶっかけ蕎麦
「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の三つが見事に実現されているお蕎麦です
揚げ出しかいもち
手作りのかいもち(そばがき)を揚げたもの お椀に三つ入っています
こちらも思う存分お蕎麦の香りを楽しめます
そばおしるこ
次年子産小豆を使用したと「おしるこ」
入れられているのは~かいもち(そばがき)
お蕎麦屋さんならではのそばスイーツですね
柔らかく煮れた小豆もホロホロと美味しい~!心まで穏やかになります
蕎麦湯も濃厚でドロッドロ~^^私好み
最後の最後まで、蕎麦尽くしの「そば膳」
2012年12月から「次年子そば」を全国の皆さんに・・・と、通販も開始しました
真面目に美味しい「次年子そば」
「次年子そば」を食べずして~お蕎麦は語れません^^
築150年と言われている古民家の店舗
玄関前には勢いよくパイプから山水が放水されています
美味しいお蕎麦には美味しい水が付き物^^
目の前にはわらび畑 採り切れなかったのか、採る暇や手が足りなかったのでしょう
すっかり背丈を伸ばしています 私を呼んでくれれば良かったのに・・・^^
スグリの実 甘酸っぱくて美味しい、今は大変貴重な実です
玄関で靴を脱ぎ入るのは山形のお蕎麦屋さんならでは^^
立派なお仏壇のある座敷
手を合わせたくなります^^
田舎そばの名所として、蕎麦好きにはすっかりお馴染みの「次年子」
厳選された次年子産蕎麦粉を100%使用したこちらのお店のお蕎麦は
地元の方は勿論、他県からも沢山のお客様が訪れます
穏やかな空気が流れる田舎の古民家ですが~
余りの人気の為、net販売もされているほど
お蕎麦が出来上がるまでこれでも食べて待っててな・・・の山形
キクラゲやわらびお漬物が嬉しい~
キクラゲは骨粗鬆症・高血圧・動脈硬化・心臓疾患
豊富な鉄分、カリウムで貧血予防にも効果がある、優れものの山菜です
天然のキクラゲも販売されていたので、買ってきましたよ~^^
次年子の「色」「音」「香り」が味わえる1日20食限定の「そば膳」 1200円
かき揚げから登場
椎茸・玉葱を使用したオリジナルかき揚げです
とても香ばしくサクサク! ん~美味し♪
お蕎麦は二八蕎麦
添加物を一切使わず、尚且つ田舎蕎麦ならではの歯応え
鼻を突き抜ける濃厚なお蕎麦の香り~~スルスル~っと喉から胃へ落ちていきます
山形の「だし」を使ったミニぶっかけ蕎麦
「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の三つが見事に実現されているお蕎麦です
揚げ出しかいもち
手作りのかいもち(そばがき)を揚げたもの お椀に三つ入っています
こちらも思う存分お蕎麦の香りを楽しめます
そばおしるこ
次年子産小豆を使用したと「おしるこ」
入れられているのは~かいもち(そばがき)
お蕎麦屋さんならではのそばスイーツですね
柔らかく煮れた小豆もホロホロと美味しい~!心まで穏やかになります
蕎麦湯も濃厚でドロッドロ~^^私好み
最後の最後まで、蕎麦尽くしの「そば膳」
2012年12月から「次年子そば」を全国の皆さんに・・・と、通販も開始しました
真面目に美味しい「次年子そば」
「次年子そば」を食べずして~お蕎麦は語れません^^
そば座敷 平吉 (そば(蕎麦) / 大石田町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
さるさんを追いかけて~② 七福 [gurmet 麺&蕎麦]
仙台市内から北へ車で約30分
コストコへ向かう左側・富谷の住宅街の一角 ナビがあっても迷います^^
駐車場はいっぱいです 丁度帰る先客と入れ違いで停めることが出来ました
〇〇さんの家へお邪魔する感じ^^靴を脱いで上がります
普通の住宅をそのまま使われています
奥には畳座敷の部屋があります
韃靼そば茶
とにかく次から次へとお客様が来られるので
