おでんの三吉 [gurmet 日]
仙台人なら誰でも知ってる「おでんや」さん 「三吉」
冷し中華=「龍亭」 牛たん=「太助」 おでん=「三吉」
仙台発祥の地元食文化としては欠かせないこのお三方
先代の故郷・秋田にある商売繁盛の 神様「三吉神社・みよし神社」
から命名したそうですが、お客様が「さんきち、さんきち」と呼ぶので
いつしか「三吉 さんきち」になったそうです
昭和24年 屋台を引いて商売を始めた「三吉」
二年後現在地・稲荷小路で営業を始めました
父も、友人や親戚・母とのデートで良く来ていたそうです
商売繁盛し、昭和54年には4階建てビルを新築
老舗だけに~~私も老舗の大親友と^^
とにかくいつも満席の人気店 この日も座りたいカウンター席はいっぱいでした
3階へ案内されました
店主さんの楽天イーグルス・始球式の写真も飾ってあります
私の老舗の大親友~昔から熱燗&手酌好き^^
私は勿論~ビールで・・・カンパ~イ!
お通しは今が旬の「メカブ」
大根・たまご・はんぺん・いいだこ・・・
東北・仙台では珍しい、薄味の上品な出汁で炊いたおでんです
三吉おすすめ:店主さんそっくりの「いいだこ」
三吉だからこそのおでんの具
「お豆腐」はこのように別盛り 「湯豆腐」的に提供されます
関西ではなかなかお目にかかれない?「はんぺん」のおでんも・・・
仙台の歴史を語り、雅趣さえも感じる「おでん屋さん」
御給仕される方々もしっかり教育されています
22:00閉店 国分町やこの辺りのお店では早めの閉店です
おでん、お酒は3~4杯まで(22時前には帰りなさい)が美味しいんですよね
健全で美味な「お酒」と「肴」の味わい方も教えてくれる老舗です
冷し中華=「龍亭」 牛たん=「太助」 おでん=「三吉」
仙台発祥の地元食文化としては欠かせないこのお三方
先代の故郷・秋田にある商売繁盛の 神様「三吉神社・みよし神社」
から命名したそうですが、お客様が「さんきち、さんきち」と呼ぶので
いつしか「三吉 さんきち」になったそうです
昭和24年 屋台を引いて商売を始めた「三吉」
二年後現在地・稲荷小路で営業を始めました
父も、友人や親戚・母とのデートで良く来ていたそうです
商売繁盛し、昭和54年には4階建てビルを新築
老舗だけに~~私も老舗の大親友と^^
とにかくいつも満席の人気店 この日も座りたいカウンター席はいっぱいでした
3階へ案内されました
店主さんの楽天イーグルス・始球式の写真も飾ってあります
私の老舗の大親友~昔から熱燗&手酌好き^^
私は勿論~ビールで・・・カンパ~イ!
お通しは今が旬の「メカブ」
大根・たまご・はんぺん・いいだこ・・・
東北・仙台では珍しい、薄味の上品な出汁で炊いたおでんです
三吉おすすめ:店主さんそっくりの「いいだこ」
三吉だからこそのおでんの具
「お豆腐」はこのように別盛り 「湯豆腐」的に提供されます
関西ではなかなかお目にかかれない?「はんぺん」のおでんも・・・
仙台の歴史を語り、雅趣さえも感じる「おでん屋さん」
御給仕される方々もしっかり教育されています
22:00閉店 国分町やこの辺りのお店では早めの閉店です
おでん、お酒は3~4杯まで(22時前には帰りなさい)が美味しいんですよね
健全で美味な「お酒」と「肴」の味わい方も教えてくれる老舗です
おでん三吉 (おでん / 勾当台公園駅、広瀬通駅、青葉通一番町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
「おでん」大阪では「関東煮(かんとうだき)」って言います^_^
だんじり祭りの時にはすじ肉が入った「関東煮」が定番です。
最近では、はんぺんもスーパーで売ってるよ〜
by まりっぺ (2019-12-19 01:06)
おでんは出汁が命、美味しいおでんが食べたい!
by こんちゃん (2019-12-19 04:02)
おでんに熱燗、いいですねぇ
しみじみしますね^^
by さる1号 (2019-12-19 04:43)
飲み過ぎ食べ過ぎず、ちょうどいい量を美味しくいただくのが一番ですよね^ ^お豆腐が美味しそう(*'▽'*)
by momo (2019-12-19 06:27)
おでん~!
美味しいですよね~。
食べたくなってきました。
by shiho (2019-12-19 07:39)
ご両親のデートのお店なんですね。もし、このお店がなかったら、デートがうまくいかず、viviane さんが生まれなかったかもしれませんね。
by テリー (2019-12-19 08:01)
老舗のおでん屋で、熱燗&手酌!
親友さん、大人な感じー!
by よーちゃん (2019-12-19 08:50)
おでんはやっぱり東京がベースで広がっていますね。
なので、関西では食べないちくわぶが好きです(^^)
by ma2ma2 (2019-12-19 08:53)
おでんは、おそ松くんで知りました。
まりっぺお嬢様のおっしゃる通り、関東だきでした。
そろばん塾への途中、おばちゃん、こんにゃくちょうだい、でした。
おでん道は追求し、拙宅では私の専門職となっています。
妻を落としたのも、私が作るおでん、大根の煮込み方でした。
今は昔のお話です。
外でおでんを食べたくても、煙草を吸わせる店が多く、困難です。
by tommy88 (2019-12-19 09:26)
おでんは美味しいですね。。
どちらかと言うと、味噌おでんが大好きです。
故郷の味ですから。。
by 横 濱男 (2019-12-19 15:54)
おでんにタコ!美味しそうです。
今度入れてみようかしら。
具は地方によって色々ですよね。
by kuwachan (2019-12-19 17:49)
冷やし中華や牛タンは何となく知っていましたが、
おでんも仙台が発祥の地なのですか?
寒い今の季節にぴったりのおでん、
出汁の染みた大根や煮玉子、
仙台ならではのイイダコなど、
どれも体が温まって美味しそう〜♪
お酒は3〜4杯まで、うん、健全ですね(^^)
by あおたけ (2019-12-19 18:06)
いいお店ですね~
by とまと (2019-12-19 22:19)
お出汁が薄い色なのでびっくりです。
お豆腐も美味しそうですね!
仙台にはおいしそうなお店がたくさんありますね!
by ようこくん (2019-12-20 12:34)