SSブログ

おでんの三吉 [gurmet 日]

仙台人なら誰でも知ってる「おでんや」さん 「三吉
20181214_230224.jpg
冷し中華=「龍亭」 牛たん=「太助」 おでん=「三吉」
仙台発祥の地元食文化としては欠かせないこのお三方
20181214_212829.jpg
先代の故郷・秋田にある商売繁盛の 神様「三吉神社・みよし神社」
から命名したそうですが、お客様が「さんきち、さんきち」と呼ぶので
いつしか「三吉 さんきち」になったそうです
20181214_230211.jpg
昭和24年 屋台を引いて商売を始めた「三吉」 
二年後現在地・稲荷小路で営業を始めました
history2.png
父も、友人や親戚・母とのデートで良く来ていたそうです
商売繁盛し、昭和54年には4階建てビルを新築 
20181214_212759.jpg
老舗だけに~~私も老舗の大親友と^^
20181214_212805.jpg
とにかくいつも満席の人気店 この日も座りたいカウンター席はいっぱいでした
20181214_230045.jpg
3階へ案内されました[もうやだ~(悲しい顔)]
20181214_212814.jpg
店主さんの楽天イーグルス・始球式の写真も飾ってあります
20181214_230050.jpg
20181214_212855.jpg
私の老舗の大親友~昔から熱燗&手酌好き^^
20181214_212103.jpg
私は勿論~ビールで・・・カンパ~イ!
20181214_212122.jpg
お通しは今が旬の「メカブ」
20181214_212402.jpg
大根・たまご・はんぺん・いいだこ・・・
20181214_214053.jpg
東北・仙台では珍しい、薄味の上品な出汁で炊いたおでんです
三吉おすすめ:店主さんそっくりの「いいだこ」
20181214_214755.jpg
三吉だからこそのおでんの具
「お豆腐」はこのように別盛り   「湯豆腐」的に提供されます
20181214_213416.jpg
関西ではなかなかお目にかかれない?「はんぺん」のおでんも・・・
仙台の歴史を語り、雅趣さえも感じる「おでん屋さん」
御給仕される方々もしっかり教育されています
20181214_212411.jpg
22:00閉店  国分町やこの辺りのお店では早めの閉店です
20181214_212820.jpg
おでん、お酒は3~4杯まで(22時前には帰りなさい)が美味しいんですよね
健全で美味な「お酒」と「肴」の味わい方も教えてくれる老舗です

おでん三吉おでん / 勾当台公園駅広瀬通駅青葉通一番町駅

夜総合点★★★★ 4.0


nice!(100)  コメント(14) 
共通テーマ:blog

nice! 100

コメント 14

まりっぺ

「おでん」大阪では「関東煮(かんとうだき)」って言います^_^
だんじり祭りの時にはすじ肉が入った「関東煮」が定番です。
最近では、はんぺんもスーパーで売ってるよ〜


by まりっぺ (2019-12-19 01:06) 

こんちゃん

おでんは出汁が命、美味しいおでんが食べたい!
by こんちゃん (2019-12-19 04:02) 

さる1号

おでんに熱燗、いいですねぇ
しみじみしますね^^
by さる1号 (2019-12-19 04:43) 

momo

飲み過ぎ食べ過ぎず、ちょうどいい量を美味しくいただくのが一番ですよね^ ^お豆腐が美味しそう(*'▽'*)
by momo (2019-12-19 06:27) 

shiho

おでん~!
美味しいですよね~。
食べたくなってきました。
by shiho (2019-12-19 07:39) 

テリー

ご両親のデートのお店なんですね。もし、このお店がなかったら、デートがうまくいかず、viviane さんが生まれなかったかもしれませんね。
by テリー (2019-12-19 08:01) 

よーちゃん

老舗のおでん屋で、熱燗&手酌!
親友さん、大人な感じー!
by よーちゃん (2019-12-19 08:50) 

ma2ma2

おでんはやっぱり東京がベースで広がっていますね。
なので、関西では食べないちくわぶが好きです(^^)
by ma2ma2 (2019-12-19 08:53) 

tommy88

おでんは、おそ松くんで知りました。
まりっぺお嬢様のおっしゃる通り、関東だきでした。
そろばん塾への途中、おばちゃん、こんにゃくちょうだい、でした。
おでん道は追求し、拙宅では私の専門職となっています。
妻を落としたのも、私が作るおでん、大根の煮込み方でした。
今は昔のお話です。
外でおでんを食べたくても、煙草を吸わせる店が多く、困難です。

by tommy88 (2019-12-19 09:26) 

横 濱男

おでんは美味しいですね。。
どちらかと言うと、味噌おでんが大好きです。
故郷の味ですから。。

by 横 濱男 (2019-12-19 15:54) 

kuwachan

おでんにタコ!美味しそうです。
今度入れてみようかしら。
具は地方によって色々ですよね。
by kuwachan (2019-12-19 17:49) 

あおたけ

冷やし中華や牛タンは何となく知っていましたが、
おでんも仙台が発祥の地なのですか?
寒い今の季節にぴったりのおでん、
出汁の染みた大根や煮玉子、
仙台ならではのイイダコなど、
どれも体が温まって美味しそう〜♪
お酒は3〜4杯まで、うん、健全ですね(^^)
by あおたけ (2019-12-19 18:06) 

とまと

いいお店ですね~
by とまと (2019-12-19 22:19) 

ようこくん

お出汁が薄い色なのでびっくりです。
お豆腐も美味しそうですね!
仙台にはおいしそうなお店がたくさんありますね!
by ようこくん (2019-12-20 12:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。