松本名物・馬肉料理 新三よし [gurmet 肉]
松本の名物は何?と、ググってみると~「さくら肉・馬肉」なんですね~
信州は古くから駿馬の産地で、多くの野生馬が生息する地だったそうです
明治以降は食用と流通し、この地域では貴重なタンパク源となったようです
・・・となれば~viviちゃん、行かねばなりません^^
「新三よし」は創業明治32年の松本うら町、料亭三よしの味を継承し
郷土名物・馬刺料理専門店として、こだわりの味を極めた新しさの中に伝統を感じる料理店です
馬具や食&生活に貴重だったお馬の歴史を語る品々が飾られた店内
「料亭三よし」は当時は結婚式場としても使われたいたんですね
その頃の写真が壁面に飾られています
私達は1階席に通されましたが、賑やかながら落ち着いた店内
先ずは~ビール 美味しい料理のビールは「瓶」じゃないと!^^
山葵 おひたし 450円
山葵菜のおひたしは、春先に我が家でも良く作りますが・・・
今の時期に、この様な茎の長い物は初めてです ピリッとした香りが美味!
そば米入り「たてがみ」たたき 信州葱味噌焼 580円
甘からず塩からずの信州みそと、たたきにされた濃厚な脂身「たてがみ」の絶妙なコラボ
これ、日本酒好きにはたまらない逸品です でも、酔うのでビールでいっちゃいますよ
ここまでは「お酒のあて」で~
馬肉料理 桜づくしコース 3900円 をお願いしました 全て馬肉料理ですので悪しからず・・・
小鉢・しぐれ煮
サラダ・さくら肉の冷しゃぶサラダ
しぐれ煮も冷しゃぶも全く馬臭さを感じません 新鮮な馬肉を使っているのでしょうね
お刺身・霜降り、赤身、たてがみ
赤身肉は弾力のある肉質でさっぱり
白いお肉はたてがみと言われる脂身 何方も生姜と特製のタレでいただきます
脂が美味しく濃厚で甘みすら感じられます
なかでも~霜降りは絶品!馬刺を味わう醍醐味は霜降り
このお店の霜降りは実に素晴らしいです!!
お鍋・さくら鍋
夫々のテーブル上にはIHが完備 いつでも桜鍋を楽しむことができるそうです
すき焼きと同じく「生卵」そして~さすが信州らしく「りんごのすりおろし」が置かれます
馬肉とりんご=これが~絶品!
薬味としてしてではなく、より馬肉を美味しくいただく為の魔法の様なりんごちゃん
フルーティーで、汁の甘さとりんごの酸っぱさ これぞ~三味一体!
串焼・モツ、美女椎茸軸はさみ、たてがみ長ネギはさみ
このモツも勿論~馬肉ですが、寧ろ豚や鶏の様な臭さは全く感じずコリッコリ~
揚げ物・竜田揚げ、ピリ辛南蛮酢
これが馬肉!?と言わんばかりの柔らかさ・・・素晴らしい
お食事・にぎり寿司
馬肉に丁度いい酢飯加減 もうため息の逸品です
デザート・さくら、アイスクリーム
さくら肉にかけて、アイスクリームの上に桜の塩花
このコース、参りました!
地元の方からも、観光客もからも愛されている人気店の様で
この日もウェイティングシートには名前がビッシリ! 私達も30分ほど待ちました
中信以南、昔から馬肉文化で支えられてる地区なので
東北では高価な馬肉料理も、このお店の様にレベルの高い品が安価で楽しめました^^
信州は古くから駿馬の産地で、多くの野生馬が生息する地だったそうです
明治以降は食用と流通し、この地域では貴重なタンパク源となったようです
・・・となれば~viviちゃん、行かねばなりません^^
「新三よし」は創業明治32年の松本うら町、料亭三よしの味を継承し
郷土名物・馬刺料理専門店として、こだわりの味を極めた新しさの中に伝統を感じる料理店です
馬具や食&生活に貴重だったお馬の歴史を語る品々が飾られた店内
「料亭三よし」は当時は結婚式場としても使われたいたんですね
その頃の写真が壁面に飾られています
私達は1階席に通されましたが、賑やかながら落ち着いた店内
先ずは~ビール 美味しい料理のビールは「瓶」じゃないと!^^
山葵 おひたし 450円
山葵菜のおひたしは、春先に我が家でも良く作りますが・・・
今の時期に、この様な茎の長い物は初めてです ピリッとした香りが美味!
