麦きりも肉そばも^^ 河北名物肉そば処 立花 [gurmet 麺&蕎麦]
山形の人達は、夏も冬も冷たい肉そばを食べるそうです 私も肉そば大好き!
数えきれないほど山形のお蕎麦屋さんを回っていますが~こちらは初めて
「漆山」と言う場所に有ります 13時過ぎていても店内は満席 少し待ちました
こちらがメニュー 種類豊富です うわっ!麦切りもある!!
冷たい肉そば
シャキッと冷やされたお蕎麦と鶏油の風味
山形独特の黒目のお蕎麦ですが、乾麺でしょうね 整っています
鶏肉は柔らかく美味しいお肉です 良い感じに全てにスープが絡みます
麦きりが食べたかったので、無理を言ってお蕎麦と相盛りにしていただきました^^
お蕎麦は肉そばと同じ 茹で加減、冷水のさらし加減が素晴しく~
歯応え抜群の美味しい田舎蕎麦です
小麦粉をこねてのばし包丁で切る麦きりは、山形は~鶴岡の名物です
コシのある歯応えと素朴な風味で、とてものど越しが良く美味~~!
同じく山形のお蕎麦屋さん名物「げそ天」
「天」と言うより、カリッと揚げられた「から揚げ」ですね
軽く味付けされていて、そのままでもお蕎麦の出汁に絡めても美味しいです
そばのスープに浸してもかなり美味しい!
山形のお蕎麦は奥が深いですが、可もなく不可もない上品なお蕎麦を提供するこのお店は
地元の方に絶大な人気店の様です 女将さんもとても上品な方でした
数えきれないほど山形のお蕎麦屋さんを回っていますが~こちらは初めて
「漆山」と言う場所に有ります 13時過ぎていても店内は満席 少し待ちました
こちらがメニュー 種類豊富です うわっ!麦切りもある!!
冷たい肉そば
シャキッと冷やされたお蕎麦と鶏油の風味
山形独特の黒目のお蕎麦ですが、乾麺でしょうね 整っています
鶏肉は柔らかく美味しいお肉です 良い感じに全てにスープが絡みます
麦きりが食べたかったので、無理を言ってお蕎麦と相盛りにしていただきました^^
お蕎麦は肉そばと同じ 茹で加減、冷水のさらし加減が素晴しく~
歯応え抜群の美味しい田舎蕎麦です
小麦粉をこねてのばし包丁で切る麦きりは、山形は~鶴岡の名物です
コシのある歯応えと素朴な風味で、とてものど越しが良く美味~~!
同じく山形のお蕎麦屋さん名物「げそ天」
「天」と言うより、カリッと揚げられた「から揚げ」ですね
軽く味付けされていて、そのままでもお蕎麦の出汁に絡めても美味しいです
そばのスープに浸してもかなり美味しい!
山形のお蕎麦は奥が深いですが、可もなく不可もない上品なお蕎麦を提供するこのお店は
地元の方に絶大な人気店の様です 女将さんもとても上品な方でした
河北名物肉そば処 立花 (そば(蕎麦) / 漆山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3