山菜の王様・タラの芽 [healthful]
GWの外遊日程を全てコロナで失くし泣いていた私に
青根の山奥に別荘を持つ主人の知り合いから
「山に籠って散策していたら、タラの芽が群生してる場所を見付けたんですよ」
「お料理上手な奥様のマスクを外させて、山の空気と山の旬を採らせてみたら?」
有り難き情報&お言葉~~! GW直前の4月後半の事でした
そのお言葉をいただいたからには~行かねばなりませぬ
ですが・・・いつも山をなめているviviちゃんです^^
前回の教訓として熊対策はしましたが、あらら・・・今回は靴が失敗
と言うか、山奥で山菜採りだし~^^山を甘く見ていた結果です
捨てても良い靴で行こ~~う!と思い履いて行った靴は・・・
数分で靴底が取れちゃいました
滅多に体験できないその事実&実証に何だかそれも又楽し♪
青根の山へ私の足跡=靴底残して来れました
靴底の無い靴&しかも山奥で・・・viviちゃんは限界(夫婦内の)まで頑張りました
こうして皆、大人になっていくものです
熊に出会った時、実は(ギャーギャー)大泣きでしたが
靴底くらいなら~なくなっても平気~^^ 山花の撮り歩きをしながら歩く事15分・・・
Wow! 凄い! ホント! 山一帯にタラの芽群生!!
あらま!これは写真どころではないわね
と言う事で、カメラはリュックに仕舞い、その代りは~ガーデニング用の手袋!
ここからは二人三脚 日頃の阿吽の呼吸が威力発揮します
お餅つきの様に~「あそこ!」「よし」 「あっち!」「うん」
手動権は~勿論!靴底がなくなっても元気な素足の様viviちゃん
これが夫婦円満の一番の秘訣^^
タラの木は全国の山野に自生し、その芽はどの地域でも採ることが出来ます
タラノキの新芽:タラの芽 旬は4月~6月 「山菜の王様」とも言われています
その訳は乾燥保存は出来ないので、この時期だけしか食べられない
ほんの一時の旬時だけ味わえる貴重な食材です
ハカマの部分をきれいに取り、天ぷらで・・・
お酒好きな方は、揚げたてを藻塩でいただくと・・・言葉を失います^^
ビール&日本酒が何杯あっても足りなくなります
勿論~ご飯好きな方は、大根おろしや天つゆで天丼にしても
天ぷらにすることで、タラの芽独特の苦み→マイルドな味わいに変わります
桜の咲く頃が丁度タラの芽が出る頃 虫博士も大好物です
胃の働きを活発にする作用もあるといわれています
冬の時期に失った生命力を補うためにも、タラの芽は貴重で重要な栄養源です
青根の山奥に別荘を持つ主人の知り合いから
「山に籠って散策していたら、タラの芽が群生してる場所を見付けたんですよ」
「お料理上手な奥様のマスクを外させて、山の空気と山の旬を採らせてみたら?」
有り難き情報&お言葉~~! GW直前の4月後半の事でした
そのお言葉をいただいたからには~行かねばなりませぬ
ですが・・・いつも山をなめているviviちゃんです^^
前回の教訓として熊対策はしましたが、あらら・・・今回は靴が失敗
と言うか、山奥で山菜採りだし~^^山を甘く見ていた結果です
捨てても良い靴で行こ~~う!と思い履いて行った靴は・・・
数分で靴底が取れちゃいました
滅多に体験できないその事実&実証に何だかそれも又楽し♪
青根の山へ私の足跡=靴底残して来れました
靴底の無い靴&しかも山奥で・・・viviちゃんは限界(夫婦内の)まで頑張りました
こうして皆、大人になっていくものです
熊に出会った時、実は(ギャーギャー)大泣きでしたが
靴底くらいなら~なくなっても平気~^^ 山花の撮り歩きをしながら歩く事15分・・・
Wow! 凄い! ホント! 山一帯にタラの芽群生!!
