台北の旅 mix編 冰讃/ピンザンのマンゴーかき氷 [台湾・Taiwan]
台湾の夏といえば~マンゴー! そして~マンゴーかき氷!
これを食べるために台湾に来たのです 7月も、9月も^^
MRT淡水線 雙連駅から数分ですが~台湾の夏は暑い!
タクシーより安く、MRTより早いUBERで動きました
「冰讚・ピンザン」
この辺りは地元の人が利用する大きな総合病院や
観光客でにぎわう迪化街、寧夏夜市なども付近にありとても活気のあるエリアです
台湾には、小さい庶民的なお店から~超有名かき氷店まで・・・
「マンゴーかき氷」を食べられるお店が沢山あります
ですが~このお店は夏季限定!
マンゴーが旬の時期以外は営業しない!という拘りの強いお店です
台湾にマンゴーかき氷は数あれど、ここのが一番!と言われるこのお店
実は7月に訪れた際、同じソネブロの「トモチ」さんも同日・同時間頃来られていたようです
お店のつくりはシンプルで、ローカルな雰囲気
カウンターで注文し、先にお金を払うというシステム
メニューには日本語も併記されているので安心です
ブザーを渡され、出来上がったら呼ばれます♪ 7月は日本人観光客だらけでした
「芒果雪花冰」(160元・約560円)
たっぷりのマンゴーの上に、これまたたっぷりの練乳~
きれいな黄金色のマンゴーちゃん この見るからに~ネットリした感じにウット~リ
「紅豆雪花冰」(140元・約490円)
マンゴーに負けず劣らず綺麗色のあずきちゃん
あずきは一粒一粒が大きくて甘さ控えめ 小豆の美味しさが良く分かります
あずきの有名産地である屏東産のものを使っているとの事
私的には「十勝小豆」より美味しく感じました
日本人のお客様にも「これまで食べた中で一番美味しい小豆だ!」と言われているそうです
マンゴーとあずきを両方食べてみたい!という一人旅の方もご安心あれ!
芒果雪花冰にあずきトッピングする事も出来ます
そしてまた~9月に再訪^^
7月と変わらず、マンゴーがとても濃厚!
マンゴー独特の芳醇な味わい・・・日本でこのマンゴーを食べたら1個数千円はするでしょう
たっぷりと練乳がかかっていますが、嫌みの無い甘さは~
ミルク(牛乳)を固めた氷を削っているからでしょうね
7月と違い9月は地元のおじさんやサラリーマン、男子学生たちが続々とご来店
さら~っと食べて帰っていきました
マンゴージュース (70元・約250円)
と~~~っても濃厚!! ジュースというよりマンゴーそのまま!
一杯分に小さいマンゴー1つ分以上の量のマンゴーが使われているそうです
巷ではマンゴー好きで有名な私・・・来年夏までこのマンゴーを食べられないかと思うと哀しい
「冰讚」はマンゴーにとても拘りがあり、夏期のみ営業
他店でよく見られるような濃縮還元のマンゴーシロップは一切使わず
全て自家製、生のマンゴーからシロップを作っているそうです
また来年の夏に~♪
冰讃 (かき氷 / 雙連駅周辺)
昼総合点★★★★☆ 4.6