片付けから配膳までお一人でやってるおかみさんは大忙しです
メニューはこちら
サービスのゆで卵 薬味や汁が配膳されます
塩はアジシオなので、完璧ゆで卵用です
天ぷら 550円
海老 舞茸 アスパラ たまねぎ 山芋 南瓜の天ぷら
カラッ&サクッと揚げられた美味しい天ぷらです
塩ではなく、蕎麦汁にチョッピリ浸していただきます
福ざる(三人前)2200円
三人前と言えど~二人でも余裕で食べられます これを二つ頼めば良かった~と後悔
更科くらいの細さでコシがある、二八のみずみずし~いお蕎麦
透き通って角が残っていないのに~腰はしっかりしています
ズズズ~~~ッと喉へ&流れていく滑らかさ
星もしっかり残されていますが、お蕎麦の風味はイマイチ感じないかも・・・
汁は濃すぎず、お蕎麦を食べるにも天ぷらをいただくにも~良い感じ
仙台市民でも中々このお店を知る人は少ないかも
少なくても私の周りでは誰も・・・いない・・・
更科系の手打ちが好きなお蕎麦好きさんには~たまらないお店です
七福 (そば(蕎麦) / 富谷町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
蔵王手打ちそば「新楽」 [gurmet 麺&蕎麦]
遠刈田温泉の中心・共同浴場「神の湯」のすぐ後ろにある~
「蔵王手打ちそば新楽」
地元常連客はもちろん、このお蕎麦を食べる為に遠方から来られる方も多いお蕎麦屋さん
店内はこじんまりしていますが、次から次へとお客様が入って来て
あっという間に満席 緊急事態宣言が出る前でしたからね~^^
壁には「I'll be back!」と書かれたGACKTや、若貴、相撲番付&力士のサイン
誰もが知っている力士が訪れ、このお店のお蕎麦の大ファンとなったそうで
それから相撲部屋の若手を連れて来店するで、相撲界にファンが広がった様です
ん~~私的には・・・芸能&相撲界のサインより嬉しい貼り紙が^^
春の旬の天ぷら盛り合わせ
うど・しどけ・ケール・こしあぶら・わらび・筍・・・大好きな山菜のてんこ盛り!
ケールはこちらのお店の自家菜園で取れたものだそうです
ケールってサラダや青汁でしか食べた事がなかったのですが~天ぷらも美味しい!!
看板人気メニューの「冷し鴨蕎麦」 1,100円
お蕎麦は田舎風の太目 しっかりとしたコシ
普通のお出汁もいただきました
甘めのお出汁にお蕎麦が進みます
「温かい鴨蕎麦」 1,100円
普通にイメージする「鴨蕎麦」とはか、見た目かなり違います
甘めに煮た鴨肉と白菜、青菜がドッサ~リと乗せられています
お蕎麦のコシを味わうには、冷たいお蕎麦の方が良いかもしれません
が~やはりお店一押しの鴨肉は、ジワ~っと独特の鴨の味^^が口の中に広がります
手作りの胡瓜の古漬け お婆ちゃんの味がして、泣きたくなる程美味しい~
日本人に古くから愛され続けてきた「蕎麦」
お蕎麦には一括りには出来ないほどの種類や食べ方がありますね
春の旬・山菜の天ぷら、鴨汁~と、大満足の初春のお蕎麦でした
もうそろそろ・・・また美味しい鴨汁とお蕎麦をいただきに行こ~う
「蔵王手打ちそば新楽」
地元常連客はもちろん、このお蕎麦を食べる為に遠方から来られる方も多いお蕎麦屋さん
店内はこじんまりしていますが、次から次へとお客様が入って来て
あっという間に満席 緊急事態宣言が出る前でしたからね~^^
壁には「I'll be back!」と書かれたGACKTや、若貴、相撲番付&力士のサイン
誰もが知っている力士が訪れ、このお店のお蕎麦の大ファンとなったそうで
それから相撲部屋の若手を連れて来店するで、相撲界にファンが広がった様です
ん~~私的には・・・芸能&相撲界のサインより嬉しい貼り紙が^^
春の旬の天ぷら盛り合わせ
うど・しどけ・ケール・こしあぶら・わらび・筍・・・大好きな山菜のてんこ盛り!
ケールはこちらのお店の自家菜園で取れたものだそうです
ケールってサラダや青汁でしか食べた事がなかったのですが~天ぷらも美味しい!!