そば米入り「たてがみ」たたき 信州葱味噌焼 580円
甘からず塩からずの信州みそと、たたきにされた濃厚な脂身「たてがみ」の絶妙なコラボ
これ、日本酒好きにはたまらない逸品です でも、酔うのでビールでいっちゃいますよ
ここまでは「お酒のあて」で~
馬肉料理 桜づくしコース 3900円 をお願いしました 全て馬肉料理ですので悪しからず・・・
小鉢・しぐれ煮
サラダ・さくら肉の冷しゃぶサラダ
しぐれ煮も冷しゃぶも全く馬臭さを感じません 新鮮な馬肉を使っているのでしょうね
お刺身・霜降り、赤身、たてがみ
赤身肉は弾力のある肉質でさっぱり
白いお肉はたてがみと言われる脂身 何方も生姜と特製のタレでいただきます
脂が美味しく濃厚で甘みすら感じられます
なかでも~霜降りは絶品!馬刺を味わう醍醐味は霜降り
このお店の霜降りは実に素晴らしいです!!
お鍋・さくら鍋
夫々のテーブル上にはIHが完備 いつでも桜鍋を楽しむことができるそうです
すき焼きと同じく「生卵」そして~さすが信州らしく「りんごのすりおろし」が置かれます
馬肉とりんご=これが~絶品!
薬味としてしてではなく、より馬肉を美味しくいただく為の魔法の様なりんごちゃん
フルーティーで、汁の甘さとりんごの酸っぱさ これぞ~三味一体!
串焼・モツ、美女椎茸軸はさみ、たてがみ長ネギはさみ
このモツも勿論~馬肉ですが、寧ろ豚や鶏の様な臭さは全く感じずコリッコリ~
揚げ物・竜田揚げ、ピリ辛南蛮酢
これが馬肉!?と言わんばかりの柔らかさ・・・素晴らしい
お食事・にぎり寿司
馬肉に丁度いい酢飯加減 もうため息の逸品です
デザート・さくら、アイスクリーム
さくら肉にかけて、アイスクリームの上に桜の塩花
このコース、参りました!
地元の方からも、観光客もからも愛されている人気店の様で
この日もウェイティングシートには名前がビッシリ! 私達も30分ほど待ちました
中信以南、昔から馬肉文化で支えられてる地区なので
東北では高価な馬肉料理も、このお店の様にレベルの高い品が安価で楽しめました^^
新三よし (郷土料理(その他) / 松本駅、西松本駅、北松本駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
馬肉と言うと、熊本県と思っちゃうけど松本の名物でもあったのか~
馬肉料理は、うまかった事でしょう(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-12-11 01:33)
生きるためには何でも喰います、人間だから。
ワニもエミューもカンガルーも食べます、絶滅するまで朱鷺も食う。
馬肉は岩見沢で初めて食べて、青森、八戸かな、そこでも食いまくり。
馬肉は、おそらく食うに困って食う地域だと思います。
大阪や東京の「タケル」というチェーン店で最近は食えます。
馬肉は再び流通が始まったのでしょうか。
私は馬肉より鹿肉が好きです。
北海道ではクジラも熊も鹿も食べた食いしん坊です。
しかしながらまだ馬のコース料理は食べたことがありません。
特急あずさに乗って妻と行くかな、メモメモ。
銀座SIXの地下でパンを買い屋上で三女と食ってきました。
なかなか良かったです、ハイ。
by tommy88 (2018-12-11 05:17)
馬肉は郷土料理ですね。
松本の馬肉は知りませんでした。
信州リンゴは美味しいけどね。。
by 横 濱男 (2018-12-11 06:59)
たてがみ は脂が乗っているんですね〜
馬とりんご の桜鍋もとても美味しそうです 割と近所に桜鍋と看板のあるお店がありますが 入ったことはありません、気になります^ ^
by チャー (2018-12-11 07:03)
馬刺し大好物です!美味しそう〜(*'▽'*)りんごと馬肉は信州ならではって感じでいいですね^ ^
by momo (2018-12-11 07:29)
馬刺しとか色々な部位が楽しめますね!
