台北の旅 mix編 添好運(ティムホーワン) [台湾・Taiwan]
2014年に台北駅前にオープンした「添好運點心專門店/ティムホーワン」
香港の「添好運」と言えば、世界でもっとも安いミシュランレストランとして有名です
昨年、東京ミッドタウン日比谷の向かいにもオープンしています
テイクアウト出来るのも嬉しい台北ですが~ここは行列を覚悟で並びます
お昼も夜もとにかく行列! ランチタイムが始まったばかりだったので~
私達は運良く10分程度の待ち時間で店内へ案内されました
はい!ご覧の通り~満席です
中華料理で世界初のミシュラン3つ星を獲得した「フォーシーズンズホテル」の
広東料理レストラン「龍景軒(ロンケイヒン)」の点心部門チーフだった麥桂培氏が独立し
2009年に同じく香港に開いた点心専門店「添好運(ティムホーワン)」
香港に開いたお店は、一流ホテルの味が庶民も価格で味わえると評判になり
その実力で、早くも1年後にミシュラン1つ星を獲得!
連日多くのお客様が来店「世界でもっとも安い1つ星レストラン」と謳われています
ランチからカンパ~イ!^^
人気メニュー№1の「酥皮焗叉燒包(パイナップルパンにチャーシュー餡)」
うわっ!なにこれ!?フワッ~カリッ~のメロンパンの中に甘い餡のチャーシューが・・・
ウソのように美味しい~!素晴らしい~~!
毎週末の2日間で3,000件オーダーされたという人気の品
全ての人の席でオーダーされています
点心&飲茶ではとてもポピュラーな「油菜・ヤウチョイ」私の大好物^^
香港では麺やお粥を食べる時、よくいっしょにオーダーされる定番のサイドメニューですが
油菜には時期があり、台湾には余り食べられていません
なので、チョッと分からない青菜でした^^ でも、湯引き&炒め方は香港風~美味しい!
お得意^^の「鶏足の香港式煮込み アワビソース 」
爪もしっかり取られ(屋台では取られていません)トロトロに煮込み蒸されています
コラーゲンた~っぷりのプリプリ感が嬉しい
「韮王鮮蝦腸・エビ入り腸粉」
香港では「腸粉」とよばれる食べ物
麺を伸ばしたようなツルツルした生地に、海老を包んでオリジナルソースでいただきます
「炒飯」
ポロポロするほど炒められた~この為用に炊いたご飯
どの点心にも合う上品な味の炒飯です
現在は、香港に5店舗、シンガポールに4店舗、フィリピンとタイに1店舗と拡張し続け
ついに台湾に4店舗、日本進出を果たしている添好運(ティムホーワン)
機会が有れば是非!足を運んで欲しいおススメ点心店です♪
香港の「添好運」と言えば、世界でもっとも安いミシュランレストランとして有名です
昨年、東京ミッドタウン日比谷の向かいにもオープンしています
テイクアウト出来るのも嬉しい台北ですが~ここは行列を覚悟で並びます
お昼も夜もとにかく行列! ランチタイムが始まったばかりだったので~
私達は運良く10分程度の待ち時間で店内へ案内されました
はい!ご覧の通り~満席です
中華料理で世界初のミシュラン3つ星を獲得した「フォーシーズンズホテル」の
広東料理レストラン「龍景軒(ロンケイヒン)」の点心部門チーフだった麥桂培氏が独立し
2009年に同じく香港に開いた点心専門店「添好運(ティムホーワン)」
香港に開いたお店は、一流ホテルの味が庶民も価格で味わえると評判になり
その実力で、早くも1年後にミシュラン1つ星を獲得!
連日多くのお客様が来店「世界でもっとも安い1つ星レストラン」と謳われています
ランチからカンパ~イ!^^
人気メニュー№1の「酥皮焗叉燒包(パイナップルパンにチャーシュー餡)」
うわっ!なにこれ!?フワッ~カリッ~のメロンパンの中に甘い餡のチャーシューが・・・
ウソのように美味しい~!素晴らしい~~!
毎週末の2日間で3,000件オーダーされたという人気の品
全ての人の席でオーダーされています
点心&飲茶ではとてもポピュラーな「油菜・ヤウチョイ」私の大好物^^
香港では麺やお粥を食べる時、よくいっしょにオーダーされる定番のサイドメニューですが
油菜には時期があり、台湾には余り食べられていません
なので、チョッと分からない青菜でした^^ でも、湯引き&炒め方は香港風~美味しい!