看板人気メニューの「冷し鴨蕎麦」 1,100円
お蕎麦は田舎風の太目 しっかりとしたコシ
普通のお出汁もいただきました
甘めのお出汁にお蕎麦が進みます
「温かい鴨蕎麦」 1,100円
普通にイメージする「鴨蕎麦」とはか、見た目かなり違います
甘めに煮た鴨肉と白菜、青菜がドッサ~リと乗せられています
お蕎麦のコシを味わうには、冷たいお蕎麦の方が良いかもしれません
が~やはりお店一押しの鴨肉は、ジワ~っと独特の鴨の味^^が口の中に広がります
手作りの胡瓜の古漬け お婆ちゃんの味がして、泣きたくなる程美味しい~
日本人に古くから愛され続けてきた「蕎麦」
お蕎麦には一括りには出来ないほどの種類や食べ方がありますね
春の旬・山菜の天ぷら、鴨汁~と、大満足の初春のお蕎麦でした
もうそろそろ・・・また美味しい鴨汁とお蕎麦をいただきに行こ~う
蔵王 手打ちそば 新楽 (そば(蕎麦) / 蔵王町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
農民そばや 芭蕉庵 [gurmet 麺&蕎麦]
宮城と山形との県境の「七ヶ宿町」 雪深い地です
山形・上山からの帰り道
いつもなら高速道を使いますが、このお蕎麦屋さんに寄る為に山越えしました^^
「農民そば屋 芭蕉庵」
雪深いので2重扉の入り口を入ると、手作りのそば枕が売られています
自作の炭を入れ作られた手作り品の数々
この辺りは長閑で、時がゆっくり流れている感じがします
店内入ると畳の大広間が広がり、一番奥の卓からは眼下に白石川が見えます
窓の外は雪景色ですが、室内はポカポカ~この景色・・・落ち着きます
メニューはこちら
ご自由にお食べ下さい 「蕎麦かりんとう」 食べてお蕎麦を待ちましょう~♪
全そばセット 1,310円
標高500mの中、無農薬で丹精込めて育てたそば粉を使用
十割を頼みました 山形の十割田舎蕎麦を想像していましたが~細めの十割
挽きぐるみというより内層粉が多そうで色白 殻・星は余り見えません
喉越しは良いのですが、余り蕎麦の香りがしないかも・・・
薬味は、ネギ、もみじおろし、刻んだわさびでした
もみじおろしが少し冷蔵庫臭くて残念
付け合わせの高菜漬けの煮物や漬物が実に美味しい~!
どおりで・・・こちらのお店のお漬物
「お漬物日本一決定戦 T-1グランプリ東北大会」で最高金賞を受賞したそうです
全鴨せいろ 1,080円 +大盛り 200円
つけ汁にウズラの卵とネギを入れていただきます
鴨せいろのつけ汁にはスライスした鴨肉が入り風味豊かです
全そばにも良く絡み美味しいです
「そばの揚げ豆腐」
そば粉と葛粉を合わせて作った創作そば豆腐 揚げ出し豆腐のようです
そば粉の衣でカラッと揚げてあります
大根おろし・おろし生姜・きざみねぎが薬味ですが、薬味をつけなくても美味しい
そば粉で揚げてあるだけあって、お蕎麦より香りがします
そば湯はトロトロ~の白濁色 美味しい~!
デザートは「そばのスイーツ」
そば粉に「きな粉」を混ぜ寒天で固めた「蕎麦プリン」
上にかけられている「はちみつ」も、そば畑で採れたはちみつを使っているそうです
お蕎麦と共に蕎麦と一緒に育てた「自然」の美味しさも味わえるお店です
山形・上山からの帰り道
いつもなら高速道を使いますが、このお蕎麦屋さんに寄る為に山越えしました^^
「農民そば屋 芭蕉庵」
雪深いので2重扉の入り口を入ると、手作りのそば枕が売られています
自作の炭を入れ作られた手作り品の数々
この辺りは長閑で、時がゆっくり流れている感じがします
店内入ると畳の大広間が広がり、一番奥の卓からは眼下に白石川が見えます
窓の外は雪景色ですが、室内はポカポカ~この景色・・・落ち着きます
メニューはこちら
ご自由にお食べ下さい 「蕎麦かりんとう」 食べてお蕎麦を待ちましょう~♪
全そばセット 1,310円
標高500mの中、無農薬で丹精込めて育てたそば粉を使用
十割を頼みました 山形の十割田舎蕎麦を想像していましたが~細めの十割
挽きぐるみというより内層粉が多そうで色白 殻・星は余り見えません
喉越しは良いのですが、余り蕎麦の香りがしないかも・・・
薬味は、ネギ、もみじおろし、刻んだわさびでした
もみじおろしが少し冷蔵庫臭くて残念
付け合わせの高菜漬けの煮物や漬物が実に美味しい~!