隣の山梨に行くとこれが鶏肉が名物になりますね、山一つで食べるものが変わりますね(^^)
by ma2ma2 (2018-12-11 07:55)
馬肉は熊本のイメージが強かったので
信州(松本)で良質で且つ安価で戴ける馬肉の
お店があるのですね(^○^)
(私の中では)お口にやさしい馬のお肉が堪能出来そうで
とても良さそうなお店ですね(⌒‐⌒)
by たじまーる (2018-12-11 08:01)
馬はお刺身くらいしか食べた事ないです。
このお値段で素敵なコースですね。
by こんちゃん (2018-12-11 08:18)
お早う御座います。
昔ながらの町やお店の様子そのままの感じですね。
馬肉は食べたことが有りません、馬くねえからよ~!(=_=)笑
当地は今朝も極寒でストーブガンガン焚いてます。
by 旅爺さん (2018-12-11 08:21)
馬肉って、少し、抵抗がありましたが、こういう料理を見ると、食べて見たくなりますね。
by テリー (2018-12-11 12:37)
寒くなりましたね
12月に入り夏日の気温もありましたが、昨日は今年一番の冷え込み
そんななか、近隣の自治会長があつまる忘年会に顧問ですから出席しましたが
帰りが午前様になってしまいました、家内に心配をかけました
不良青年??ですね
松本は私たち夫婦の新婚旅行先ですが、何年前なのか忘れました(^^
by koh925 (2018-12-11 15:16)
馬刺しは食べたりしますが、このようなコース料理はないです。
とてもおいしそう^^
アイスに桜の塩花、こちらもいいですね。
桜の塩漬けをのせたりして、自宅でも楽しめそうです^^
お父様のお怪我、そしてヴィヴィアンさんも体調を崩されたりしていたのですね。
大変でしたね。
お大事にされ、無理されないようにしてくださいね。
by アールグレイ (2018-12-11 17:08)
お!松本駅からも近い、
老舗の「新三よし」さんですね(^^)
信州名物の馬肉料理、美味しいですよね〜♪
私のように一人旅だとさくら鍋はなかなか食べられませんが、
馬刺しや馬モツ煮は地酒に合わせて食べています☆
美味しそうなお料理のお写真を見ていたら、
松本に行きたくなっちゃいました。。。(^^)
by あおたけ (2018-12-11 17:21)
馬肉は、長野県の専門店で食べたのが美味しかったです。
馬刺しは、柔らかくて美味しいですし、すき焼き風の鍋にしても美味しいですね。
by とし@黒猫 (2018-12-11 18:17)
馬肉は、熊本が有名ですが、信州も負けず劣らす有名ですね。
私は、熊本で馬肉尽くしを頂きましたが、途中から他のものも食べたくなりましたが、メニューには馬肉料理しか無かったので、ちょっと困りました。^_^
by ヨッシーパパ (2018-12-11 19:13)
ほぅ~、この店ですか。
これで、3,900円のコースとは安いですね。
by 八犬伝 (2018-12-11 20:49)
碌山美術館に行った時かもしれませんが
穂高の近くで一度馬肉を食べた記憶があります。
何度も長野へは行っていますが、食べたのはその時だけかも^^
by kuwachan (2018-12-11 21:31)
馬肉料理おいしそうですね~
by とまと (2018-12-12 08:32)