あらま!これは写真どころではないわね
と言う事で、カメラはリュックに仕舞い、その代りは~ガーデニング用の手袋!
ここからは二人三脚 日頃の阿吽の呼吸が威力発揮します
お餅つきの様に~「あそこ!」「よし」 「あっち!」「うん」
手動権は~勿論!靴底がなくなっても元気な素足の様viviちゃん
これが夫婦円満の一番の秘訣^^
タラの木は全国の山野に自生し、その芽はどの地域でも採ることが出来ます
タラノキの新芽:タラの芽 旬は4月~6月 「山菜の王様」とも言われています
その訳は乾燥保存は出来ないので、この時期だけしか食べられない
ほんの一時の旬時だけ味わえる貴重な食材です
ハカマの部分をきれいに取り、天ぷらで・・・
お酒好きな方は、揚げたてを藻塩でいただくと・・・言葉を失います^^
ビール&日本酒が何杯あっても足りなくなります
勿論~ご飯好きな方は、大根おろしや天つゆで天丼にしても
天ぷらにすることで、タラの芽独特の苦み→マイルドな味わいに変わります
桜の咲く頃が丁度タラの芽が出る頃 虫博士も大好物です
胃の働きを活発にする作用もあるといわれています
冬の時期に失った生命力を補うためにも、タラの芽は貴重で重要な栄養源です
スゲ〜 美味そう(^^)
by (。・_・。)2k (2020-05-21 01:51)
久しく食べてないです。
タラの芽を初めて食べた時の感動は今でも覚えています。
by こんちゃん (2020-05-21 04:03)
うわぁ~!
タラの芽の天ぷら!!!!!
食べたいで~す。
by shiho (2020-05-21 05:35)
タラの芽の天ぷら美味しいですよね^ ^特に揚げたては^ ^ついついお酒がすすんでしまいそう^ ^
by momo (2020-05-21 06:39)
GW、お出かけしたかったですよね。。。
タラの芽の天ぷら、美味しそう♪
by あおたけ (2020-05-21 06:50)
タラの芽やふきのとうは春の山菜ですね!
天ぷらで食べると美味しいですね(^^)
by ma2ma2 (2020-05-21 09:12)
タラの芽の天ぷらは、ほろ苦いですが、春の味ですよね。
関東では、もうタラは終っちゃってますけどね。
by とし@黒猫 (2020-05-21 10:51)
しばらく履いていない靴、綺麗に見えても
靴底が取れちゃうことありますねw
法事で出かけた時、主人の革靴の底が取れて
大慌てした記憶が蘇りました(;´▽`A``
パパさんと二人三脚で採られたタラの芽
見事ですね!大収穫、天ぷらも美味しそう( *´艸`)
旬の食材で免疫力アップ
山の綺麗な空気も元気をくれますね♪
by raomelon (2020-05-21 11:03)
こんにちは!
残念ながら食べたことがないんですよ!
なんで縁がなかったのか・・・(>:<)
by Take-Zee (2020-05-21 14:35)
タラの芽、そしてフキノトウ
老人会の友人(おばあさん)から頂き、食べましたが美味しいですね
息子さんコロナに負けず頑張っていますか、東京の緊急事態解除は
5月末になりそうです
by koh925 (2020-05-21 15:02)
タラの芽の天ぷら、美味しそうですね。でも、凄い量で、食べ切れましたか。
by テリー (2020-05-21 16:28)
揚げたての天ぷらにビール!最高ではないですか~!
旨いもんいっぱい食べて免疫力向上です!!
by よーちゃん (2020-05-21 18:28)
そちらでは、今が旬なのですね。
タラの芽の天ぷらは、3月に頂きました。^_^
by ヨッシーパパ (2020-05-21 19:00)
靴底取れますよね、肝心なときに。。
by まいく (2020-05-21 23:47)
タラの芽は焼いて味噌をつけて食べるのも良いと聞きました。
by U3 (2020-05-25 12:57)