どおりで・・・こちらのお店のお漬物
「お漬物日本一決定戦 T-1グランプリ東北大会」で最高金賞を受賞したそうです
全鴨せいろ 1,080円 +大盛り 200円
つけ汁にウズラの卵とネギを入れていただきます
鴨せいろのつけ汁にはスライスした鴨肉が入り風味豊かです
全そばにも良く絡み美味しいです
「そばの揚げ豆腐」
そば粉と葛粉を合わせて作った創作そば豆腐 揚げ出し豆腐のようです
そば粉の衣でカラッと揚げてあります
大根おろし・おろし生姜・きざみねぎが薬味ですが、薬味をつけなくても美味しい
そば粉で揚げてあるだけあって、お蕎麦より香りがします
そば湯はトロトロ~の白濁色 美味しい~!
デザートは「そばのスイーツ」
そば粉に「きな粉」を混ぜ寒天で固めた「蕎麦プリン」
上にかけられている「はちみつ」も、そば畑で採れたはちみつを使っているそうです
お蕎麦と共に蕎麦と一緒に育てた「自然」の美味しさも味わえるお店です
芭蕉庵 (そば(蕎麦) / 七ヶ宿町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
麦きりも肉そばも^^ 河北名物肉そば処 立花 [gurmet 麺&蕎麦]
山形の人達は、夏も冬も冷たい肉そばを食べるそうです 私も肉そば大好き!
数えきれないほど山形のお蕎麦屋さんを回っていますが~こちらは初めて
「漆山」と言う場所に有ります 13時過ぎていても店内は満席 少し待ちました
こちらがメニュー 種類豊富です うわっ!麦切りもある!!
冷たい肉そば
シャキッと冷やされたお蕎麦と鶏油の風味
山形独特の黒目のお蕎麦ですが、乾麺でしょうね 整っています
鶏肉は柔らかく美味しいお肉です 良い感じに全てにスープが絡みます
麦きりが食べたかったので、無理を言ってお蕎麦と相盛りにしていただきました^^
お蕎麦は肉そばと同じ 茹で加減、冷水のさらし加減が素晴しく~
歯応え抜群の美味しい田舎蕎麦です
小麦粉をこねてのばし包丁で切る麦きりは、山形は~鶴岡の名物です
コシのある歯応えと素朴な風味で、とてものど越しが良く美味~~!
同じく山形のお蕎麦屋さん名物「げそ天」
「天」と言うより、カリッと揚げられた「から揚げ」ですね
軽く味付けされていて、そのままでもお蕎麦の出汁に絡めても美味しいです
そばのスープに浸してもかなり美味しい!
山形のお蕎麦は奥が深いですが、可もなく不可もない上品なお蕎麦を提供するこのお店は
地元の方に絶大な人気店の様です 女将さんもとても上品な方でした
数えきれないほど山形のお蕎麦屋さんを回っていますが~こちらは初めて
「漆山」と言う場所に有ります 13時過ぎていても店内は満席 少し待ちました
こちらがメニュー 種類豊富です うわっ!麦切りもある!!
冷たい肉そば
シャキッと冷やされたお蕎麦と鶏油の風味
山形独特の黒目のお蕎麦ですが、乾麺でしょうね 整っています
鶏肉は柔らかく美味しいお肉です 良い感じに全てにスープが絡みます
麦きりが食べたかったので、無理を言ってお蕎麦と相盛りにしていただきました^^
お蕎麦は肉そばと同じ 茹で加減、冷水のさらし加減が素晴しく~
歯応え抜群の美味しい田舎蕎麦です
小麦粉をこねてのばし包丁で切る麦きりは、山形は~鶴岡の名物です
コシのある歯応えと素朴な風味で、とてものど越しが良く美味~~!
同じく山形のお蕎麦屋さん名物「げそ天」
「天」と言うより、カリッと揚げられた「から揚げ」ですね
軽く味付けされていて、そのままでもお蕎麦の出汁に絡めても美味しいです
そばのスープに浸してもかなり美味しい!
