四杯までの「源氏」 [night 夜]
仙台の歴史ある横丁「文化横丁」
「ぶんよこ」の名で親しまれ、現在も古き良き昭和の面影を残す一番町の横丁です
17時開店のこのお店
開店と同時、若しくは20時過ぎにならないと入店は難しいとされる人気店です
なので・・・開店時間の17時 また行っちゃいました^^
今回は仲良しママ友3人です^^
昭和の世界へと一気にタイムスリップ
昭和25年開店以来、変わらぬ佇まい&システムを守り続けているお店です
食べログ全国トップ5000に入店するほどの人気店
このお店にはきちんとした作法があります
お酒は1杯1000円
頼んだこのお酒には、杯を重ねるごとに~異なるお通しが付いてきます
にごり酒とビールでカンパ~イ!
着席と同時に置かれる「ぬか漬け」 これだけでも十分
1杯目の酒の肴は「ほや・もろキュウ」
全く臭みの無い美味しい「ほや」 最近この「ほや」が好きになりました
別に注文する事は余り好まれないのですが・・・
「塩から」
手作りですね~お味噌味の塩辛 とても美味しいです
「うど」
シャキシャキとした生ウドは甘辛いお味噌でいただきます
2杯目のお酒の肴は~冷奴 冬は温奴になります
飲み終えたお酒のグラスをカウンターに置くと~希望のお酒と肴が出されます
ワイワイ、ガヤガヤ・・・周りはお一人様の出張族の方々が多いので
主婦ママ3人組の喋り、結構ウケられています
3杯目は冷でお酒を
3杯目のお通し・魚は「お刺身」
「ハマチ・鮭・タイ」の3切 プリップリの生きの良いお刺身でした
通常の人だとこの3杯:3000円で終わるべき席
ですが「お酒は4杯まで」とお店の作法に従い、最後にビール(4杯目)を注文
最後は「おでん」は「お味噌汁」 どちらかを女将さんに聞かれ
「おでん」を選択しましたが・・・いつも通り~写真は撮り忘れ
杉の一枚板を使ったコの字型のカウンターの向こうには、和服姿の女将さん一人
お酒は一人4杯まで・・・確かに~美味しく&楽しく飲めるのは4杯までかもしれません
昭和の時代の~お酒のきれいな飲み方を教えてくれる・・・
そんなお店が文化横丁にある「源氏」です
「ぶんよこ」の名で親しまれ、現在も古き良き昭和の面影を残す一番町の横丁です
17時開店のこのお店
開店と同時、若しくは20時過ぎにならないと入店は難しいとされる人気店です
なので・・・開店時間の17時 また行っちゃいました^^
今回は仲良しママ友3人です^^
昭和の世界へと一気にタイムスリップ
昭和25年開店以来、変わらぬ佇まい&システムを守り続けているお店です
食べログ全国トップ5000に入店するほどの人気店
このお店にはきちんとした作法があります
お酒は1杯1000円
頼んだこのお酒には、杯を重ねるごとに~異なるお通しが付いてきます
にごり酒とビールでカンパ~イ!
着席と同時に置かれる「ぬか漬け」 これだけでも十分
1杯目の酒の肴は「ほや・もろキュウ」
全く臭みの無い美味しい「ほや」 最近この「ほや」が好きになりました
別に注文する事は余り好まれないのですが・・・
「塩から」
手作りですね~お味噌味の塩辛 とても美味しいです
「うど」
シャキシャキとした生ウドは甘辛いお味噌でいただきます
2杯目のお酒の肴は~冷奴 冬は温奴になります
飲み終えたお酒のグラスをカウンターに置くと~希望のお酒と肴が出されます
ワイワイ、ガヤガヤ・・・周りはお一人様の出張族の方々が多いので
主婦ママ3人組の喋り、結構ウケられています
3杯目は冷でお酒を
3杯目のお通し・魚は「お刺身」
「ハマチ・鮭・タイ」の3切 プリップリの生きの良いお刺身でした
通常の人だとこの3杯:3000円で終わるべき席
ですが「お酒は4杯まで」とお店の作法に従い、最後にビール(4杯目)を注文
最後は「おでん」は「お味噌汁」 どちらかを女将さんに聞かれ
「おでん」を選択しましたが・・・いつも通り~写真は撮り忘れ
杉の一枚板を使ったコの字型のカウンターの向こうには、和服姿の女将さん一人
お酒は一人4杯まで・・・確かに~美味しく&楽しく飲めるのは4杯までかもしれません
昭和の時代の~お酒のきれいな飲み方を教えてくれる・・・
そんなお店が文化横丁にある「源氏」です
源氏 (居酒屋 / 青葉通一番町駅、あおば通駅、広瀬通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4