SSブログ

ビストロでぐち [happy]

我が家から歩いて行ける手軽さ&美味しさの「ビストロでぐち」
何度も記事に登場している老舗です
気軽に美味しいフランス料理をいただける「フランス食堂」
20190315_183512.jpg
虫博士の小中学校とも近いことも有り
懇談会・授業参観前のママ達の情報交換ランチや~
PTA・役員行事の集まり等、家族以外とでも良く利用しているお店です
年末に虫博士が帰仙し、久し振りに家族揃ってのフレンチディナー
20190315_183525.jpg
ディナーメニューは4つのコースと、豊富なアラカルトから選ぶ事が出来ます
その日のおススメや、アラカルトは黒板メニューから各自セレクト 
先ずはワインのボトルを入れ、カンパ~イ!
20190315_183728.jpg
メインが2品のBコース 3900円
<本日のオードブル>
ヒイカのフリット サラダ添え
20190315_184409.jpg
ジンドウイカとも呼ばれるヒイカ
20190315_184425.jpg
マリネで良く使いますが、油で揚げても美味しんですね~
20190315_184526.jpg
私は スペイン産生ハムのサラダ(+210円)
20190315_184334.jpg
グフフ^^・・・と笑えるほど美味しい生ハム~♪
手作りパンと手作りバター
20190315_185105.jpg
こちらのお店のパン&バターは絶品です!
<本日のスープ>
かぼちゃのポタージュ
20190315_185754.jpg
スープも一切手抜きなし! ここのクラムチャウダーも美味しいんですよ~^^
<本日のお魚料理>
真鯛のムース詰めロースト
20190315_191519.jpg
<本日の肉料理>
ビーフのバベットステーキ(+210円)
20190315_193628.jpg
ふんわりと焼かれた美味しいビーフ この焼き方はフランス人好みの調理法です
春の味わい・蕗の薹がちょこっと・・・お肉の美味しさを引き立てています
20190315_193004.jpg
虫博士の大好きな「定番料理」
和牛ホホ肉の赤ワイン煮(+210円)
20190315_193642.jpg
ホロホロととろけるほど赤ワインで煮込まれた牛ホホ肉
虫博士は小さい頃から~このお肉をパンにつけていただくのが大好きです
私はオーストラリア産牛フィレ肉のステーキ(+525円)
20190315_191610.jpg
ん~~ステーキをイメージしていた私・・・チョッとガッカリ
やはり本日のお肉料理を頼むべきだったかもしれません
20190315_191944.jpg
<本日のデザート>
いよかんのクリームブリュレ
このお店のデザートは決めてくれます^^
20190315_195655.jpg
虫博士の大好きなキンカンがアレンジされたデザート
良くぞここまで~キンカンを美味しく煮込んだ!と票を上げたいほど
20190315_195731.jpg
お魚、野菜等の旬を大切に、自然な形でメニューに取り入れ
古くからのフランス料理の味を大切に、そして~新しいフランス料理のアレンジ
いついただいても、間違いなく美味しいフランス食堂「ビストロでぐち」
ママ友との合言葉は「でぐちの入り口で!」です^^

ビストロ でぐちフレンチ / 東照宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


nice!(87)  コメント(11) 
共通テーマ:blog