お得意^^の「鶏足の香港式煮込み アワビソース 」
爪もしっかり取られ(屋台では取られていません)トロトロに煮込み蒸されています
コラーゲンた~っぷりのプリプリ感が嬉しい
「韮王鮮蝦腸・エビ入り腸粉」
香港では「腸粉」とよばれる食べ物
麺を伸ばしたようなツルツルした生地に、海老を包んでオリジナルソースでいただきます
「炒飯」
ポロポロするほど炒められた~この為用に炊いたご飯
どの点心にも合う上品な味の炒飯です
現在は、香港に5店舗、シンガポールに4店舗、フィリピンとタイに1店舗と拡張し続け
ついに台湾に4店舗、日本進出を果たしている添好運(ティムホーワン)
機会が有れば是非!足を運んで欲しいおススメ点心店です♪
添好運 站前店 (飲茶・点心 / 台北駅周辺)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
スゴイ行列、多分これ見たら諦めちゃうかな。
鶏足は爪がないとグロテスクさが無くなりますね。
ぜひ行ってみたいです。
大阪串カツの2度づけ禁止が見当たらないと思っていたら店員さんのTシャツの背中に書いてありました。
by こんちゃん (2019-12-13 02:50)
メロンパンの中にチャーシュー@@;)
なんてハイブリッドな組み合わせなんだろう
味の想像がつかない・・・・
by さる1号 (2019-12-13 05:28)
メロンパンにチャーシュー餡の人気メニュー食べてみたい^ ^チャーハンも美味しそう(*'▽'*)
by momo (2019-12-13 06:52)
安いのに一流ホテルの味!
これは並んでも食べたい品ですね。
少し並んだだけで入れたのはラッキーでしたねー(^_^)
by よーちゃん (2019-12-13 07:59)
世界でもっとも安い1つ星レストラン?
「添好運點心專門店/ティムホーワン」?
うーん、これは行くしかないのかな。
店の写真、妻に送っとこ。
スポンサーはボク、中身選択はキミ、と決めてます。
ただ、私、炒飯大好きですから、ここの店のを食いたいなぁ。
サンフランシスコでも中華街で炒飯めぐりをして歩きました。
添好運の炒飯、炒飯、炒飯、夢に出て来そうやな。
by tommy88 (2019-12-13 09:42)
すっごい行列ですね!
美味しそう~!って見ていたら、鳥ちゃんの足が!
トロトロになるまで煮込んであるんですね。
by shiho (2019-12-13 11:42)
メロンパンにチャーシュー(^∞^???
ぶぅたん、並ばずメロンパンだけ買っちゃいそう。。。
>23000歩って。。。
旅行に行くと、ついつい歩いちゃいますよね。
ぶぅたんといい勝負ですぅ~~~g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2019-12-13 12:14)
2014年に台北駅前にオープンした「添好運點心專門店/ティムホーワン」に、行ってみたいですね。
凄い人気ですね。
by テリー (2019-12-13 17:22)
メロンパンの中にチャーシュー・・・良いかも知れないね。。
外はカリカリ、中はジューシー?。。
「腸粉」・・・日比谷のお店にもありますね。。
人気が高いと言ってました。
食べてみたい。。
by 横 濱男 (2019-12-13 18:59)
台北駅近くのティムホーワン、
一流のお味の点心を
リーズナブルにいただけるお店なのですね♪
メロンパンのなかに焼豚餡!?
想像つかないお味のコラボで興味津々☆
そしてviviさんといえば鶏足!
ここでもオーダーされたのですね(^^)
アワビソースが染みた鶏足が美味しそう☆
鶏足を食べることで、ご自身の足の怪我も治るように、
ゲン担ぎになるかもしれないですね(笑)
by あおたけ (2019-12-13 19:59)
うわああ~~
鶏足食いたい
大好物なのです。
by 八犬伝 (2019-12-13 20:57)
行列すごいけどおいしそう~^^
by とまと (2019-12-14 14:36)
「世界でもっとも安い1つ星レストラン」いいですね~
10分で入店できたのはラッキーでしたね^^
メロンパンの中に甘い餡のチャーシューw
想像できないので、実際に食べてみたい!
炒飯も美味しそう( *´艸`)
またまた鶏足♪綺麗になり過ぎませんか?^^
by raomelon (2019-12-15 11:13)
さすが人気店ですね。
どのお料理も美味しそうです。
餡のチャーシュー、私も食べてみたいです^^
by アールグレイ (2019-12-15 16:50)