山形のお蕎麦は奥が深いですが、可もなく不可もない上品なお蕎麦を提供するこのお店は
地元の方に絶大な人気店の様です 女将さんもとても上品な方でした
河北名物肉そば処 立花 (そば(蕎麦) / 漆山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
萩の宮製麺所 [gurmet 麺&蕎麦]
卸町の路地を入ったところ 中々分かりにくい場所ですが
バイパスから1本裏の道
たっぷり取られた駐車スペースは、お昼時なのでほぼ満車でした
店内は相席のテーブル席 平日だけにサラリーマンが多いですね~
カウンターで注文し番号札をもらい、出来上がったら自分で受け取るシステム
メニューは「もり蕎麦」「つけ蕎麦」「辛つけ蕎麦(温・冷)」「つけ麺」のみ
お水もセルフ・・・でも、こちらにも拘りが・・・
肉もり蕎麦・肉増し
お蕎麦下には水切りの簀の子が敷かれていて上げ底になっていますが~
普通もりでもかなりの量!
つけ汁はとにかく甘辛く、辛みは辣油でしょう
どっさりの豚バラ肉も甘辛く味付けされ、それだけでお蕎麦の「おかず」になる感じ
灰褐色の固めの田舎蕎麦は実に私好み~
山形の「肉そば」に使われるタイプのお蕎麦です
更に、無料の生卵と天かすを汁に混ぜ合わせていただくと~
通常考えられているお蕎麦とは全く別物の「蕎麦」
これ、かなり美味し~~い!
豚バラ肉、ネギ、海苔もお蕎麦と仲良し!その分、お蕎麦の香りは少ないかも・・・
カウンターには、麺を食べた後の割スープも用意されています
斬新なお蕎麦の発想に負けない美味しさ これは癖になりそう^^
運営は油そばの「はてな」さんだそうで、ここは各店舗向けの製麺の施設にもなっています
一番町に~「2号店」も勢いよく営業しています
バイパスから1本裏の道
たっぷり取られた駐車スペースは、お昼時なのでほぼ満車でした
店内は相席のテーブル席 平日だけにサラリーマンが多いですね~
カウンターで注文し番号札をもらい、出来上がったら自分で受け取るシステム
メニューは「もり蕎麦」「つけ蕎麦」「辛つけ蕎麦(温・冷)」「つけ麺」のみ
お水もセルフ・・・でも、こちらにも拘りが・・・
肉もり蕎麦・肉増し
お蕎麦下には水切りの簀の子が敷かれていて上げ底になっていますが~
普通もりでもかなりの量!
つけ汁はとにかく甘辛く、辛みは辣油でしょう
どっさりの豚バラ肉も甘辛く味付けされ、それだけでお蕎麦の「おかず」になる感じ
灰褐色の固めの田舎蕎麦は実に私好み~
山形の「肉そば」に使われるタイプのお蕎麦です
更に、無料の生卵と天かすを汁に混ぜ合わせていただくと~
通常考えられているお蕎麦とは全く別物の「蕎麦」
これ、かなり美味し~~い!
豚バラ肉、ネギ、海苔もお蕎麦と仲良し!その分、お蕎麦の香りは少ないかも・・・
カウンターには、麺を食べた後の割スープも用意されています
斬新なお蕎麦の発想に負けない美味しさ これは癖になりそう^^
運営は油そばの「はてな」さんだそうで、ここは各店舗向けの製麺の施設にもなっています
一番町に~「2号店」も勢いよく営業しています
めし処 萩ノ宮 (そば(蕎麦) / 卸町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
三たてそば すぎやま [gurmet 麺&蕎麦]
宮城県北部、岩手県との県境にある市・お米で有名な「登米・とめ」
緑豊かで長閑なこの登米には、お米の他にも美味しい物が多々あります^^
道細い、山深くまで入って行った先 三滝と言う小さな滝があり
この辺りは夏になると蛍の光で沿道が歩けるほどになるそうです
農業を営むご主人が、そば打ちを学んで開業したお蕎麦屋さん「すぎやま」
お店の建物は、ご自宅の米蔵を改装したのだそうです
靴を脱いで上がります
入り口右側のこの部屋 親戚が集まって盆暮正月に賑わいそうな部屋ですね
そば打ちしているご主人の姿が見えました
メニュー
鴨南蛮ざる蕎麦 1000円
鴨汁の鴨肉! サイコロ状にカットされゴロゴロと入れられているのが~
このお店の特徴ですね 鴨肉は噛む肉の旨味がしみ出してきます
調子が今ひとつのときは,これに限ります
板蕎麦
こしが強く、風味が良い二八のお蕎麦 少し量が少ないのが残念・・・
大盛りにすれば良かった~(;_;
少し星が入り、1㎜ほどの細打ち&喉越しの良さ
こう言った細打ち蕎麦、私は塩でいただきたくなっちゃうんですよ
細打ちの打ち立て二八蕎麦は、汁で食べるより塩でいただいた方が絶対に美味しいです
天ぷら 500円
海老などはありません^^
新鮮な取れたて野菜だけ 赤カブ・なす・シソ・南瓜・タマネギの天ぷらです
薄い衣でカラっと揚がっています さすが~農家さん!
