SSブログ

台北の旅 mix編 明月湯包 ミンユエタンパオ [台湾・Taiwan]

UBERで「台北101」近くにある「明月湯包」へ向かいます
20191201_131128.jpg
台湾と言えば「小籠包」はずせないグルメですが~
このお店はずっと行きたいと思っていたお店です
IMG_4286.JPG
数々の料理コンテストでの受賞経験豊富なベテランシェフ・張明煌氏のお店
20191201_131539.jpg
2001年創業の明月湯包はその名の通り「湯包(小籠包)」が看板料理です
こちらの基隆路沿いにある20人ほどが座れる小さな店舗からスタートしましたが
IMG_4287.JPG
自家製小籠包のおいしさが口コミで広がり
2008年にはすぐそばの通化街の路地に支店をオープンするほどの人気店です
20191201_132230.jpg
昼食時間を遥か過ぎた時間だった為、小菜(40〜100元)はメンマのみとなってしまってました
20191201_132625.jpg
メニューはこちら^^
IMG_4289.JPG
台湾ビールを飲んで待ちましょう~♪
IMG_4290.JPG
「明月湯包(8個130元)」
IMG_4294.JPG
脂っこくなく、肉の旨みを二十分に^^楽しめる小籠包
新鮮な台湾産の黒豚を使用
IMG_4298.JPG
赤身5に対し脂身1  独自の黄金比がしっとり&ジューシーなレシピ
たっぷり肉汁の秘訣は、蒸す前に煮凍り状のスープを加えることなのだそうです
なので~お酢や生姜を加えなくても、このままで十分美味しい小籠包です
IMG_4295.JPG
モッチモチの皮は冷めても全く硬くなりません
口の中に入れて噛むとジュワーっと飛び出す肉汁は
飲み込んでからも更に美味しさを感じることが出来ます!
IMG_4299.JPG
ん~素晴らしいです! 小籠包に求めるすべてがここにあると言った感じ
パリパリの羽根がついた「招牌鍋貼・焼き餃子(130元)
周りの地元人の方の各テーブルの方々が~ほぼオーダーしてるのでviviちゃんも真似て・・・
IMG_4296.JPG
こんがり焼き付けた羽根の食感が最高! 
あっさりと焼いているのに~食感はモチモチ シンプルな料理なのにしっかり美味しい
IMG_4297.JPG
この餃子の皮も一枚一枚手作りだそうで、食への拘りが感じられますね
明月酢醬麺(ジャジャ麺)130元
IMG_4291.JPG
ジャジャ麺発祥の地は中国、日本では盛岡ですが~
台湾のジャジャ麺も美味しい~~!
IMG_4292.JPG
中国の様に香辛料が強くなく、極めて日本のジャジャ麺に近い味です
IMG_4293.JPG
とにかく台湾の食は、日本人にとって薄味 関西風の味付けです
私達東北人にとっては、時にもの足りなさを感じますが
この味が、また私達を台湾へと呼び寄せる「美食・誘食」の技なのかもしれません
このお店の小籠包 私的には有名店の「鼎泰豊」よりおススメです

明月湯包 本店飲茶・点心 / 忠孝敦化駅周辺)

昼総合点★★★★ 4.2


nice!(111)  コメント(11) 
共通テーマ:blog

nice! 111

コメント 11

こんちゃん

鼎泰豊にも行ったことないです。
焼き餃子も旨そー!
母の料理は薄味だったので台湾は口に合うかも。
by こんちゃん (2020-03-27 04:08) 

あおたけ

台湾グルメの王道といえばやっぱり小籠包!
しかもこのお店は数々の料理コンテストで
受賞経験のある名店なのですね☆
包み方が見た目にも美しい形で、
食べるともちもちの皮に肉汁じゅわ~の小籠包、
とっても美味しそう!
これを台湾ビールとともにいただけるなんて、
至福のひと時ですね(^^)
餃子やじゃじゃ麺などのメニューも充実していて、
日本人にも合いそうなお店ですね(・∀・)
by あおたけ (2020-03-27 08:34) 

Take-Zee

こんにちは!
美味しそうな料理がアップされて・・・
(;゚д゚)ゴクリ… です!!

by Take-Zee (2020-03-27 09:02) 

koh925

台湾は薄味なんですね、ベトナムを薄味でした
家内は大阪出身ですから薄味です、少年野球の指導をしていた時
コーチ連中にうどんを出しましたが、薄いと言って醤油を
掛けた人がいました、家内は後で失礼だと怒っていましたが
当時の東京のウドンは、つゆが濃く底が見えないほどでした
by koh925 (2020-03-27 13:39) 

横 濱男

以前、コメントしたかも知れないけど。。
食感はモチモチ・・・昔、渋谷の百軒店の通りにあった餃子野を思い出します。
4~5人で満席ですけどね。
最高に美味かったけど、今はありません。
あの餃子が食べたい~!!
by 横 濱男 (2020-03-27 13:57) 

raomelon

小籠包に求めるすべてがここにある!
モッチモチの皮から肉汁がジュワーっ
viviさん絶賛の小籠包食べてみたい~~~^^
羽付き餃子も美味しそう( *´艸`)
これは~ビールが進んじゃいますね!!
by raomelon (2020-03-27 19:12) 

ヨッシーパパ

鼎泰豊は、デパートにも入っていますので、日本でも食べられます。
やはり、地元でお薦めのものも食べて見たいですね。
by ヨッシーパパ (2020-03-27 19:15) 

ナツパパ

あ、わたしも台湾で食事をして、薄味を感じました。
どこでも優しい味わいで、美味しかったです。
また行きたいなあ、早くコロナさん何処かに行っちゃってくれないかなあ。
by ナツパパ (2020-03-29 10:42) 

よーちゃん

うわ~!これは美味いだろ~な~!!!
by よーちゃん (2020-03-29 11:09) 

tommy88

私が作る晩ご飯、味は薄いです。
それでも、イイよと妻は言ってくれるので濃くはしていません。
「鼎泰豊」よりおススメ、とあらばこれも体験セズンバ。
鼎泰豊が日本でも食べられると後で知り、となると、これこそ。
4月、6月はキャンセル、9月も計画は中止、海外は来年以降かな。
小籠包、待っててね。

by tommy88 (2020-03-29 14:47) 

kuwachan

もちもち感が画像からもあふれ出ています^^
じゅるっ~。
by kuwachan (2020-03-29 15:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。