SSブログ

自家製蕎麦 ソバビリー [gurmet 麺&蕎麦]

先週末に続き「蕎麦」ネタをもう一つ^^
がっつり系ラーメンが人気の「ラーメン☆ビリー」の新コンセプト店
「自家製蕎麦 ソバビリー」が10月3日にオープン!
20211006_115133.jpg
蕎麦好きな私としては興味津々~
店内には製麺所が併設されていて、極太の蕎麦を作っている工程が見えます
20211006_115241.jpg
黒を基調とした和の空間で、かなり広めの店内
20211006_115200.jpg
全テーブル席にはアクリル板が設置されていて安心です
20211006_115305.jpg
セルフサービス形式です  カウンターで注文&会計するシステム
20211006_115739.jpg
厨房も良く見え
天ぷらを揚げている様子が~私達からも見る事が出来ます
20211006_115748.jpg
非接触型のレジで注文すると、出来上がりを知らせるブザーを手渡されます
20211006_115915.jpg
名物の「冷や肉そば」
小盛780円  並盛890円 
20211006_120632.jpg
店員さんが「女性なら小盛でじゅうぶんです!」と教えてくれました
ならば「並盛」と「小盛」を食べ比べてみるのが一番!
季節に応じて美味しいと感じる温度に設定されているお蕎麦だそうで・・・
10月 ほんのり温かでした^^
20211006_120606.jpg
麺の上には軽く煮込んだネギ・豚バラ肉
厳選した銘柄豚を使用しているそうで、噛むほどに旨みが広がります
お蕎麦に胡椒!?と、思うでしょう? 
でもね、胡椒がとても良く合うんですよ~
20211006_121644.jpg
刻みネギと天かすは好み&味変で・・・
20211006_120608.jpg
麺・・・「スゴイ」の一言 これってお蕎麦なの!?
極太でワシッワシ硬めの麺は箸より太くて、顎が疲れます
箸では掴むことが出来ない、が一番いい表現
一本&一本ずつ~ゆっくり噛み締めていただきます
もはや「蕎麦」ということを忘れてしまいました
すする事が出来ないお蕎麦は初めてです
20211006_120724.jpg
もう蕎麦ではない別の食べ物 なので~濃いめのつゆがよく合うんですね
蕎麦湯もセルフで汲んできます
20211006_115733.jpg
蕎麦湯も・・・ですが、蕎麦の香りが殆どしません 
20211006_115139.jpg
食べても食べても&食べても~~減らない極太な蕎麦・・・
やはり~女性は小盛で充分です!^^ 

自家製蕎麦 ソバビリーそば(蕎麦) / 南仙台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


nice!(122)  コメント(17) 
共通テーマ:blog

nice! 122

コメント 17

こんちゃん

こんな感じのお蕎麦を東京のどこかで食べたことあります
太い蕎麦に苦戦します
味は良いですが蕎麦感は薄かったですね
by こんちゃん (2021-10-25 04:16) 

kinkin

ホントうどんのように太い麺ですね、自分の拘りで蕎麦は細くないとダメなので
このお店に入ることは無いかな・・・^^;
by kinkin (2021-10-25 04:44) 

横 濱男

うどんかと思いました。
これなら、お腹に溜まりますね。
これから寒くなると、店の換気も気になりますね。
いま、横浜市の感染者は数人ですが、近所の病院でクラスターが続いてます。
油断禁物です!!
by 横 濱男 (2021-10-25 07:27) 

Take-Zee

おはようございます!
美味しそうですね・・・
これから寒くなると暖かいのが嬉しいです("^ω^)・・・

by Take-Zee (2021-10-25 07:46) 

Cedar

これは興味ありますね、一度食べてみたいです。
~東京にもできないかな?
by Cedar (2021-10-25 08:09) 

ヤマカゼ

お蕎麦屋さんとは思えない店内ですね。
太い麺ですね、食べ応えありそうですね。
by ヤマカゼ (2021-10-25 08:13) 

よーちゃん

いわゆるフードコートみたいな店内ですね。
讃岐うどんもびっくりの麺の太さ!
これは噛みごたえあるはずです。
こんな風に独自の特徴を前面に出して勝負してるのが
自信ある様子で気持ちいいですわ。
by よーちゃん (2021-10-25 09:43) 

とし@黒猫

ソバビリーって、店主が60年代テイストなんですかね?!
蕎麦は確かなようですが、店名は遊び心?
by とし@黒猫 (2021-10-25 10:49) 

kuwachan

お蕎麦というよりも見かけも食感もうどんに近い感じがしますね。
カウンターにお盆が並んでいていて、以前勤めていた会社の
社員食堂を思い出してしまいました。
by kuwachan (2021-10-25 12:39) 

溺愛猫的女人

新感覚の蕎麦屋さんですね。面白いです。
うどん並みに太い(笑)
by 溺愛猫的女人 (2021-10-25 12:42) 

テリー

うどんのような蕎麦、食べて見たいです。
by テリー (2021-10-25 16:25) 

koh925

明日から3日間、立老連の旅行で山形から新潟観光です
天気が思わしくなく、少しがっかりですが
参加してくれた皆さんを、精一杯楽しめたいと思ってます
旅館はカラオケの通信契約を中断していますが、1日通信の
費用(3万円)を負担して、当日は歌えるようにしました
皆さんの楽しみは、旅行、飲食、おしゃべり、カラオケです
by koh925 (2021-10-25 16:29) 

ヨッシーパパ

うどんの細いバージョンの稲庭うどんを想い起こしながら、見ていました。
蕎麦の太いのは、食べた事がありませんね。
by ヨッシーパパ (2021-10-25 19:26) 

JUNKO

太いのはどうも苦手です。わが身を見るようで。細めの麺が何でも好きです。
by JUNKO (2021-10-25 20:23) 

プー太の父

箸より太いとは頼もしい太さですが
太過ぎて喉つまりしませんでしたか( ´∀`)
37度位から熱がなかなか下がらなくて
体調不良が長引いてましたが
2~3日前からビールと食事が少し
美味しく感じるようになりました。
今週中には回復するかなと思います。
by プー太の父 (2021-10-26 20:10) 

八犬伝

これは、ガッツリ系ですね。
太麵で固ければ、なおさら腹がふくれますね。
by 八犬伝 (2021-10-26 20:21) 

さる1号

蕎麦に胡椒とは
思いもしなかった組み合わせ@@)
どぶっとい蕎麦の上に葱とバラ肉、こりゃ面白そうだ
食べてみたいなぁ
by さる1号 (2021-10-28 05:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。