そばだんご(あんこ)
そば粉で練ったそばがきのお団子 「あんこ」も勿論!手作りです
この甘さ加減が~そば粉で作ったお団子と良い感じに絡み合っています
お団子はモチモチ~ですが~
そば団子はネットリ感の中に、蕎麦のほのかな香り・・・美味しい~そば団子でした
お蕎麦もそば団子も、また来て食べたい!と思うお店ですが~
ただ一つ・・・お蕎麦の量が少ない!! ことだけが~~残念
緑豊かで長閑なこの登米には、お米の他にも美味しい物が多々あります^^
道細い、山深くまで入って行った先 三滝と言う小さな滝があり
この辺りは夏になると蛍の光で沿道が歩けるほどになるそうです
農業を営むご主人が、そば打ちを学んで開業したお蕎麦屋さん「すぎやま」
お店の建物は、ご自宅の米蔵を改装したのだそうです
靴を脱いで上がります
入り口右側のこの部屋 親戚が集まって盆暮正月に賑わいそうな部屋ですね
そば打ちしているご主人の姿が見えました
メニュー
鴨南蛮ざる蕎麦 1000円
鴨汁の鴨肉! サイコロ状にカットされゴロゴロと入れられているのが~
このお店の特徴ですね 鴨肉は噛む肉の旨味がしみ出してきます
調子が今ひとつのときは,これに限ります
板蕎麦
こしが強く、風味が良い二八のお蕎麦 少し量が少ないのが残念・・・
大盛りにすれば良かった~(;_;
少し星が入り、1㎜ほどの細打ち&喉越しの良さ
こう言った細打ち蕎麦、私は塩でいただきたくなっちゃうんですよ
細打ちの打ち立て二八蕎麦は、汁で食べるより塩でいただいた方が絶対に美味しいです
天ぷら 500円
海老などはありません^^
新鮮な取れたて野菜だけ 赤カブ・なす・シソ・南瓜・タマネギの天ぷらです
薄い衣でカラっと揚がっています さすが~農家さん!
そばだんご(あんこ)
そば粉で練ったそばがきのお団子 「あんこ」も勿論!手作りです
この甘さ加減が~そば粉で作ったお団子と良い感じに絡み合っています
お団子はモチモチ~ですが~
そば団子はネットリ感の中に、蕎麦のほのかな香り・・・美味しい~そば団子でした
お蕎麦もそば団子も、また来て食べたい!と思うお店ですが~
ただ一つ・・・お蕎麦の量が少ない!! ことだけが~~残念
すぎやま (そば(蕎麦) / 登米市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
手ぶちうどん 吉平 [gurmet 麺&蕎麦]
中山環状線から貝が森方面へ
少し入った所にある手打ちうどんのお店「吉平」 武蔵野うどんのお店です
虫博士はこのお店のおうどんが大好きで、小さい頃は良く食べに来ました
メニューはこちら
田舎きんぴら 200円
これが、極太でとにかく美味し~い!
もりうどん 600円
ここのおうどん、私は始めに何本かそのままいただきます
塩味も効いていて強烈なこし!見て下さい!この太さ~~
かみしめるほどに溢れる小麦の美味しさ~冷水でしめられた麺は歯ごたえ抜群です
肉ネギうどん 750円
温かいネギ汁につけて~プリップリ~!!
こんなにこしの強いうどん 打つのも大変でしょうね
感動するほど美味しいおうどんです
蕎麦湯ならぬ、饂飩湯は塩気が溶け出した良い感じの湯です
少し入った所にある手打ちうどんのお店「吉平」 武蔵野うどんのお店です
虫博士はこのお店のおうどんが大好きで、小さい頃は良く食べに来ました
メニューはこちら
田舎きんぴら 200円
これが、極太でとにかく美味し~い!
もりうどん 600円
ここのおうどん、私は始めに何本かそのままいただきます
塩味も効いていて強烈なこし!見て下さい!この太さ~~
かみしめるほどに溢れる小麦の美味しさ~冷水でしめられた麺は歯ごたえ抜群です
肉ネギうどん 750円
温かいネギ汁につけて~プリップリ~!!
