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前橋で「鶏」をいただく [gurmet 肉]

前橋と言えば~お蕎麦やこんにゃく・・・ですが
テレビ等で有名な群馬の定番食の「鶏」が食べてみたいわね~ 
と言う事で~鶏料理で有名な前橋の「登利平」へ
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「登利平」の始祖は大正末期、東京下町・北千住に誕生したそうで
その後~昭和初期に、前橋に鶏肉販売店を開業されました
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昭和28年、のれん分けにより新「登利平」を開店
その頃からメニューにあった「鳥重」が、味の良さで前橋名物となっています
こちらのお店入り口脇にも「鳥重」やから揚げのテイクアウト口がありました
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こちらがお店の入り口
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前橋市民にとって、このお店はファミレス的存在なのでしょう
因みに前橋って、ファミレスもコンビニも少ない町なんですね
夕食時間だったことも有り、家族連れが10組以上ウェイティング・・・
ファミレス的に使っていることも有るのでしょう 飲酒客が少ない為か回転が速いです
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15分ほど待って店内へ案内されました
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店内はテーブル、小上がり席があります
テーブル席には間仕切りがしてあり、賑やかながら~優雅に^^食事できる雰囲気
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先ずは~お茶ですね~はい^^
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でも、鶏肉を食べに来たんですから~これでしょ
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瓶ビールと焼酎のお湯割りで~カンパ~イ!
お酒のお通しは~何故か??「ザーサイ」です
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登利平 豆腐サラダ 520円
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お豆腐サラダですが、しっかりと存在感大の鶏肉が乗せられています
このお肉をいただいた瞬間から・・・うん!鶏肉! 美味しい! と思いました
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ついでに~ 昔、あんみつに乗せられていた「缶詰」のさくらんぼちゃんも^^
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若鳥の唐揚げ 600円
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唐揚げはカラッと揚げられていてジューシー! 唐揚げと言うより「竜田揚げ」ですね
ふわふわなお肉~とても美味しいです
鶏串盛り合わせ 1700円
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大きな身は食べ応え十分!
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5種類が各2本  味はこのお店の定番の「タレ」と「塩」で・・・
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様々な部位、その部位の特製&活かした味付けで焼き上げられたあ焼き鳥は
さすが~鶏肉料理を上州で愛され&育まれ40有余年!の老舗の味でした
様々な時代を経て鶏肉の味を開拓してこられた「登利平」の奥深い味わい
お店も、一人からファミリー・慶弔シーン、様々な用途に使われ
前橋地元民に愛され続けている老舗でした

登利平 本店鳥料理 / 前橋駅中央前橋駅城東駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2


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