稲庭うどん・佐藤養助商店 [gurmet 日]
食べログ・全国百名店にも選ばれている、稲庭うどんの「佐藤養助商店」
創業150周年の歴史と伝統ある佐藤養助の稲庭うどん 秋田の老舗です
歴史を受け継ぎ、守り、その美味しさに自信を持って次世代へ繋げてきた努力
その伝統こそが秋田の片田舎でも、この素晴らしい店構えとなっているわけです
稲庭うどんの美味しさを、もっとたくさんのお客様にお伝えしたい
お店へ来られた方への思い遣りから、乾麺等の物販品も充実しています
私は、お中元でも良く利用しています
採光差し込む店内は老若男女のお客様・本店でいただきたい!のグルメ客
いつも~お客様でいっぱいです
二味せいろ二段 醤油・ごまみそ出汁で・・・1550円
日本三大うどんの一つ・稲庭うどん
手延べ製法の干しうどんだけあって~喉越しツルツル~~~!
冷や麦より太く、うどんの様でうどんでない!この食感はたまりません
醤油タレでも勿論美味しくツルツル~っと喉を通っていきます
ごまみそタレでも実に美味し~~~♪ うどんであって、うどんではない
これは正しく麺の芸術品&麺の飲み物!
味比べ つけうどん・温麺・・・1140円
やや黄色味かかった色をしている麺は暖かくしてもシコシコとしたコシ
これがうどんなの!? と言った感じのなめらかさ
ひねりながら練るという独特の製法とつなぎが~この様な麺を作り上げているんですね
滑らかな食感の「うどん」は、シコシコ噛んで美味しい讃岐うどんとは全く別物
さすが秋田 お漬物はいぶりがっこです
昔から病人には「おうどん」と言われていますが
稲庭うどんは病人用食ではなく、れっきとした懐石に用いられるべく上品な「おうどん」です
喉ごしも滑らかな「稲庭干饂飩」
子から孫へと一子相伝、門外不出の技による完全なる手作業から生まれた逸品です
創業150周年の歴史と伝統ある佐藤養助の稲庭うどん 秋田の老舗です
歴史を受け継ぎ、守り、その美味しさに自信を持って次世代へ繋げてきた努力
その伝統こそが秋田の片田舎でも、この素晴らしい店構えとなっているわけです
稲庭うどんの美味しさを、もっとたくさんのお客様にお伝えしたい
お店へ来られた方への思い遣りから、乾麺等の物販品も充実しています
私は、お中元でも良く利用しています
採光差し込む店内は老若男女のお客様・本店でいただきたい!のグルメ客
いつも~お客様でいっぱいです
二味せいろ二段 醤油・ごまみそ出汁で・・・1550円
日本三大うどんの一つ・稲庭うどん
手延べ製法の干しうどんだけあって~喉越しツルツル~~~!
冷や麦より太く、うどんの様でうどんでない!この食感はたまりません
醤油タレでも勿論美味しくツルツル~っと喉を通っていきます
ごまみそタレでも実に美味し~~~♪ うどんであって、うどんではない
これは正しく麺の芸術品&麺の飲み物!
味比べ つけうどん・温麺・・・1140円
やや黄色味かかった色をしている麺は暖かくしてもシコシコとしたコシ
これがうどんなの!? と言った感じのなめらかさ
ひねりながら練るという独特の製法とつなぎが~この様な麺を作り上げているんですね
滑らかな食感の「うどん」は、シコシコ噛んで美味しい讃岐うどんとは全く別物
さすが秋田 お漬物はいぶりがっこです
昔から病人には「おうどん」と言われていますが
稲庭うどんは病人用食ではなく、れっきとした懐石に用いられるべく上品な「おうどん」です
喉ごしも滑らかな「稲庭干饂飩」
子から孫へと一子相伝、門外不出の技による完全なる手作業から生まれた逸品です
佐藤養助 総本店 (うどん / 湯沢市その他)
昼総合点★★★★☆ 4.0
稲庭うどんは久しくいただいてないなぁ。
とにかくツルツルで噛む前に入っていくイメージです。
つけと温麺美味しそう!
by こんちゃん (2019-10-10 04:03)
はぁ~!美味しそう~。
朝ごはん、まだなので食べたくなってきました!
おうどん~。
by shiho (2019-10-10 06:03)
讃岐うどんより細めだからツルッと食べられそうですね^ ^ゴマだれで食べてみたい(*'▽'*)
by momo (2019-10-10 06:23)
なるほど懐石に利用ですか。
汁物に素麺がちょこっと、ついでに入ってることはあるけれど。
うどんとなるとしっかり独立した食材ですからね。
うどんをついでに使うことはありませんしね。
益々お目にかかりたくなってきたなぁ。
神戸だけじゃなく、北海道も教育現場に危機が訪れてます。
管理職の登用試験、倍率が1倍を切ってます。
結局、弱気で言われるままの事務的な管理職が激増しました。
先生方もひ弱になっちゃいましたし。
by tommy88 (2019-10-10 07:47)
わお〜!これはうまそう!!
つるつるっと一気にいきたいですぅ(≧∀≦)
by よーちゃん (2019-10-10 08:38)
佐藤養助の稲庭うどんは東京でも売っているので買って食べています!
喉越しなめらかなうどんが美味しいですよね(^^)
by ma2ma2 (2019-10-10 08:45)
大きなお店ですね。
完全な手作業から生まれたうどん、食べて見たいですね。
by テリー (2019-10-10 11:05)
稲庭うどんのコシが好きです。
毎年夏に食べるのに、今年はまだ食べてません。
3連休は台風だし・・・
by とし@黒猫 (2019-10-10 19:26)
そうめんっぽいですね~
おいしそう^^
by とまと (2019-10-10 20:50)