こんなにこしの強いうどん 打つのも大変でしょうね
感動するほど美味しいおうどんです
蕎麦湯ならぬ、饂飩湯は塩気が溶け出した良い感じの湯です
手ぶちうどん 吉平 (うどん / 北山駅、東北福祉大前駅、国見駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
下仁田ネギのかき揚げと手打ちそば [gurmet 麺&蕎麦]
富岡製糸場から歩いて5~6分 手打ちそば「大村支店」
野菜ソムリエの資格を持つオーナーさん経営のお店です
信州ですからね~お蕎麦を食べないと!それと~下仁田ネギも^^
でもって~蒟蒻も欠かせない!ので、お蕎麦を待つ間・・・
群馬県産の蒟蒻のみそ田楽 4本250円
コリコリッとした歯応えきっちりの蒟蒻 胃に優しく溶け込んでいきます
下仁田葱のかき揚げ 400円
これは~ネギ好きにはたまらないかき揚げです 葱だけでここまでカラッと揚げてある・・・
独特の香りとトロッとした食感の下仁田葱 とても甘く~葱と言うより正にお野菜
素晴らしい~!
さしみ湯葉セット 1000円
生さしみ湯葉とせいろ蕎麦のセットです
湯葉をお蕎麦に絡めて食べても実に美味!
お蕎麦は手打ち二八細麺
十割に近いほどの香り豊かなお蕎麦は、スルスル~っと滑らか
きこりせいろ 1000円
鶏肉と5種類のキノコを使った温かい汁に~
冷たいせいろ蕎麦をつけていただきます
温かいお汁にお蕎麦をつけていただくと、お蕎麦の歯ごたえが無くなることも有りますが
こちらのお蕎麦は冷たいお汁でも、温かいお汁でも、お蕎麦がシャキシャキ!
行列が出来ているのも頷ける美味しい信州蕎麦でした
また富岡を訪れた際は是非とも立ち寄りたいお店です
野菜ソムリエの資格を持つオーナーさん経営のお店です
信州ですからね~お蕎麦を食べないと!それと~下仁田ネギも^^
でもって~蒟蒻も欠かせない!ので、お蕎麦を待つ間・・・
群馬県産の蒟蒻のみそ田楽 4本250円
コリコリッとした歯応えきっちりの蒟蒻 胃に優しく溶け込んでいきます
下仁田葱のかき揚げ 400円
これは~ネギ好きにはたまらないかき揚げです 葱だけでここまでカラッと揚げてある・・・
独特の香りとトロッとした食感の下仁田葱 とても甘く~葱と言うより正にお野菜
素晴らしい~!
さしみ湯葉セット 1000円
生さしみ湯葉とせいろ蕎麦のセットです
湯葉をお蕎麦に絡めて食べても実に美味!
お蕎麦は手打ち二八細麺
十割に近いほどの香り豊かなお蕎麦は、スルスル~っと滑らか
きこりせいろ 1000円
鶏肉と5種類のキノコを使った温かい汁に~
冷たいせいろ蕎麦をつけていただきます
温かいお汁にお蕎麦をつけていただくと、お蕎麦の歯ごたえが無くなることも有りますが
こちらのお蕎麦は冷たいお汁でも、温かいお汁でも、お蕎麦がシャキシャキ!
行列が出来ているのも頷ける美味しい信州蕎麦でした
また富岡を訪れた際は是非とも立ち寄りたいお店です
大村支店 (そば(蕎麦) / 上州富岡駅、東富岡駅、西富岡駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
高崎は勿論!パスタ [gurmet 麺&蕎麦]
昨年11月の松本城~富岡製糸場へ向かった際、
どうしても「シャンゴ」のパスタが食べたくなり、高速道を降りました
群馬県高崎市を中心に、県内のみで8店舗を展開するイタリアンレストラン「シャンゴ」
「パスタの街」と称される高崎市のパイオニア店
創業は1968年(昭和43年) 51年の歴史を持つ洋食店の老舗です
以前は「問屋町本店」を記事upしていますが、こちらは「伊勢崎店」
グルメ通の間では「パスタの街・高崎」と呼ばれる高崎市
高崎市に古くから根付く「粉食文化」が関係しているそうです
群馬県は全国トップクラスの小麦の生産量
とりわけ高崎市は、小麦粉を使った「高崎うどん」が伝統食として市民に親しまれています
こう言った流れから、粉もの料理の一つであるスパゲッティも良く食されているとの事
昭和の洋食レストランの名残りを醸す雰囲気の店内
創業当初から「イタリアン」と銘打ち開業していたそうですが
パスタやナポリタンの他に、カレーもメニューに並ぶ、所謂~「洋食屋さん」だったそうです
群馬でしか食べられない!独創性に富んだ名物パスタをいただきましょう^^
ヴェルデセット 1230円
リッチサラダ シャキシャキと新鮮な野菜とサラミがどっさり!
