台北の旅 mix編 盛園絲瓜小籠湯包 [台湾・Taiwan]
台北はUBER大活躍 食べたい!美味しい!もの為にはフットワーク良く動く事が重要^^
中正紀念堂直ぐそばの「盛園絲瓜湯包」
いつも混んでいるので時間をずらし半端な時間の夕刻に向かいました
ガラス越しに小籠包を作っている姿が見える小籠包屋さん、台北は多いです
精魂込めて生地を練る姿が見えるのは良いですよね~
上品な店内
オーダーします^^
小菜は1皿(40〜50元)※季節によって価格変動あり
ショーケースからセルフで持ってきます
雪裡紅(葉カラシナ) 甘絲(半乾燥の豆腐を千切りにしたもの)
小魚干・花生(ピーナッツ) 小黃瓜(キュウリ)など・・・
台湾では食事が出てくる前に1~2品チョイスし食べるのが一般的です
私達は「きくらげ」や小饅を食べながら~カンパ~イ!
お待ちかねの小籠包用のタレや生姜もセルフで持ってきます
こちらは元祖ヘチマ小籠包店
お店の名前にもなっているヘチマ小籠包がやって来ました~
絲瓜小龍湯包(ヘチマ小籠包) 8個(120元)
精魂込めて作り上げたヘチマに、アカオエビと豚肉のミンチを加えたものをプラスした餡
ヘチマの美味しさを味わってもらうため調味料はほとんど加えないのだとか・・・
アカオエビが隠し味が奥深くとても美味しい~~~!!
上海小籠湯包 8個(110元)
どれだけヘチマ小籠包が美味しくても~王道の小籠包を食べなければ・・・です
こちらの上海小籠湯包は日本人好みの味!
小籠包の皮はモッチモチ~♪ お肉の食感はしっかりしています
ヘチマとアサリの蒸し物
何ていう優しい味~♪ アサリの旨みをヘチマが封じ込めてたまらなく美味しい~
薄い皮の「鼎泰豊」 「杭州小籠湯包」の小籠包は「芸術系」
こちらのお店は、しっかり鍛え上げられた「体育会系」の美味しさでした~
中正紀念堂直ぐそばの「盛園絲瓜湯包」
いつも混んでいるので時間をずらし半端な時間の夕刻に向かいました
ガラス越しに小籠包を作っている姿が見える小籠包屋さん、台北は多いです
精魂込めて生地を練る姿が見えるのは良いですよね~
上品な店内
オーダーします^^
小菜は1皿(40〜50元)※季節によって価格変動あり
ショーケースからセルフで持ってきます
雪裡紅(葉カラシナ) 甘絲(半乾燥の豆腐を千切りにしたもの)
小魚干・花生(ピーナッツ) 小黃瓜(キュウリ)など・・・
台湾では食事が出てくる前に1~2品チョイスし食べるのが一般的です
私達は「きくらげ」や小饅を食べながら~カンパ~イ!
お待ちかねの小籠包用のタレや生姜もセルフで持ってきます
こちらは元祖ヘチマ小籠包店
お店の名前にもなっているヘチマ小籠包がやって来ました~
絲瓜小龍湯包(ヘチマ小籠包) 8個(120元)
精魂込めて作り上げたヘチマに、アカオエビと豚肉のミンチを加えたものをプラスした餡
ヘチマの美味しさを味わってもらうため調味料はほとんど加えないのだとか・・・
アカオエビが隠し味が奥深くとても美味しい~~~!!
上海小籠湯包 8個(110元)
どれだけヘチマ小籠包が美味しくても~王道の小籠包を食べなければ・・・です
こちらの上海小籠湯包は日本人好みの味!
小籠包の皮はモッチモチ~♪ お肉の食感はしっかりしています
ヘチマとアサリの蒸し物
何ていう優しい味~♪ アサリの旨みをヘチマが封じ込めてたまらなく美味しい~
薄い皮の「鼎泰豊」 「杭州小籠湯包」の小籠包は「芸術系」
こちらのお店は、しっかり鍛え上げられた「体育会系」の美味しさでした~
盛園絲瓜小籠湯包 (上海料理 / 永康街)
夜総合点★★★★☆ 4.0
ショーケースに並んだ小菜、目移りしてあれもこれと取ってしまいそうです。
by こんちゃん (2020-01-17 04:08)
ヘチマのお料理って珍しい^ ^体にも良さそうでいいですね^ ^
by momo (2020-01-17 06:32)
3月に台北出撃、ほぼ決まりました。参考にして楽しみます。
by Cedar (2020-01-17 06:43)
台湾と言えばやっぱり小籠包☆
日本人の知名度では鼎泰豊が一人勝ち状態ですが、
台北の街なかには美味しい小籠包屋さんが
たくさんありますよね♪
このお店の小籠包も皮のキレイさに
丁寧な造りが感じられて美味しそうだなぁ。。。
キクラゲとビールの組み合わせも最高ですね(^^)
by あおたけ (2020-01-17 07:33)
台湾料理では空心菜の炒め物が一番好きです(^^)
空心菜があるとは最初に頼んじゃいます。
by ma2ma2 (2020-01-17 09:03)
沖縄ではヘチマを食べましたが、
小籠包に入れても味がマッチするのですね。
by とし@黒猫 (2020-01-17 12:19)
へちまは沖縄に行った時にタクシーの運転手さんに勧められて
食べたことがあります。たぶん2度目はないと思っていましたが、
この小龍包なら有かも?
by kuwachan (2020-01-17 12:34)
小菜は、居酒屋のお通しを自分で選びに行く感じで、楽しいですね。^_^
by ヨッシーパパ (2020-01-17 19:24)
一生懸命作ってる所が見えるのは
なんか嬉しいな~!
by よーちゃん (2020-01-17 22:20)
小籠包,おいしそうですね。
by テリー (2020-01-17 23:29)
レンコンが割りと好きです。
ヘチマ・・・食べたことが無い?です。。
どんな味??なのかな。。キュウリみたいな物かな。。
by 横 濱男 (2020-01-18 15:40)
小皿に並んだ料理がどれも美味しそうです。
それをつまみつつ、最後に小籠包...たまりませんね。
by ナツパパ (2020-01-19 10:32)