パスタ こちらが看板&名物の「シャンゴ風」
秘伝ミートソースを豚ロースかつにガッツリ乗せたスパゲッティ~♪
このオリジナルのミートソースが~素晴らしい逸品!
ん~一言では言い表せない味・・・クコクミンやスパイスがいろいろ組み合わされている・・・
見た目ミートソースですが全く別物 これは~食べた人にしか分からない・・・
食べても~文字では説明できない奥深い味~♪ 実に美味しい~!
この「シャンゴ風」スパゲッティは全店舗合わせて、ひと月:5000食以上の注文があるそうです
「ベスビオ」 こちらも創業当初からの人気メニュー
今や国内で食される「ベスビオ」はここ・シャンゴ発祥です
ポンペイを一瞬で消したイタリアの火山名「ベスビオ」
魚介がとても美味しい辛口トマトスパゲッティ 麺はシャンゴ風より細めです
イタリアでいただいたパスタに引けを取らないトマト味
真面目に美味しい~高崎の人は口が肥えますね^^
ドリンクもセットになって~この価格と量!信じられないコスパです
「シャンゴ」 イタリアン店ですが
アフリカのナイジェリアに古から伝わる「大地の神シャンゴ」から拝借し命名
その理由は不明だそうです^^ 高崎へお出かけの際はおすすめグルメです
どうしても「シャンゴ」のパスタが食べたくなり、高速道を降りました
群馬県高崎市を中心に、県内のみで8店舗を展開するイタリアンレストラン「シャンゴ」
「パスタの街」と称される高崎市のパイオニア店
創業は1968年(昭和43年) 51年の歴史を持つ洋食店の老舗です
以前は「問屋町本店」を記事upしていますが、こちらは「伊勢崎店」
グルメ通の間では「パスタの街・高崎」と呼ばれる高崎市
高崎市に古くから根付く「粉食文化」が関係しているそうです
群馬県は全国トップクラスの小麦の生産量
とりわけ高崎市は、小麦粉を使った「高崎うどん」が伝統食として市民に親しまれています
こう言った流れから、粉もの料理の一つであるスパゲッティも良く食されているとの事
昭和の洋食レストランの名残りを醸す雰囲気の店内
創業当初から「イタリアン」と銘打ち開業していたそうですが
パスタやナポリタンの他に、カレーもメニューに並ぶ、所謂~「洋食屋さん」だったそうです
群馬でしか食べられない!独創性に富んだ名物パスタをいただきましょう^^
ヴェルデセット 1230円
リッチサラダ シャキシャキと新鮮な野菜とサラミがどっさり!
パスタ こちらが看板&名物の「シャンゴ風」
秘伝ミートソースを豚ロースかつにガッツリ乗せたスパゲッティ~♪
このオリジナルのミートソースが~素晴らしい逸品!
ん~一言では言い表せない味・・・クコクミンやスパイスがいろいろ組み合わされている・・・
見た目ミートソースですが全く別物 これは~食べた人にしか分からない・・・
食べても~文字では説明できない奥深い味~♪ 実に美味しい~!
この「シャンゴ風」スパゲッティは全店舗合わせて、ひと月:5000食以上の注文があるそうです
「ベスビオ」 こちらも創業当初からの人気メニュー
今や国内で食される「ベスビオ」はここ・シャンゴ発祥です
ポンペイを一瞬で消したイタリアの火山名「ベスビオ」
魚介がとても美味しい辛口トマトスパゲッティ 麺はシャンゴ風より細めです
イタリアでいただいたパスタに引けを取らないトマト味
真面目に美味しい~高崎の人は口が肥えますね^^
ドリンクもセットになって~この価格と量!信じられないコスパです
「シャンゴ」 イタリアン店ですが
アフリカのナイジェリアに古から伝わる「大地の神シャンゴ」から拝借し命名
その理由は不明だそうです^^ 高崎へお出かけの際はおすすめグルメです
シャンゴ 伊勢崎店 (イタリアン / 新伊勢崎駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0